Водка вместо нефти

Зимний лес, снег, фото, этанол, монополия на спирт, Россия, министерство финансов, 2016

Олег Чувакин
Олег Чувакин
Человек. Автор. Редактор. Пишет себе и людям

 

При относительно дешёвой нефти российскому правительству всё труднее наполнять «доходами» тот бездонный ящик, что называется бюджетом. Я предполагал ранее, что московские прибыльщики нашли нефти замену. Новости от 22 января мою догадку подтвердили.

Вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин рассказал журналистам о рассмотрении одного вопроса, а именно возможного введения монополии на рынке спирта.

«Сегодня рассматривается этот вопрос, окончательного решения пока нет. В ближайшее время будут сформированы наши предложения по монополизации части этого рынка, который для нас является наиболее уязвимым», — цитирует господина Хлопонина «Прайм».

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик
Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 30 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки, промахи и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

Также он сообщил, что власти находят приемлемой немецкую рыночную модель: «Больше мы склоняемся к немецкой модели — монополии на продажу спирта».

И ещё он отметил, что в проработке спиртовопроса поучаствует министерство финансов.

Логично. Неспроста неделей раньше президент Путин повелел своим указом: «Передать министерству финансов функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также в области таможенного дела».

«РБК» напоминает, что введение госмонополии на производство и продажу спиртных напитков с национализацией находящихся в частных руках предприятий отрасли обсуждалось в декабре 2015 года в Совете Федерации. Заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике Игорь Чернышев предложил создать рабочую группу по оценке целесообразности национализации производства и распространения алкогольной продукции. По его мнению, государственная монополия облегчила бы борьбу с отравлениями суррогатным алкоголем и существенно увеличила бы доходы бюджета.

Вот оно, ключевое: существенно увеличила бы доходы бюджета. Как раз в декабре прошлого года нефть стала стремительно дешеветь, а бюджет следом за нею стал тощать. У сырьевой страны иначе и быть не может. Господа прибыльщики (понятие из петровских времён) тотчас озаботились новыми источниками пополнения казны. Источниками, разумеется, такими, которые были бы ориентированы не на внешний спрос, чреватый конъюнктурными опасностями, а на внутренний. Да ещё на такой внутренний, что власти могли бы назвать «стабильным». Власти очень любят это слово. (В слове, кстати, ничего плохого нет, только в молитву превращать его не нужно.)

Отравления, о которых беспокоится правительство, недопустимы точно так же, как и дефицит в бюджете. Налого- и акцизоплательщики должны жить долго, сохраняя хотя бы часть здоровья для последующих возлияний, освящённых акцизной маркой. Печальна и коротка жизнь русских выпивох, описанная в британском медицинском журнале «The Lancet» в 2014 году. «Википедия» напоминает, что в журнале том утверждалось: среднестатистический россиянин выпивает 20 литров водки в год, а британец за то же время — лишь около 3 литров спиртных напитков. В 1999-2010 гг. исследователи наблюдали за 151 тысячей взрослых мужчин в Барнауле, Бийске и Томске, регулярно интересуясь их алкогольными пристрастиями. За это время померло 8 тысяч участников опроса. Проанализировав причины отхода этих граждан в мир иной, учёные определили: 35% тех мужчин, что выпивают три и больше поллитры в неделю, рискуют отдать концы до 55 лет. Да что там пятьдесят пять: четверть мужского населения России умирает, не дожив и до этих лет.

В последние годы, добавлю к этому, потребление народами России водки и прочих крепких спиртуозов падает. Падение началось в 2008 г. Неудивительно, ибо в 2008 г. грянул очередной кризис.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодное потребление россиянами старше 15 лет крепких напитков составляло: в 2007 г. — 6,37 литра чистого спирта на человека, в 2008 г. — 6,19 л, в 2009 г. — 5,82 л, 2010 г. — 5,67 л, в 2011 г. — 5,56 л. Тенденция к понижению!

Однако вина россияне меньше пить не стали. Напротив, его потребление выросло. Если ежегодное потребление вина на человека старше 15 лет в 2007 г. составляло 1,18 л чистого спирта, то в 2011 г. — уже 11,30 л.

В общем же ежегодное потребление алкоголя составляло в 2007 г. 12,30 л, а в 2011 г. — 11,24 л.

Это данные по учтённому потреблению.

Осенью 2015 года главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн рассказал прессе о заметном снижении показателя выпитого россиянами алкоголя. По его словам, потребление алкоголя в России упало с 18 литров на душу населения в 2010-2011 гг. до 13,5 л. «Мы дошли до пика примерно в 2010-2011 году — до 18 литров на душу населения. Я понимаю всю условность этой цифры. Но, тем не менее, какая-то цифра была озвучена. Мы не знаем, как она считалась, то ли по продажному алкоголю, то ли ещё каким-то способом. Но не важно. Была какая-то опорная цифра. В настоящее время цифра 13,5», — цитирует Брюна газета «Взгляд».

Показатели в 18 л и 13,5 л явно отличаются от данных ВОЗ. Следовательно, тут даётся совокупное потребление: учтённое и «неучтёнка».

Вот тут, например приводятся данные той же ВОЗ по «неучтёнке» в России. В 2010 г. «цифра» составляла 3,6 л чистого этанола на душу населения старше 15 лет, причём доля крепких напитков равнялась 51%.

Впрочем, алкогольную «неучтёнку» в России не сосчитает ни один эксперт и ни один чиновник. Особенно такую «неучтёнку», которая в продажу не попадает и делается вообще не для продажи.

Как раз в пору предыдущего кризиса, примерно с 2008 года, в России стало популярно самогоноварение. В сети расцвели форумы самогонщиков (поищите через Google). Появились спецмагазины, в Интернете и в «реале», в которых можно приобрести самогонные аппараты из пищевой стали, со змеевиками, сухопарниками и термометрами. Дистилляторы, так сказать. Разумеется, такие штуки продавались и по сей день продаются на рынках.

По-моему, снижение потребления не вина, а именно водки и вообще крепкого спиртного в России объясняется уходом последнего в тень. Речь не только о «левой» торговле и подделках. Нет, граждане гонят спирт сами для себя, и сосчитать это выпитое чиновники и наркологи не в состоянии. В деревнях летом можно увидеть силиконовые шланги, брошенные из окон в канавы и сливающие воду. Такие шланги подключены к водопроводной системе и означают присутствие в доме самогонного аппарата: для охлаждения быстро нагревающегося змеевика требуется большое количество холодной воды. Другие крестьяне сливают воду в огород, и их шлангов посторонние не заметят.

Поскольку у меня, дороге читатели, самогонный аппарат имеется давно, я могу раскрыть вам некоторые экономические секреты производства. Даже при очень сложной очистке (козьим молоком, угольными таблетками и прочими веществами, которые стоят денег) и двойной перегонке, когда в обоих случаях отсекаются «голова» и «хвост», себестоимость поллитровки готового сорокаградусного напитка не превысит 50 рублей. В то время как иная отвратительная, вонючая водка (легальная, не поддельная), которая нынче продаётся в магазинах, стоит по 250-350 рублей за бутылку.

Непомерная цена за продукт низкого качества, и народ дал на это свой ответ.

С кризисного августа 2008 года прошло семь с половиной лет, а 7-8 лет, как считают рыночные экономисты, как раз складываются в период между кризисными волнами в глобальной экономике. Короче говоря, 2015-2016 гг. — время очередного кризиса. И подешевевшая резко нефть эту гипотезу подтверждает. Потому-то и водочные разговорчики в правительстве начались именно сейчас. Нефти нужен заменитель. Стабильный заменитель, не зависящий от внешнеэкономической конъюнктуры.

И литры водочной «неучтёнки» этот внутренний заменитель дают.

Что случится после того, когда наши государственные прибыльщики проработают вопросы монополии на рынке спирта и введут её?

Гражданам, недовольным бюджетной заменой нефти на спирт, остаётся ждать, когда по домам и квартирам пойдут участковые полисмены, намеренные изымать у населения, не желающего платить государству акцизы, самогонные аппараты. Пойдут или поползут? Давненько я не видел трезвого участкового…

 

© Олег Чувакин, 23 января 2016

Полюбилось? Поделитесь с друзьями!

Вы прочли: «Водка вместо нефти»

Теперь послушайте, что говорят люди. Скажите и своё слово, коли желаете. Чем больше в мире точных слов, тем счастливее наше настоящее. То самое, в котором каждый миг рождается будущее.

Не видите формы комментариев? Значит, на этой странице Олег отключил форму.

2 отзыва

  1. 29.01.2016 г. стало известно, что Минэкономразвития одобрило идею Росалкоголя о повышении минимальной цены на водку. На 5 рублей за поллитру, со 185 до 190 руб. На так называемый уровень инфляции.

  2. Моя твоя не понимай:

    Моя твоя не понимай: водка, президент и правительство

    Источник: «Лента.ру», lenta.ru/news/2016/02/15/alko_price/.

Отзовитесь!

Ваш email не публикуется. Желаете аватарку — разместите своё личико на Gravatar. Оно тотчас проявится здесь!

Отзывы премодерируются. Символом * помечены обязательные поля. Заполняя форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

Организатор литературных конкурсов на сайтах «Счастье слова» и «Люди и жизнь».

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям

Вы пишете романы и рассказы, но выходит незнамо что. Показываете друзьям — они хвалят, но вы понимаете: вам лгут.

Как распознать в себе писателя? Как понять, стоит ли мучить себя за письменным столом? Почему одни авторы творят жизнь, а другие словно полено строгают?

Вопрос этот формулируют по-разному, но суть его неизменна.

У Олега Чувакина есть ответ. Прочтите его книгу. Она бесплатна. Не надо подписываться на какие-то каналы, группы и курсы. Ничего не надо — только прочитать.

Сборник эссе «Мотив для писателя» Олег создавал три года. Двадцать эссе сами собою сложились в книгу, посвящённую единственной теме. Теме писательского пути. Пути своего — и чужого.

Коснитесь обложки.

— Олег, тут так много всего! Скажите коротко: что самое главное?

— Самое главное на главной странице.

Как стать писателем?
Как обойтись без редакторов и курсов?
Author picture

Возьмите у меня всего один урок. Я изучу ваш текст и выдам вам список типичных ошибок в стиле, композиции, сюжете. Вы одолеете их все при мне.

Станьте самому себе редактором!