Счастье, любовь, мечта и деньги

Аффтар, пеши исчо!Так себе!Недурственно!Замечательно!Автор молодец! 5+! (Оценок: 2, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Счастье, смысл жизни, любовь, мечта, деньги и ещё кое-что, без чего нельзя обойтись человеку. Об этом-то я и пишу, рассказы ли, повести ли. Ниже с краткими пояснениями я перечисляю темы, которые меня волнуют, называю свои писательские инструменты, определяю читательскую аудиторию. Даю памятку ленивому литературоведу.

Пишущая машинка, писатель, читательСчастье, смысл жизни, любовь, мечта, деньги. Как вы уже догадались, это и есть мои главные темы. Тема свободы, которую читатель углядел бы, например, в рассказе «Четырнадцать тысяч одна», исчерпывается пятью перечисленными темами. Тема оптимизма, которая там и сям прослеживается на моём сайте, тоже не выносится отдельно, ибо без оптимизма нет ни веры в будущее, ни осознания жизненного смысла, ни радости бытия. То же самое относится к теме доверия, которая тесно сплетается с темой любви. В принципе, можно было бы свернуть и заявленную тему счастья, потому как она является составной частью темы смысла жизни. Счастье я нахожу излучением смысла жизни: счастлив лишь тот, кто нашёл себя, кто сумел выразить свои способности, воплотить свои таланты (если хотите, своё призвание, предназначение) в дело. Что до денег, то они неспроста поставлены на последнее место: в XXI веке счастье числится впереди богатства.

Ещё разок, коротко и со ссылками. Без примеров и скучно, и не вполне ясно.

Темы: счастье, смысл жизни, любовь, мечта и деньги. Да-да, деньги. Мешками.

Мешок, деньги, доллары, мешок с деньгами, картинкаПрочитали? Уяснили? Прекрасно!

Хотите почитать настоящие лирические рассказы? Рассказы о счастье и любви? Пожалуйста! Сборник хороших рассказов Олега Чувакина «Многоточия»!

Далее я перечислю свои творческие методы, инструменты, жанры и прочее. Закончу читательской аудиторией. Теми людьми, которых, как и меня, волнует смысл жизни, счастье, любовь, мечта и мешки денег, желательно в твёрдой валюте.

Творческие методы: от критического реализма до романтической фантастики. В серединке окажутся социальная фантастика и так называемый фантастический реализм. Подробно пусть классифицируют литературоведы: я слышал, им за это платят.

Сюжеты: реалистические, построенные обыкновенно на противлении героя судьбе и обществу; приключенческие фантастические: параллельные миры и истории так называемых попаданцев; социально-фантастические: прибытие на Землю с коварной целью инопланетян, перемещения во времени, чудесные сны, влияющие на явь, и так далее.

Инструменты. Их два: воображение и русский язык. Вдохновение я вслед за Джеком Лондоном, Чеховым и Моэмом отрицаю.

Жанры: самые разнообразные. Особо выделю лирические рассказы. В последнее время только они меня и занимают.

Формы. Здесь тоже большое-пребольшое разнообразие: от короткого рассказа до пухлого романа в двадцать авторских листов. Рассказ, повесть, роман, эссе, фельетон, памфлет, критическая статья и даже стишки-порошки — мне всё по плечу.

Человек, космос, космонавт, звёзды, запах, книгиАудитория: от 45 лет и старше, женская и мужская приблизительно пополам, с небольшим преобладанием женской. Мои читатели стареют вместе со мной. Особая (не стареющая) аудитория: подростки. Им адресованы повесть «Котёнок с сиреневыми глазами» и роман «Закон для всех эпох». С некоторыми оговорками эти книжки можно отнести к детской литературе (это определение я не жалую в силу его неточности, а также потому, что примитивизацией своих текстов, нарочитым сюсюканьем я не занимаюсь). Обе книги адресованы и взрослым. Одновременно взрослым и детям адресованы мои рассказы «Кто украл рисунок», «В Москву!», «Вторая премия» и другие. А вот триллер «Третье желание» и фантастическая повесть «Мечта не может обмануть» написаны именно для взрослой аудитории.

Публикации на бумаге: смотрите на страничке «Био и библио». Страничка составлена для тех, кого интересует эффект обложки и кто считает, что писателя определяют толстые журналы или членский билет. Истина в том, что писателя определяет читатель. Покупной же билет или мёртвый бюджетный журнал из числа тех, которые никто не читает вот уже два десятка лет, определяют формалиста или приспособленца.

 

* * *

 

Я благодарю всех своих читателей, и в первую очередь тех, кто хранит мне верность годами. Писать книжки и отдавать их людям — смысл моей жизни. Отсюда и происходит моё счастье. Становятся ли счастливее те, кто читает мои строчки? Пусть они ответят на сей вопрос сами.

 

© Олег Чувакин, 11-13 февраля 2018

34

Отзовись, читатель!

6 comments — "Счастье, любовь, мечта и деньги"

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Наталья Бедаш
Гость
Наталья Бедаш

Да, конечно, Олег! Потому и читаем!

Татьяна Пугачёва
Гость
Татьяна Пугачёва

Конечно, хорошая литература всегда обогащает. Дарит и счастье и размышления.

Irina Zhigunova
Гость
Irina Zhigunova

Сегодня «14001». «И оно произошло».
Олег, благодарю вас. Очень страшно — даже не в строках, а между строками. Вы то же самое переживали, когда писали этот рассказ?

Олег Чувакин
Гость
Олег Чувакин

Я вижу всё, о чём пишу, и я верю во всё, что описываю. «Во что веришь, то правда», — сказала одна моя героиня.

Олег Чувакин
Гость
Олег Чувакин

Благодарю вас, о прекрасные! Желаю вам любви и счастья — много-много!