Когда забывчивость на пользу

Забывчивость, стена, воспоминания, человек

Олег Чувакин
Олег Чувакин
Человек. Автор. Редактор. Пишет себе и людям

 

Люди проклинают забывчивость. А напрасно! Искусство забывать очень помогает в жизни. Особенно тем, кто в силу характера склонен ко мнительности и беспокойству.

Тот, кто воспринимает отношения с людьми тревожно, беспокойно (вспомним американского психолога Мартина Зелигмана и его понятие беспокойного стиля объяснения), часто вызывает в своей памяти негативно окрашенные воспоминания, например, обиды, которые довелось испытать когда-то давно. И не имеет значения, связаны ли те давние обиды с нынешней ссорой. Результатом такого беспокойного стиля является, увы, дальнейшее нарастание конфликтности в отношениях. Это доказывает исследование канадских учёных, о котором рассказывается в газете «Hindustan Times».

Тревожный тип привязанности: так канадские учёные назвали состояние человека, который грехи партнёра, несмотря на их давность, всё равно представляет близкими ко дню нынешнему. Люди тревожного типа доводят отношения с другими людьми до опасной черты.

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик
Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 30 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки, промахи и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

И напротив, ежели индивид находит обиды из прошлого давно забытыми, отношения с партнёром у него характеризуются как относительно спокойные.

Как говорит Кассандра Кортес из университета Ватерлоо (Онтарио), первое воспоминание вызывает за собою второе. Вполне возможно, что человек вспомнит целую серию былых обид. Ряд обид станет поводом для придания им особого значения.

Исследователи также обнаружили, что участники конфликта, затеявшие спор, могут и вовсе не упоминать о давних обидах. Довольно одного только воспоминания о былом. Тому, кто тяготеет к состоянию постоянного беспокойства в отношениях, этого хватит. Отношения будут разрушены. Партнёр же может чувствовать себя разочарованным и не понимать, почему его друга столь круто огорчила какая-то мелочь.

Итоги канадского исследования, заметим, вполне сочетаются с психологическими стилями объяснения, выведенными для пессимистов и оптимистов Мартином Зелигманом.

Согласно Зелигману, пессимист делает упор на постоянство причины. Типичные объяснения пессимиста: «Ты никогда не разговариваешь со мной»; «Вечно ты ворчишь»; «Да ты ведь постоянно проигрываешь!»

Наоборот, оптимист определяет причину конфликта как нечто временное, преходящее: «Ты разворчалась потому, что я не прибрался в кабинете», «Что-то на этой неделе ты избегаешь меня, дорогая!»

Если верить мистеру Зелигману (а его нанимали для психологического анализа крупные компании, в том числе страховые, и им сопутствовал успех), то пессимизм исцеляется как раз через смену стиля объяснения. Тот закоренелый пессимист, что приучил себя изменять стиль объяснения, встаёт на путь оптимизма. Надо полагать, тот же результат способен показать и индивид с тревожным типом привязанности. Беспокойный человек, постаравшийся забыть былые обиды и прекративший сосредоточиваться на негативных воспоминаниях, обретёт счастье. Говоря словами Д. Карнеги, перестанет беспокоиться и начнёт жить.

Как видим, забывчивость плоха не всегда!

 

© Олег Чувакин, 2016

Полюбилось? Поделитесь с друзьями!

Вы прочли: «Когда забывчивость на пользу»

Теперь послушайте, что говорят люди. Скажите и своё слово, коли желаете. Чем больше в мире точных слов, тем счастливее наше настоящее. То самое, в котором каждый миг рождается будущее.

Не видите формы комментариев? Значит, на этой странице Олег отключил форму.

2 отзыва

  1. Однажды, в разговоре с нашим штатным психологом, мы разговорились об обидах. И она сказала, что обид не существует — мы все выдумываем сами. Зелигман в книге «Как научиться оптимизму» утверждает, что все трудности временны, а оптимисты живут дольше и лучше. И правда, ну их, эти обиды, которые были или не были, но мы их зачем-то тащим из прошлого. Лучше забыть и жить, наслаждаясь днем сегодняшним. Без обид:)

    1. Древние учили жить здесь и сейчас. А нас носит то по прошлому, то по будущему!

Отзовитесь!

Ваш email не публикуется. Желаете аватарку — разместите своё личико на Gravatar. Оно тотчас проявится здесь!

Отзывы премодерируются. Символом * помечены обязательные поля. Заполняя форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

Организатор литературных конкурсов на сайтах «Счастье слова» и «Люди и жизнь».

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям

Вы пишете романы и рассказы, но выходит незнамо что. Показываете друзьям — они хвалят, но вы понимаете: вам лгут.

Как распознать в себе писателя? Как понять, стоит ли мучить себя за письменным столом? Почему одни авторы творят жизнь, а другие словно полено строгают?

Вопрос этот формулируют по-разному, но суть его неизменна.

У Олега Чувакина есть ответ. Прочтите его книгу. Она бесплатна. Не надо подписываться на какие-то каналы, группы и курсы. Ничего не надо — только прочитать.

Сборник эссе «Мотив для писателя» Олег создавал три года. Двадцать эссе сами собою сложились в книгу, посвящённую единственной теме. Теме писательского пути. Пути своего — и чужого.

Коснитесь обложки.

— Олег, тут так много всего! Скажите коротко: что самое главное?

— Самое главное на главной странице.

Как стать писателем?
Как обойтись без редакторов и курсов?
Author picture

Возьмите у меня всего один урок. Я изучу ваш текст и выдам вам список типичных ошибок в стиле, композиции, сюжете. Вы одолеете их все при мне.

Станьте самому себе редактором!