Бор

Аффтар, пеши исчо!Так себе!Недурственно!Замечательно!Автор молодец! 5+! (Понравилось? Поставьте 5 звёздочек!)
Загрузка...

На фотографии вы видите бор. Довольно широкая полоса соснового леса, тянущаяся от луговины у села Пономарёва Заводоуковского района Тюменской области до Ялуторовского тракта.

Открою большой деревенский секрет: за этими пышущими здоровьем соснами, если пройти летом с полкилометра, придерживаясь натоптанной извилистой тропки, можно обнаружить заросли сладчайшей дикой малины.

Сосновый лес, или бор, не просто хорош летом. Он исцеляет: сосновые леса — это натуральные зелёные лёгкие планеты. Простая прогулка в бор имеет заметный оздоровляющий эффект. Я многократно проверял это медицинское утверждение на себе. Собственно, я больше сорока лет не вылезаю из сибирских лесов, несмотря на тучи сибирских комаров. Поэтому-то, несмотря на свою густую бороду, выгляжу я моложе своих лет. А уж если бороду сбрею…

Доктора объясняют, что в лесном воздухе полно фитонцидов, что ароматный хвойный дух практически стерилен, поскольку эти самые фитонциды имеют свойство обеззараживать воздух (надо заметить, не на сто процентов). В бору чудесно пахнет хвоей, тёплой травой, немножко озоном и практически нет проклятой грязной пыли, отяжелённой выхлопами, — этого аллергического и ракового бича человечества, одолевающего города. По выделению объёмов упомянутых фитонцидов сосна стоит на одном из первых мест среди деревьев.

Писатель Николай Никонов — а это был мудрый человек — учил исцеляться лесом. Неделя-другая в лесу, и вы излечитесь натуральной природой, а заодно успокоите нервы. Бросайте чёртов город, уходите в лес хотя бы на время. Хотя бы на отпуск.

Увы, далеко не каждый горожанин способен ощутить радость пребывания в бору. У многих начинает кружиться, а потом и болеть голова. Некоторые и в обморок падают. Кислородное отравление — штука серьёзная, поэтому с «передозировкой» лесного кислорода шутить нельзя. Так и помереть можно. Да-да, помереть от кислорода. Городскому человеку, вдыхающему испорченный автомобилями и промышленностью воздух, к хвойному лесу нужно привыкать постепенно. Я знаю одного товарища, который живёт в городе и не собирается город покидать, однако обожает в августе собирать грибы-боровики в лесу. Дабы отойти от кислородного отравления, он припадает после грибной охоты к выхлопной трубе своих «Жигулей». Головная боль, говорит, быстро проходит.

В заключение — короткий урок русского языка. Говорить «сосновый бор» — некорректно. Слово «бор» уже означает «сосновый лес». Следует говорить или «сосновый лес» («хвойный лес»), или «бор».

Счастливой летней прогулки!

 

© Олег Чувакин, 12 января 2017

41

Отзовись, читатель!

14 comments — "Бор"

Подписаться на
avatar
Гость

Здорово! )

Гость

Спасибо.

Гость

Не боисся…малины — она же дииикаяяя!!! :)

Татьяна
Гость
Татьяна

Как сосны хороши! Словно Иван Шишкин писал. . .»Сосны, освещенные солнцем».. Или «Корабельная роща».. Чудные у Вас там места=))). Поэтому, наверное, и пишется, и дышится хорошо=)))..!

Гость

Спасибо за рассказ. Как сама побывала и вдохнула. Люблю тоже там бродить.

Гость

Благодарю, Мария!

Гость

Хорошо как!!! ))

Гость

Спасибо, Валентина!

Гость

Вкусняшек вам,Олег!

Гость

Перенеслась в далёкие времена и не менее далёкие края… На Валдай, в деревню ДвОрец. Знала я там местечки, где можно малинкой дикой полакомится, земляничкой насладится, бруснички поклевать, одну-единственную морошку в рот положить и с головы до ног черникой перепачкаться… А воздух… Ооооой…

wpDiscuz