Секрет вдохновения

Журналист, репортёр, интервью, вопрос писателю, источник вдохновения

 

Репортёр замер. Такого ответа на свой вопрос он не ожидал. Ни один писатель из тех, у кого он прежде брал интервью, не говорил ничего подобного.

Нет, рассуждали, понятно, о русской печали, вселенской тоске, о декадансе и драме, о лирике со слезами, но чтоб так повернуть!..

— Когда, в какие моменты жизни вам лучше всего удавались произведения? В чём вы видите источник творчества? Откуда черпаете вдохновение?

Вам по душе сайт «Счастье слова»? Он работает без рекламы, на голом энтузиазме! Поддержите его владельца, купите сборник лирических рассказов «Многоточия»! Всего двести деревянных! Сюда, пожалуйста.

— Я беру его из ощущения смерти, — не задумавшись, ответил Н. — Ловлю от отчаяния. Нахожу в трагедии. Извлекаю из горя. Получаю от неодолимой разлуки. Подкрепляю расставаньем с гармонией. Подхлёстываю колючей болью вот тут. — Писатель прижал кулак к груди.

— Хотите сказать, все ваши книги были написаны или задуманы, когда…

— Не все. — Н. назвал несколько романов и рассказов, пользующихся у публики неизменным успехом. — Вот эти. Лучшие. Возможно, они останутся после меня. А коли нет, значит, и ничего не останется.

— Простите, не могу понять, как сочетаются ваши утверждения с вашими произведениями.

— Я всегда считал, что задача журналиста — не понимать, а записывать ответы и верно их передавать.

Корреспондент усмехнулся. Старый хрыч поддеть его вздумал!

А собеседник знай талдычил своё:

— Чем хуже автору, тем лучше его роман. Чем ближе писатель к смерти, тем живее его книга. При одном условии: ежели он вообще в состоянии что-либо написать.

Вот заладил! Журналист поблагодарил Н. и выключил диктофон. Решено: в окончательный текст интервью последние ответы он не возьмёт. Писатель, ясно, староват. Дедуля не в себе.

Не станет же человек, находящийся в здравом уме, твердить о горе и воспевать боль как источник вдохновения! И тем более не станет этого делать писатель, всю жизнь сочинявший разные юмористические штуки.

 

© Олег Чувакин, 22 сентября 2018

Услуги опытного редактора, а заодно и корректора через Интернет. Ваш текст причешет и отутюжит Олег Чувакин. Вам сюда!

Подписывайтесь на «Счастье слова» по почте!

Email Format
72

2
Отзовись, читатель!

avatar
1 Ветка отзывов
1 Ветка ответов
0 Подписчики
 
Наибольшее число ответов
Горячая тема
2 Число отозвавшихся
Олег ЧувакинИрина Бирюкова Авторы последних отзывов
  Подписка  
Подписаться на
Ирина Бирюкова
Гость
Ирина Бирюкова

И жанр мудрой притчи вам. Олег. уже «по плечу»! Хотела было написать, что журналист — молод и неопытен, но, пожалуй, для него условие не выполнимо и он «вообще НЕ в состоянии ничего написать…