Партия — наш рулевой

City, город, Тюмень, пятиэтажный дом, фото, выборы Единой России, 18 сентября 2016 года

Олег Чувакин
Олег Чувакин
Человек. Автор. Редактор. Пишет себе и людям

 

Как бы плохо им ни было, они проголосуют за нас. Как бы скверно люди в стране ни жили, им нужны мы. Лучше нас никого нет. Мы — рулевые. Примерно так рассуждает власть, подводя итоги минувших выборов в Госдуму.

«Вот трудно, тяжело, а люди всё равно за «Единую Россию» проголосовали», — подвёл итоги парламентских выборов в России президент Путин (цитата по РИА «Новости»).

Глава государства, что называется, «отлил в граните». Черномырдин аплодирует с того света, бьёт с треском одною костлявою ладонью о другую.

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик
Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 30 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки, промахи и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

Между прочим, эти слова — не просто слова, не просто подведение очередной финишной черты. Это выраженный вербально итог: мол, как бы худо народу ни жилось, он всё равно проголосует за нашу партию. Как и во времена КПСС, история страны движется под лозунгом «Партия — наш рулевой».

Такой итог, между прочим, говорит о том, что у народа нет будущего.

История развивается по спирали. Народ всё тот же. Тот же, что шёл толпою к царю-батюшке в Кровавое воскресенье, тот же, что голосовал за единственного кандидата в депутаты при КПСС и «единогласно» вздымал руки на партсобраниях, тот же, что безропотно принял падение коммунистической власти, тот же, что голосует попеременно с прошлого века за Путина и Медведева. Партия власти — пожалуй, то самое, что народу и нужно. Политическая конкуренция лишь раскалывает, раздражает и злит общество. Один президент, одна дума, одна партия — полный порядок.

«Вот трудно, тяжело, а люди всё равно за «Единую Россию» проголосовали».

Почему люди мыслят в духе «всё равно»?

Боятся перемен? Боятся того, что будет ещё хуже, когда придут какие-нибудь коммунисты или либералы и развалят и растащат всё то, что ещё не украли демократы?

Или они верят в лозунг «патриотизма», который теперь подаётся партией власти и самой властью как разновидность новой национальной идеологии?

Или они голосуют за «стабильность»? То есть за то, что всем можно и далее делать то, что они с некоторым успехом делали — воровали приумножали богатство, подражая коррумпированным представителям власти самых разных уровней, от Москвы до губерний?

Верно, разумеется, третье. Большинство того сорокапроцентного актива (примерно 40% пришло голосовать 18 сентября 2016 года), который дружно отдал голоса за «Единую Россию», безусловно, в чём-то преуспел и хочет наворованное нажитое сохранить и приумножить. Остальные 60% ни во что не верят, надежд на будущее не имея. Они не воруют, простите, не преуспевают. Иначе никак нельзя: если начнут воровать все, от страны быстро ничего не останется.

Большинство от 40% по-прежнему желает любоваться на сытые лица на телеэкранах, в том числе на лики коррупционеров, торгующих идеями светлого будущего. Этих властителей любующиеся не хулят и не проклинают. Ни в коем случае. На них равняются, им завидуют, у них учатся, им подражают. Ими стремятся стать.

И вот здесь-то, так же, как за штабелями денег, и просматривается подлинная национальная идея: украсть как можно больше, и чтоб ничего за это не было. Эта идея настолько притягательна, что именно за неё и голосуют. С большим возбужденьем у избирательных участков, с выбросом адреналина.

И часть бедных людей, не преуспевших в жизни, тоже придерживается этой идеологии, осознанно ли, неосознанно ли. Украсть то, что плохо лежит, — на это способен и алкоголик деревенский. Если у полковника в мундире целая комната денег, то почему бы и простоватому мужичку не стырить немножко, хотя бы бензину отлить из бака соседских «Жигулей»? Отольёшь, сосед не заметит, — и твоё личное светлое будущее стало чуточку ближе.

Мы, русские люди, — совершенные оптимисты. В психологической трактовке американского доктора М. Зелигмана. Оптимисты, у которых оптимизм зашкаливает. Люди, живущие иллюзиями, а не реальностью.

Похоже, наш народ, по крайней мере, та его часть, что голосует за «ЕР», верит, что при тотальном воровстве и казнокрадстве где-то близко обрисовываются контуры светлого будущего. И там найдётся кусок и для них, хватит и на их долю.

Народ за всю его долгую и многострадальную историю так и не понял: светлого будущего нет.

Есть лишь светлое настоящее.

И оно уже разобрано, разделено, попилено и порезано.

Чужаков к нему не подпустят на пушечный выстрел. Чужаков учат уповать на будущее: Хрущёв обещал коммунизм к 1980-му году, Горбачёв сулил квартиры каждой семье к 2000-му году, а Ельцин вообще лёг на рельсы.

Нынешние властители умнее прежних. Умнее тем, что дат не назначают.

 

© Олег Чувакин, 19 сентября 2016

Полюбилось? Поделитесь с друзьями!

Вы прочли: «Партия — наш рулевой»

Теперь послушайте, что говорят люди. Скажите и своё слово, коли желаете. Чем больше в мире точных слов, тем счастливее наше настоящее. То самое, в котором каждый миг рождается будущее.

Не видите формы комментариев? Значит, на этой странице Олег отключил форму.

2 отзыва

Отзовитесь!

Ваш email не публикуется. Желаете аватарку — разместите своё личико на Gravatar. Оно тотчас проявится здесь!

Отзывы премодерируются. Символом * помечены обязательные поля. Заполняя форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

Организатор литературных конкурсов на сайтах «Счастье слова» и «Люди и жизнь».

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям

Вы пишете романы и рассказы, но выходит незнамо что. Показываете друзьям — они хвалят, но вы понимаете: вам лгут.

Как распознать в себе писателя? Как понять, стоит ли мучить себя за письменным столом? Почему одни авторы творят жизнь, а другие словно полено строгают?

Вопрос этот формулируют по-разному, но суть его неизменна.

У Олега Чувакина есть ответ. Прочтите его книгу. Она бесплатна. Не надо подписываться на какие-то каналы, группы и курсы. Ничего не надо — только прочитать.

Сборник эссе «Мотив для писателя» Олег создавал три года. Двадцать эссе сами собою сложились в книгу, посвящённую единственной теме. Теме писательского пути. Пути своего — и чужого.

Коснитесь обложки.

— Олег, тут так много всего! Скажите коротко: что самое главное?

— Самое главное на главной странице.

Как стать писателем?
Как обойтись без редакторов и курсов?
Author picture

Возьмите у меня всего один урок. Я изучу ваш текст и выдам вам список типичных ошибок в стиле, композиции, сюжете. Вы одолеете их все при мне.

Станьте самому себе редактором!