Пистолет, цветок и карандаш

Пистолет, цветок, роза, выстрел, любовь против оружия

 

Одни любовь рисуют, другие в неё стреляют. Третьи за нею мчатся через границы, в страну артиклей и умляутов. Четвёртые любовь находят и тотчас теряют, будто она их подразнила.

Истории любви, короткие и длинные. Мой первый обзор конкурсных рассказов, представленных авторами на конкурс «История любви» 2018 года.

 

 

* * *

 

Молодой человек Тимур вырастил на огороде не репку и не морковку, а антуриум. Зиму вечнозелёный сердечный цветок переживал под тепличным колпаком.

Ещё в рассказе Бориса Фабричного «Цветок любви для милой Милы» присутствует зонтик. Мила, избранница Тимура, долгие годы хранит старый подаренный зонт, облитый сотнями дождей.

У Милы и Тимура жизни идут врозь. Но сердца их соединяет на расстоянии тонкая, почти незримая нить любви.

Нити этой касается третье сердце. Нет, не детское. Это сердце бьётся в груди того, кто целится в любовь, пронесённую сквозь время, из пистолета. Выстрелит ли он?

Разумеется, да. Если уж есть в рассказе что-то заряженное, то оно непременно бабахнет!

 

 

* * *

 

Она не любит, зато любит он. Его любовь такая большая, что её хватает на двоих.

Стремительный рассказ Натальи Колмогоровой «Оса, летящая на аромат» начинается с юности, с неосознанных счастливых желаний и томления в груди, а оканчивается чудом любви. Любви, уже прошедшей испытание совместной жизнью, языковым барьером, расставанием и, наконец, таким взрывом чувств, что сама героиня склонна считать его чудом. Но разве любовь — не чудо?

 

 

* * *

 

Одно-единственное письмо. И одна песня. Та, которую будут петь и долгие годы спустя.

Только вот не его это песня.

Рассказ Ирины Дзугаевой так и называется: «Не его песня». Рассказ о любви, испытанной девушкой, которая видела своего возлюбленного лишь однажды.

Кто споёт эту песню в финале?

 

 

* * *

 

Рука в руке. Но куда приведёт влюблённых дорога?.. Рассказ Натальи Адлер «До встречи…»

Неспроста обрывается название многоточием. Новый год, лунная ночь, согретые дыханием ладони. А потом другое дыхание, чёрное и страшное…

 

 

* * *

 

Как найти её, как с нею поговорить, ежели нет ничего, кроме серого карандашного портрета? Рассказ Ольги Харитоновой «Портрет».

Он рисует её в пыхтящем автобусе, грифель легко скользит по бумаге, уложенной на планшет. Рисует, наносит штрих за штрихом, вот нос, вот брови, вот щека. Портрет серый, а настоящая девчонка медноволосая и с веснушками.

Случайное вдохновение! И случайная любовь. Костя разговаривает с портретом: показывает ему свою комнатку, вещи, для которых беспорядок сродни порядку. С портретом делится сокровенными мыслями.

Нет, Костя не псих. Костя романтик.

Вот бы разыскать её, встретить, рассказать ей о любви и о печальной сцене: пить чай с нею, но без неё!

И такая встреча происходит…

 

 

* * *

 

Когда ты становишься кому-то нужен, когда тебя обнимают, тогда-то и приходит счастье.

Ты идёшь в кино, но смотришь уже не на экран. Ты забываешь об одиночестве. И открываешь для себя простое счастье: быть!

Эту сложную тему выразила, затронула, окружила простыми и потому трогательными словами Полина Позднякова. Читайте рассказ «И тогда она закрыла лицо руками и заплакала».

 

 

* * *

 

Конкурс «История любви» продолжается. Скоро мы увидим новые рассказы новых авторов.

Конкурсанты, желающие похвалить соседей по конкурсу, восхититься конкурирующим текстом (почему бы нет?) или же, напротив, покритиковать чьи-либо рассказы и помочь авторам усовершенствоваться, могут прислать мне свои обзоры через контактную форму. Требование одно: вежливость. Обзор, достойный публикации, появится на сайте.

 

© Олег Чувакин, 21 апреля 2018

Услуги опытного редактора, а заодно и корректора через Интернет. Ваш текст причешет и отутюжит Олег Чувакин. Вам сюда!

Подписывайтесь на «Счастье слова» по почте!

Email Format
120

Отзовись, читатель!

avatar
  Подписка  
Подписаться на