Детская классика спасена

Аффтар, пеши исчо!Так себе!Недурственно!Замечательно!Автор молодец! 5+! (Понравилось? Поставьте 5 звёздочек!)
Загрузка...

Листья берёзы, Владимир Толстой, запрет детских сказок, закон 436

 

Список литературы, который озвучил недавно советник президента России Владимир Толстой, сообщивший, что в Иркутской области детям запретили читать «Карлсона» и «Дюймовочку», оказался сатирической выдумкой блоггеров. Сетевые активисты организовали сайт zakon436.ru, посвящённый критике федерального закона под указанным номером.

Предысторию «законного» скандала читайте здесь.

Как выяснили иркутские власти, список «запрещённых» книг, возмутивший у Владимира Толстого, попал к нему от сельской учительницы. Она сочла шутку блоггеров официальным документом.

Учительница русского языка и литературы одной сельской школы Качугского района встретилась с В. Толстым во время похорон Валентина Распутина в Иркутске и передала ему список.

Сотрудник пресс-службы региональных властей сказал «Интерфаксу»: «Причиной недоразумения стал фейковый список литературы, якобы не отвечающей требованиям федерального закона 436, размещённый на сайте zakon436.ru. Это такой своеобразный протест блоггеров против закона, где они пытаются доказать, что его нормам противоречит вся классическая детская литература».

Что ж, как мы и предполагали, история с тотальным запретом детских сказок оказалась розыгрышем.

Однако, по нашему глубочайшему убеждению, напрасно блоггеры ведут и пополняют свой фейковый список. Сегодняшний фейк завтра может стать страшной реальностью. Инициаторы сетевой сатиры, отбирая сказки и формулируя причины возможного запрета, день за днём делают работу депутатов. Придёт время, и думцы просто скопируют готовый перечень запрещённой литературы, предусмотрительно отсортированный по возрастам. Хлоп — и готово приложение к закону 436. С обоснованием экспертов…

 

© Олег Чувакин, 2015

23

Отзовись, читатель!

Отзовитесь первым!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz