Бор

На фотографии вы видите бор. Довольно широкая полоса соснового леса, тянущаяся от луговины у села Пономарёва Заводоуковского района Тюменской области до Ялуторовского тракта.

Открою большой деревенский секрет: за этими пышущими здоровьем соснами, если пройти летом с полкилометра, придерживаясь натоптанной извилистой тропки, можно обнаружить заросли сладчайшей дикой малины.

Сосновый лес, или бор, не просто хорош летом. Он исцеляет: сосновые леса — это натуральные зелёные лёгкие планеты. Простая прогулка в бор имеет заметный оздоровляющий эффект. Я многократно проверял это медицинское утверждение на себе. Собственно, я больше сорока лет не вылезаю из сибирских лесов, несмотря на тучи сибирских комаров. Поэтому-то, несмотря на свою густую бороду, выгляжу я моложе своих лет. А уж если бороду сбрею…

Доктора объясняют, что в лесном воздухе полно фитонцидов, что ароматный хвойный дух практически стерилен, поскольку эти самые фитонциды имеют свойство обеззараживать воздух (надо заметить, не на сто процентов). В бору чудесно пахнет хвоей, тёплой травой, немножко озоном и практически нет проклятой грязной пыли, отяжелённой выхлопами, — этого аллергического и ракового бича человечества, одолевающего города. По выделению объёмов упомянутых фитонцидов сосна стоит на одном из первых мест среди деревьев.

Писатель Николай Никонов — а это был мудрый человек — учил исцеляться лесом. Неделя-другая в лесу, и вы излечитесь натуральной природой, а заодно успокоите нервы. Бросайте чёртов город, уходите в лес хотя бы на время. Хотя бы на отпуск.

Вам по душе сайт «Счастье слова»? Он работает без рекламы, на голом энтузиазме! Поддержите его владельца, купите сборник лирических рассказов «Многоточия»! Всего двести деревянных! Сюда, пожалуйста.

Увы, далеко не каждый горожанин способен ощутить радость пребывания в бору. У многих начинает кружиться, а потом и болеть голова. Некоторые и в обморок падают. Кислородное отравление — штука серьёзная, поэтому с «передозировкой» лесного кислорода шутить нельзя. Так и помереть можно. Да-да, помереть от кислорода. Городскому человеку, вдыхающему испорченный автомобилями и промышленностью воздух, к хвойному лесу нужно привыкать постепенно. Я знаю одного товарища, который живёт в городе и не собирается город покидать, однако обожает в августе собирать грибы-боровики в лесу. Дабы отойти от кислородного отравления, он припадает после грибной охоты к выхлопной трубе своих «Жигулей». Головная боль, говорит, быстро проходит.

В заключение — короткий урок русского языка. Говорить «сосновый бор» — некорректно. Слово «бор» уже означает «сосновый лес». Следует говорить или «сосновый лес» («хвойный лес»), или «бор».

Счастливой летней прогулки!

 

© Олег Чувакин, 12 января 2017

Услуги опытного редактора, а заодно и корректора через Интернет. Ваш текст причешет и отутюжит Олег Чувакин. Вам сюда!

Подписывайтесь на «Счастье слова» по почте!

Email Format
56

14
Отзовись, читатель!

avatar
6 Ветка отзывов
8 Ветка ответов
0 Подписчики
 
Наибольшее число ответов
Горячая тема
2 Число отозвавшихся
Irina BiryukovaValentina TrubitsynaMarusia ArnstamОлег ЧувакинТатьяна Авторы последних отзывов
  Подписка  
Подписаться на
Валерий Лаврентьев
Гость
Валерий Лаврентьев

Здорово! )

Oleg Chuvakin
Гость
Oleg Chuvakin

Спасибо.

Argus Omnia
Гость
Argus Omnia

Не боисся…малины — она же дииикаяяя!!! :)

Татьяна
Гость
Татьяна

Как сосны хороши! Словно Иван Шишкин писал. . .»Сосны, освещенные солнцем».. Или «Корабельная роща».. Чудные у Вас там места=))). Поэтому, наверное, и пишется, и дышится хорошо=)))..!

Marusia Arnstam
Гость
Marusia Arnstam

Спасибо за рассказ. Как сама побывала и вдохнула. Люблю тоже там бродить.

Oleg Chuvakin
Гость
Oleg Chuvakin

Благодарю, Мария!

Valentina Trubitsyna
Гость
Valentina Trubitsyna

Хорошо как!!! ))

Oleg Chuvakin
Гость
Oleg Chuvakin

Спасибо, Валентина!

Valentina Trubitsyna
Гость
Valentina Trubitsyna

Вкусняшек вам,Олег!

Irina Biryukova
Гость
Irina Biryukova

Перенеслась в далёкие времена и не менее далёкие края… На Валдай, в деревню ДвОрец. Знала я там местечки, где можно малинкой дикой полакомится, земляничкой насладится, бруснички поклевать, одну-единственную морошку в рот положить и с головы до ног черникой перепачкаться… А воздух… Ооооой…