Мечта не может обмануть

Аффтар, пеши исчо!Так себе!Недурственно!Замечательно!Автор молодец! 5+! (Оценок: 1, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мечта, осень, луг, фото

 

Инопланетянин появился 13-го января, в воскресенье. Аккурат после того, как мамуля моего последнего ученика, Руслана, сказала по телефону, что мои филологические услуги больше не требуются. И трубочку повесила, не дожидаясь ответа. Вот и дно, Олег Геннадьевич, сказал я себе, вот и дно.

Денег у меня оставалось сто рублей, на балансе телефона — девять рублей пятьдесят копеек. И на мой жалкий бюджет надвигался длинный минус — неоплаченные коммунальные счета.

Я давно сидел на каше, сваренной на воде, картошке, дешёвых пакетных супах и хлебе. Вместо чая пил настой листьев дикой малины и смородины: целый мешок нарвал их летом в лесу, а потом просушил на полу и подоконниках. Я заваривал листья по нескольку раз, просто доливая кипяток в заварник — до тех пор, пока «чай» не становился обыкновенным кипятком, почти без вкуса и запаха.

Услуги художественного редактора, а заодно и корректора через Интернет. Ваш текст причешет и отутюжит Олег Чувакин. От 25 руб. за 1000 знаков. Вам сюда!

Было странно так жить: я словно наблюдал за собою, катившимся в пропасть.

Не то чтобы я не мог заработать денег побольше или постараться переменить свою жизнь, — нет, я мог. Однако не хотелось ни зарабатывать, ни переменять. Я никогда не был ленивым человеком — но к сорока трём годам обнаружил в себе лень не к труду, но к самой жизни.

В воскресенье, серым поздним утром, я лежал на диване: ноги согнуты в коленках, руки за головой. Лежал, смотрел на потолок, изучал трещины в штукатурке, складывал из них мысленно фигурки и пейзажи. И фигурки, и пейзажи получались непременно пугающие, давящие. С улицы в комнату доносились всякие звуки: голоса детишек и их мамаш, крики скандалящих воробьёв, бесконечный и привычный шум машин с дороги. Кто-то выбивал ковёр — со звонким эхом. Я зевнул, потянулся, похрустел пальцами на манер господина Каренина — и только решил, что могу проваляться в постели хоть весь день (ведь родительница единственного моего ученика только что мне отказала), как противно затрещал квартирный звонок.

Я поднялся с дивана и, как был, в трусах, пошлёпал босиком по линолеуму открывать дверь. Мне было всё равно, кто там. Может, Ринат, хозяин арендуемой недвижимости, решил денег за комнату попросить. Раньше срока. Он товарищ пьющий, у него такое случается. Позднее утро — самое время для алкоголиков. «Слышь, — как-то сказал он мне, — выручай, брат! Душа горит». Но пьянчужку Рината мне порадовать нечем. Денег у меня оставалось, я говорил, сто рублей, — на три булки хлеба и пакетик супа. Или на ведёрко картошки.

За порогом стоял незнакомец.

В тот момент я понятия не имел, что передо мною — пришелец, товарищ из космоса. Из чёрт знает какой галактики. На вид он был обыкновенным человеком, в коричневом пальто, шарфе и шапке, примерно моего возраста или чуть моложе. В руке он держал чёрную ноутбучную сумку.

— Здравствуйте, Олег Геннадьевич, — сказал гость, глядя мне в глаза.

Давненько я не встречал людей, глядящих в глаза. По-моему, это уменье осталось в двадцатом веке, в котором справедливости и открытости было побольше.

— Вы не беспокойтесь, я с хорошими новостями, — сказал он.

— Никакого беспокойства.

Я действительно не беспокоился: делать это я разучился.

— Закрывайте дверь, — сказал я. — Скидывайте пальто, проходите, располагайтесь, и всё такое. Чувствуйте себя как дома.

Чтобы гостю было куда сесть, я набросил на диван покрывало. Стул отодвинул — он шаткий, на нём только я умею сидеть. Потом я вспомнил, что хожу в старых трусах, снял со спинки стула трико и футболку, оделся. Бриться? Ещё чего. Репетиторства у меня больше нет.

А в новости хорошие я не поверил. Сейчас многие так вкрадчиво начинают, думал я, шоркая в ванной комнатке щёткой по зубам (пасты из тюбика сумел выдавить с горошину), а потом подводят тебя к какой-нибудь катастрофе. Например, выясняется, что ты брал кредит в банке — года четыре назад, и вот банк обнаружил, что половину его, а также причитающиеся проценты и набежавшую огромную пеню ты не уплатил. Заодно тебе надо бы компенсировать нанесение банку тяжкого морального вреда — с психологическими увечьями второй финансовой степени. И что, это не хорошие новости? Ведь банк явился не убить тебя, а взять с тебя деньги. Нынче не 95-й год, когда сначала убивали, а затем минусовали убытки. Люди бравировали тем, что сначала делали, а потом думали. Либо последний процесс из коммерческой схемы вообще исключался.

Однако к банкам я отношения не имел давно. Вот хозяин этой комнатушки — он заёмщик со стажем, из-за чего я недавно попал в очередную глупую историю… Расскажу в своё время.

Покинув ванную, я обнаружил, что гость, разувшийся, раздевшийся до серенького костюма при сереньком же галстуке, сидит себе смирненько на диване. У ног его стоит ноутбучная сумка. Я немножко раздвинул шторы, чтобы в комнате стало светлее. На подоконнике тикал будильник: близился полдень.

— Давайте сразу к делу, — предложил я, останавливаясь посередине комнаты. — Карты на стол. Не тяните резину. Говорите, как есть. Мне тут неплохо лежалось на диване.

Я был голоден, но есть было лень. Да и привык я к полуголодному существованию. Не верите, что можно привыкнуть? Попробуйте.

На лице гостя — добром таком, внушающем доверие, — казалось, отображалось размышление. Наверное, он соображал, как лучше подать мне новость. Хорошую новость. Да полно! Какие такие хорошие новости могут появиться в мире для меня, закоренелого неудачника? Давай, дружище, повесели меня очередной дерьмовиной, в которую я, сам не знаю как, вляпался по уши!

— Мы знаем, что вы писатель, — сказал визитёр.

«Мы, — подумал я, — что за «мы»? Бильдербергский клуб?»

— И что вам худо живётся.

Он состроил печальную рожицу и оглядел комнату.

Печаль как-то странно выражалась на его добром лице: он будто мне завидовал. То есть чувствовалось, что он считает эту комнатушку жалкой клеткой и вроде бы переживает за меня (невероятно), но в то же время словно упивается нищенской обстановкой и потемневшими засаленными обоями.

Лет пять назад его сочувствие меня бы завело. Пожалуй, я пришёл бы в восторг, подумал бы, что нашёлся же человек, который знает, что я писатель и понимает меня, может быть, он другом мне станет. Но сейчас мне было наплевать на все его возможные чувства и мысли. Мне вдруг показалось, что моя последняя повесть — она слишком длинна. Четыре с половиной авторских листа! Надо было сократить до трёх, до двух. Кто будет читать! Наташка права: никому не нужна моя биография. Пусть даже в художественной форме. Никому вообще ничего не нужно, вот в чём секрет. Если только оно не продаётся и не покупается.

— Чушь! — вырвалось у меня. Я не гостю отвечал, я сам с собою разговаривал. — Кто пробовал продавать мои повести? А вы, кстати, откуда меня знаете? — Это я сказал человеку на диване.

— …Там у вас будет возможность публиковаться и жить безбедно. Там все живут безбедно. Жить в таких условиях, в каких живёте вы, причин нет.

Оказывается, человек в сером костюме всё это время что-то говорил.

Публиковаться? Жить безбедно?

— Стоп. — Я поднял руку. Я стоял на том же месте, посередине комнаты. Я смотрел на сидящего гостя сверху вниз. — Какие такие условия? И где это, собственно?

— Я же сказал, — он мило улыбнулся, уставившись, как ребёнок лет семи, мне в глаза, — на нашей планете. — Хотите знать, как она называется?

И он чудовищной скороговоркой произнёс название, в котором было букв двести. Похоже было на какой-то немецкий инженерный термин с пятью-шестью корнями. Переспрашивать я не стал.

— Мы приглашаем вас. Заметьте, мы не всех приглашаем. Вы нам подходите. Мы берём к себе исключительно неудачников. — Это он выговорил медленно, взглянув на окно. Потом повернул лицо ко мне. — Разумеется, кандидаты проходят отбор. Мы тщательно изучаем биографию, собираем сведения. Мы многое знаем о вас, Олег Геннадьевич, и считаем вас подходящим кандидатом. Кроме того, вам есть что принести в наш мир. Вы — писатель. Поверьте мне, у вас будут благодарные читатели. Миллионы читателей. Там у вас будет то, чего вам так не хватало здесь, на Земле.

«Прямо per aspera ad astra, — подумал я. — В буквальном смысле».

Услуги художественного редактора, а заодно и корректора через Интернет. Ваш текст причешет и отутюжит Олег Чувакин. От 25 руб. за 1000 знаков. Вам сюда!

 

(Конец фрагмента.)

 

© Олег Чувакин, 2012-2013

 

Скачать бесплатно повесть «Мечта не может обмануть» в форматах PDF и FB2 и посмотреть другие повести Олега Чувакина: ссылка.

1 614

Отзовись, читатель!

18 comments — "Мечта не может обмануть"

Подписаться на
avatar
Гость

Ссылку на скачивание берите тут: http://olegchuvakin.ru/files/files2

Гость

не могу найти продолжение

Гость

Анна, ссылки на повесть «Мечта не может обмануть» в форматах FB2 и PDF лежат на этой странице: http://olegchuvakin.ru/files/files2

Гость

Просмотрите страницу, и найдёте. Выбирайте удобный вам формат и скачивайте. Это бесплатно.

Гость

Олег Чувакин Мне очень неловко, но именно эту вещь почему-то не могу найти. При этом заинтригована интересным началом. Уже раза три пыталась найти

Гость

Может быть, вы со смартфона смотрите. У меня смартфона нет, не могу проверить, как выглядит именно эта страница. Даю вам ссылку на Google Drive (формат FB2, его читают почти все букридеры): https://drive.google.com/open?id=0B-Sumw6uDi8VXzJobzg0VkxrVG8&authuser=0

Гость

Там найдите стрелочку, означающую «Скачать».

Гость

И спасибо вам за внимание, дорогая настойчивая читательница. :)

Гость

Спасибо, теперь нашла!

Гость

О, это прекрасно. Кто ищет, тот всегда найдёт.

Гость

Спасибо, уже нашла! Уже прочла. Потрясающая искренняя повесть!…Особенно поразило звучание русского языка. С финалом только не могу справиться. Никак не укладывается. Перечитаю-ка еще раз…

Гость

Я думаю, вы как раз справились. Финал именно из тех, которые «не укладываются». После финала надо вернуться к названию и вздрогнуть…

И пару слов скажу о том, почему нужно листать сайт, добираясь до ссылок. Так уж я задумал. Во-первых, доберутся в любом случае единицы, потом как читателей прозы всё меньше и меньше. Во-вторых, я хочу, чтобы люди увидели, сколько я написал повестей, романов и прочего. Может быть, ещё что-нибудь прочтут. В-третьих, на собрание файлов есть специальная ссылка в верхнем меню, что на самом деле очень удобно для читателей. Для неторопливых и внимательных, разумеется. И они всегда всё найдут. :)

Гость

Ссылка для читателей, желающих подружиться с автором в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/oleg.chuvakin

Гость

В чем то вы явно обманули её ожидания…

Гость

В целом автор прав. Мы сами создаем себе трудности, потом «героически» их преодолеваем, считая, что в этом преодолении смысл нашей жизни. Такая вот тавтология))))

Гость

Вобщем он умер и попал в рай!

Виктория
Гость
Виктория

Очень нравится стиль автора, хочется читать и читать, не останавливаясь)

wpDiscuz