Дари счастье

Я сделал вдруг открытие: почти всё, что я написал, посвящено счастью. Тема счастья владеет мною давно.

Открытая на сайте рубрика «Коротко и хорошо» предназначалась для коротких рассказов с хорошим концом. Вскоре выяснилось, что все рассказы этой рубрики написаны совсем не ради хороших концов. Это короткие рассказы о счастье. Мои герои находят счастье или показывают к нему дорогу.

Это удивительно и это доставляет особую радость, но, как выяснилось, уже не первый год я исследую одну и ту же тему. По-видимому, в будущем литературоведы объявят её главной. Я верчу её, как кубик, рассматриваю под разными углами и при разном освещении. И фантазия моя не иссякает.

Дари счастье, дарю, дарить счастье, рассказы о счастьеСчастье я нахожу излучением смысла жизни. Лишь тот счастлив, кто отыскал себя в жизни, обнаружил свой смысл, открыл в себе таланты и сумел их применить, а заодно одарить людей. Те, кто склонен к высокому слогу, вспомнят тут слова «призвание» и «предназначение».

Человек, отыскавший свой подлинный смысл жизни, воистину счастлив и способен дарить счастье. Дарить бесконечно, ибо конца у счастья нет, а добыть его без остатка, вычерпать до донышка и полностью истратить невозможно. Счастье не нефть и не газ.

Вам по душе сайт «Счастье слова»? Он работает без рекламы, на голом энтузиазме! Поддержите его владельца, купите сборник лирических рассказов «Многоточия»! Всего двести деревянных! Сюда, пожалуйста.

Диккенс давно ушёл в иной мир, но его чудесные книги дарят человечеству счастье до сих пор. Брэдбери переселился на Марс, но его рассказы по-прежнему щедры на счастье.

Дари счастье и ты.

Так сказал я себе.

Дари и не жадничай. В начале было слово, не так ли?

Впрочем, друзья, я не начинаю. Я продолжаю. И надеюсь, что с каждым моим словом вы становитесь чуточку счастливее. Ежели это верно, то счастливее становлюсь и я.

 

Ваш Олег Чувакин, 27 февраля 2018 г.

 

P. S. Рубрика коротких рассказов о счастье здесь. Полка с рассказами о любви тут. Есть на сайте и эссе на главную тему. Дарю!

Если вам лень листать тексты по страницам, поглядите на красивые картинки ниже. Я смастерил электронный свиток, бесконечную ленту с иллюстрациями и отрывками. Полистайте список, нажимая на плюсы. Одно нажатие — одна картинка. Выберите что-нибудь, почитайте! Выбрали? Отлично!

А теперь добавьте эту запись или мой сайт в закладки (Ctrl+D на клавиатуре). Вдруг уйдёте, выключите компьютер и забудете? О самом важном в жизни забывать нельзя!

Знайте: почти каждый день на olegchuvakin.ru появляется что-то новенькое, неожиданное, увлекательное, особенное. Я пишу не для себя, как говорят иные товарищи, склонные к поточному производству письменных букв. Я создаю художественные тексты исключительно для читателей. Для тех, кто смотрит сейчас на этот экран. Без читателя нет писателя — это я часто повторяю.

Все свои тексты я отдаю даром.

Заходите в гости! И большое спасибо за внимание!

 

Ваш О.


Тетрадь, лампа, чистая тетрадка, школьная
Роза перелистнула бледно-зелёную обложку. Ни слова под нею. Пусто на линеечках. Все до единой страницы чисты. Роза понюхала тетрадный разворот. Бумага пахла временем.
Бог, кучерявый, рубашка, клетчатая, небо
А. упал на пол, умер, поднялся в небо и очутился за столом, плывущим средь облаков. «Хорошо, качки нет, — мелькнуло в голове, — не то затошнило бы».
Поезд, состав, вагоны, железная дорога, зима, лесополоса, фото
Васечка, я тебя не люблю. И никогда не любила. Прости, так уж вышло, так уж сложилось.
Многоточия, электронная книга, Олег Чувакин, рассказы, любовь, счастье, мечта
«Многоточия». Сборник рассказов, сотворённых с любовью. Авторская электронная книга Олега Чувакина!
Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.
Вернись, Новый год, ёлка, свечечка
— Новый год, — сказал Хлопушкин и со скрипом повернулся на бочок. Разбуженная жена зевнула. — Но-вый год, — повторил он по слогам.
Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.
Книга, книгочей, жизнь, читать, счастье
— Не книги бы, Машенька, мы б с тобою и не встретились. Это ж подлинное чудо, живое, тёплое, с сердцами, гипоталамусами и эритроцитами… Оба из двадцать первого века, из будущего, а сошлись в веке двадцатом, в прошлом!
Будь счастливым, счастье, человек из будущего, пришелец, счастье, рассказ "Быть тебе счастливым"
— Выслушай меня и постарайся слишком часто не перебивать. У меня одна цель: твоё счастье. И моё! Наше общее счастье. В жизни нет ничего главнее счастья. Или ты считаешь иначе?..
Австралия, Маунт Лофти, сады, Аделаидские холмы, штат Южная Австралия
Заморские посланцы рассказали, что миллионер из Аделаиды завещал своё состояние и недвижимость тому родственнику, чья жизнь окажется сплошным собранием неудач, бед и несчастий.
14001, рассказ Олега Чувакина, четырнадцать тысяч одна, человек, читатель, Вселенная, космос, звёзды, галактики, свобода
Откуда-то потянуло пломбиром в вафельном стаканчике, шинами старого школьного велосипеда, натёртыми об асфальт, золотистой библиотечной пылью, почтовыми марками, яблоневым цветом и юной мечтой, позабытой на деревенском чердаке. Да ведь так пахнут звёзды!
Девушка, дождь, небо, зонт, фотоиллюстрация
Она бежала сквозь дождь. Бежала, скользила, падала, ползла, загребая локтями, рыча сквозь зубы, как кошка, поднималась, чувствуя острые свои коленки, отталкиваясь побелевшими ладонями от раскисшей земли, снова бежала, то съезжая на обритое машинами поле, то возвращаясь на тропу.
Психолог, женщина, линия, небо, будущее
Почти всё, что случилось с ним за минувшую неделю, Матвей забыл. В деталях помнились лишь три последние встречи. Скоро забудутся и они. Новые воспоминания вытеснят старые.
Девочка, писатель, цветок, фотоиллюстрация
Держа чашку с кофе в одной руке, другой рукой писатель водил карандашом по бумаге. Почерк его сделался совсем юношеским — школьным, каллиграфическим.
Ёлки, домик, деревня, фото
Лучше быть без денег, чем без жены: новогодняя мораль. Короткий юмористический рассказ.
Снежинка, ёлка, игра в шашки, Новый год, фото
Новогодний рассказ с хорошим концом. Красная ёлка с Альтаира, зелёный пришелец, две бойкие старушки, шашки и одно-единственное желание.
Город-мечта, рассказ, Олег Чувакин, Дед Мороз, Денис, мама
Умеете мечтать? Значит, найдёте дорогу к чуду! Новогодний рассказ для мечтающих мальчишек и девчонок и их мудрых родителей.
живите по одним часам, рассказ, фото к рассказу, олег чувакин, настя, жлуденков
вечером государственный служащий третьей категории провожает его по освещённому электричеством бетонному коридору. на редкость точный официальный глагол: провожает. служащий позади, осуждённый впереди. руки арестанта, одетого в обыкновенную футболку и джинсы, не скованы. статистика за годы существования тюрьмы: ноль побегов.
Яблоня, в цвету, цветёт, белые цветки, школьные яблони, фото
Вчера она смеялась над ним, несущим чепуху на геометрии, смеялась так, что получила от математички замечание, но после уроков вдруг встала на цыпочки, прошептала ему в ухо: «Прости, я такая злая!» и поцеловала в щёку. И что-то сладкое зажглось в нём, заполыхало, да так, что он почувствовал себя тазом с горячим вареньем…
Рай, фото
Писатель сидел в квартире на втором этаже и работал. Вдруг стена исчезла, и за нею открылись незнакомые улицы и дома. Под летним небом густо зеленели сосны. К обнажившемуся краю железобетонной плиты снизу приставили лестницу, и писатель спустился на тротуар.
Город, пятиэтажки, фото, Связной, рассказ, Олег Чувакин
Лето уходит на создание велосипеда, зато в сентябре Валька едет по двору, а навстречу ему идёт Игорь, идёт с одноклассницей, красивой девочкой Таней. Они в джинсах, идут не спеша, солидно, но солидность их улетучивается, когда Таня удивляется чёрному велосипеду: «Какой угрюмый! Пиратский!», а Игорь трогает подтянутые спицы, пробует, как накачаны шины. Валька опускается на корточки, проверяет заднюю вилку, она сидит прочно, но он чуть-чуть подкручивает гайку ключом на семнадцать.
Лимузин, фото, Олег Чувакин, рассказ Круговорот
Меня всегда считали человеком недалёким. Да что там недалёким! Прямо скажу: ограниченным. Ещё прямее скажу: глупым. Кто считал, спросите вы? Долго пришлось бы перечислять! Проще назвать тех, кто глупым меня не считал. Впрочем, кажется, я затрудняюсь назвать хотя бы одного из этого списка. Список же тех, кто за спиною и в лицо называл меня тупицей, идиотом, дураком набитым, тугодумом, а также, видимо, для синонимического разнообразия, ослом и бараном, по законному праву возглавляет моя жена.
Цветущая яблоня на фоне бело-голубого неба, фото, Олег Чувакин, Рассказ о любви, воздух белый, как молоко
Анна Георгиевна из букинистического магазина всякий раз допытывается, кто я по профессии. Аля за компьютером перестаёт постукивать клавишами и вслушивается. Ей тоже любопытно узнать про меня. Я отшучиваюсь. Неудобно признаваться, что я писатель. Это звучит страшно серьёзно.
Тюльпаны, Что за прелесть моя невеста, фантастический рассказ, Олег Чувакин
— Помните: вы имеете право на поверхностные царапины от объятий, характеризуемые Брачным кодексом как умеренные, то есть не длиннее восьми с половиной сантиметров. Не нервируйте и не бейте невесту! Не рассыпайте канцелярские кнопки на стулья и кресла, чтобы она не поранилась! Не лейте подсолнечное масло на паркет и не кладите на бетонные ступени банановую кожуру (апельсиновую по нашему настоянию вычеркнули)!..
Капли дождя на стекле, Олег Чувакин, рассказ Страусовая политика
К тому, что Володя не работает — не имеет работы, не ходит на работу, не зарабатывает денег, — Даша привыкла. Она и не помнила, как давно к этому привыкла: месяц назад, полгода, год или два. Она уходила на свою работу и возвращалась с неё, зная: Володя дома.
Теплотрасса, фото, Олег Чувакин, Мой Милый Махлеев, рассказ
Мой философ Махлеев построил теорию: будто источник всех человеческих бед, страхов, злодеяний, конфликтов и кризисов — недоверие. Недоверие сплачивает людей, сплачивает на особой, извращённой основе, и вместо созидания люди рвутся разрушать.
Лес и небо, Олег Чувакин, рассказ Марта
Очень густые, но лёгкие, волнистые каштановые её волосы укрывают уши, ложатся на плечи, завешивают щёки, когда она, сидя в своём парикмахерском кресле, ожидая клиента, склоняется над столом, низко склоняется, в задумчивости перебирая на столе что-то.
Небо, лето, фото, Олег Чувакин, рассказ Дорога к небу
Июньским утром 1991 года перед одноэтажкой штаба стояло пятеро. Два сержанта — в парадках, со значками, с лычками на погонах, на которых желтели буквы «СА», в фуражках с поблескивающими на солнце козырьками; трое рядовых — в гражданском. Юра стоял ближе всех к КПП. Его клетчатая рубашка, заправленная в брюки, чуть вздувалась от гулявшего по войсковой части степного ветра.
Первый снег, Олег Чувакин, рассказ Чёрные снежинки, лиловые волосы
Я играю средне. Пассажи, с какими я обычно справляюсь шутя, при Тоше выходят у меня сучковато. Вот пятикурсник Щеглов — тот и в полном концертном зале так ровненько строчит «Альгамбру» Тарреги, точно шьёт на электрической машинке.
Услуги опытного редактора, а заодно и корректора через Интернет. Ваш текст причешет и отутюжит Олег Чувакин. Вам сюда!

Подписывайтесь на «Счастье слова» по почте!

Email Format
77

7
Отзовись, читатель!

avatar
4 Ветка отзывов
3 Ветка ответов
0 Подписчики
 
Наибольшее число ответов
Горячая тема
4 Число отозвавшихся
ОксанаИрина БирюковаОлег ЧувакинИнна Ким Авторы последних отзывов
  Подписка  
Подписаться на
Инна Ким
Гость
Инна Ким

Счастливый Олег! Читаю Вас и улыбаюсь — Ваша миссия снова выполнена) А скоро соскучившиеся за зиму птицы к Вам прилетят и начнут распускаться яблони-сирени-черёмухи… Счастье.

Ирина Бирюкова
Гость
Ирина Бирюкова

Как раз то, что нужно в последние дни зимы, когда сбивает с ног ледяной штормовой ветер…

Оксана
Гость
Оксана

Я принимаю ваш бесценный подарок, Олег. Это же эстафета! Дари счастье! Каждый должен сказать так себе. Дари! Спасибо! Благодарю! Благо дарю!