Галина Иващенко. Проснуться знаменитым

Аффтар, пеши исчо!Так себе!Недурственно!Замечательно!Автор молодец! 5+! (Оценок: 13, средний балл: 4,15 из 5)
Загрузка...

День рождения, писатель, знаменитый, книга, цветы, фото, иллюстрация

 

Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 30.03.2017 г.

Об авторе. Иващенко Галина Фёдоровна. «Мне 69 лет. Видимо, седина в голову, а бес тоже в голову, подал мысль участвовать в конкурсе».

 


 

Проснуться знаменитым

 

Михаил не был ни писателем, ни поэтом, он просто любил сочинять необычные рассказы, которые в свободное время записывал в ученических тетрадях и складывал в шкаф в гараже. Когда его дети были маленькими, он даже читал им некоторые свои рассказы.

Сыну уже 22, он вполне состоявшийся молодой человек: учится, работает, имеет хороших друзей, живет пока с родителями. Дочь Ириша готовится к свадьбе. Жена Люба работает кассиром в супермаркете.

Сам Михаил, в составе строительной бригады, ездит вахтовым методом по стройкам, две недели на работе, две дома. Привык.

В бригаде пять человек, каждый, включая бригадира Ивана Григорьевича, владеет несколькими строительными профессиями, но Михаил один из всех, хороший, дипломированный электрик. Иногда в свои отгулы они с Григоричем едут на подработку, если кому-то срочно нужно провести электропроводку в новый дом.

Вот уже пол года их бригада добирается до места своей работы почти двое суток поездом. Пока все спят в четырехместном купе, Михаил, лежа на верхней полке соседнего купе, что-то строчит. Вот и сегодня они возвращаются с работы, к восьми часам вечера будут дома.

Завтра у Михаила день рождения — 40 лет, говорят, что эту дату не отмечают, поэтому они с семьёй поедут за город к родителям Михаила, которые устраивают праздничный обед.

В этот раз в поезде ему было не уютно, в купе было душно, болела голова, и его радовала только одна мысль, что завтра он отоспится в своей теплой, удобной постели.

От вокзала он добрался на такси, жена ждала его к ужину, детей дома не было, Любе они сказали, что будут поздно. У них важные и срочные дела.

Жена сразу заметила недомогание мужа.

— Видимо немного простыл, — успокоила его Люба, дала аспирин, напоила чаем с медом.

Михаил пораньше ушел спать, с удовольствием лег в широкую кровать, и укрылся теплым пледом. Он стал согреваться, тело его объмякло и начало подниматься вверх, сначала над кроватью, затем над комнатой, над домом, над Землей. Через мгновение он уже летел, окутанный густым, холодным туманом, но голова его пылала. Она не просто была горячей, а была охвачена пламенем, он даже видел, что от головы, как от костра, отлетают обрывки огня, и во все стороны разлетаются искры, какое-то время светясь в тумане.

Когда Михаил попадал в порывы ветра, тело его покрывалось изморозью, которая была не только холодной, но и колючей, и хотя он не мог пошевелить даже пальцем, отчетливо слышал хруст снега.

Хотелось закутаться в одеяло, чтобы на голове погасло пламя, а тело согрелось. Он ничего не видел, но чувствовал, что рядом летает одеяло, то под ним, то у ног, но не было сил его достать.

Стало невыносимо терпеть боль и холод, тело покрылось не малым слоем снега и Михаил, напрягая все силы, изогнулся, и пальцами рук коснулся одеяла. Его пронзила острая боль, он стремительно полетел вниз. Вылетев в полосу света был поражен красотой, представшей перед ним.

Голова его немного остыла, и он стал различать краски, появилось желание выйти из того состояния, в котором он находился. Михаил безумно захотел вернуться в свой прежний, наполненный любовью и добротой, мир. Нет! Не может он вот так кудо-то улететь, оставив своих самых родных и близких ему людей.

Тело его становилось гибким и податливым, как-то приятно стала уходить боль, почувствовав облегчение, он шевеля руками и ногами, извиваясь всем телом, пытался планировать и, забыв обо всем, любовался необыкновенной синевой неба, облаками, которые в лучах солнца играли разными красками. Они были розово-сиреневыми, золотисто-оранжевыми, отливали кумачом, и серебрились, мерцая, как звездочки. Красота завораживала и захватывала дух, но надо было спешить, Михаил это чувствовал.

Он уже ловко научился управлять своим телом, и тихонько плывя вниз, мягко опустился в огромный котёл, который кто-то специально подставлял. С самого начала, везде, где он летал, под ним оказывался котел.

Кто-то невидимый опустил в котел большую деревянную палку, похожую на весло, и стал вращать её по часовой стрелке. В котел вливалось что-то теплое и разноцветное.

Тело Михаила сначала закрутилось в красивую спираль, потом, по мере помешивания, оно стало превращаться в однородную массу, похожую на тесто ярко-желтого цвета. Чем энергичнее были помешивания этой «ложки», тем лучше растворялась масса в котле, и тем приятнее были ощущения. Он с удовольствием принимал это новое свое состояние, его не пугало, а радовало полное растворение.

Движение палки прекратилось, ярко-желтая масса лежала неподвижно, приняв форму котла.

— Вот что такое блаженство, — подумал Михаил, когда кто-то вынул палку-мешалку. Он увидел себя цельным ярко-желтым слитком.

Отброшенная в сторону палка издала громкий стук.

Михаил открыл глаза, он не сразу понял где он, но увидев часы на стене, обрадовался, что он дома. На часах 10.10. Утро. У него сегодня день рождения. Красота!

Месяца два назад сын сказал Михаилу, что подарит ему на день рождения необычный подарок, который его удивит и обрадует.

У Михаила проснулось любопытство, он поспешил в ванную, быстро привёл себя в порядок, и радостный отправился на кухню. Ему сегодня 40, у него прекрасная жена, взрослые дети, а здоровье — как будто заново родился. Никогда не чувствовал себя так легко, так комфортно, не испытывал такого прилива радости и бодрости.

На кухне тихонько суетилась жена, она преподнесла ему подарок в небольшой коробке, он знал — это телефон, его старый уже изрядно потрёпан.

Детей дома не было, они давно уехали помочь бабушке с дедушкой.

Михаил, отказавшись от завтрака, стал изучать новый телефон, вставил в него симку со старого телефона. Тут-же раздался непривычный звонок, звонил бригадир.

— Ну вот тебе на, Григорич звонит, — обратился он к жене, — неужели срочная работа, ведь он просто так не звонит, а про день рождения не знает.

— Так узнал, — отозвалась жена.

— Алло, Григорич. Что у тебя?

— Так это не у меня что, а у тебя. Надо-же какой тихоня. Ну мы все рады за тебя. Поздравляем от души. Ну тихоня! Ну молодец! Ладно отдыхай, привет Любаше.

— Ну вот чудак. Поздравил. Я и спасибо сказать не успел, — произнес Михаил, откладывая телефон.

Люба давно собрала все, что нужно взять к родителям, быстро собравшись, положив все в машину, Михаил и Люба уехали.

Ехали не спеша, наслаждались весенним днем. У ворот их встретил отец Михаила, Люба сразу отправилась в дом, муж со свекром, закрыв ворота, пошли следом.

Переступив порог, Михаил увидел довольные лица своих родных, услышал громкое, —

— С днем рожденья, тебя…

После церемонии поздравления его подвели к столу, который украшала стопка книг:

Козырев Михаил. Проснуться знаменитым, а рядом конверт с деньгами, за уже проданные экемпляры.

Михаил не только удивился и обрадовался подарку, он просто растерялся и обалдел.

 

© Галина Иващенко, 2017

151

Отзовись, читатель!

12 comments — "Галина Иващенко. Проснуться знаменитым"

Подписаться на
avatar
Рита
Гость
Рита

Здорово придумано! Думаю, финал рассказа как раз под конкурс. Вот он победитель — Галина!

Ринат
Гость
Ринат

Вау) Комм отпадный, улыбнуло.
По тексту — концовка слаба, отсылает к основной части, а в основной части нет ответов, даже между строк.

Гаянэ
Гость
Гаянэ

Галина Федоровна, это не бес в голову! Бес не умеет созидать. :) Тем более светлый и добрый рассказ. Смущает лишь одно: не слишком ли герой молод для 22-летнего сына и дочери, готовящейся к свадьбе? Она еще старше брата или просто по стопам отца рано замуж выходит?

Иващенко Галина Федоровна
Гость
Иващенко Галина Федоровна

Гаяне,спасибо уже за то,что вы прочли.Вот так!А я и не туда,что Бес не созидает,а о том,что толкнул на авантюру:тягаться с молодыми,талантливыми,перспективными,да еще,и как вы,имеющими специальное образование.У меня дочь младше,ей 19,просто проворнее в житейском плане.

Анна
Гость
Анна

Галина! Красивый рассказ , плавное и грамотное повествование, за исключением некоторых стилистических недочётов и нескольких грамматических ошибок. МОЛОДЕЦ!

Татьяна Полуянова
Гость
Татьяна Полуянова

Здравствуйте, Галина!
Рассказ получился живой, жизненный.
Понравился образ разноцветной карусели.
А вот самое последнее слово в рассказе мне показалось лишним: не подходит оно ни логически, ни стилистически к доброму, светлому повествованию…

Иващенко Галина Федоровна
Гость
Иващенко Галина Федоровна

Татьяна,большое вам спасибо за добрый отзыв,я пока читала другие произведения,сама увидела у себя много недочётов.Да это слово не вяжется.Но по моему представлению,он обалдел от того,что понимает,- сын его оценил намного выше,чем он сам о себе знает,дав его книге такое громкое название.

Татьяна Полуянова
Гость
Татьяна Полуянова

Да, понятно, что он обалдел. Но слово такое просторечное, сленговое, пустоватое, легковесное. Я бы заменила на более литературное или убрала вовсе.
Удачи вам!

Иващенко Галина Федоровна
Гость
Иващенко Галина Федоровна

Татьяна,еще раз огромное спасибо.

Стелла Странник
Гость
Стелла Странник

Сюжет неплохой, и он есть. Правда, начало несколько скучное, с перечислением – кто есть кто. Но потом идут красивые описания, и мы в них погружаемся, забыв о недочетах.
Основные недоработки. Тавтология: в первом абзаце «рассказы» – «рассказы», а ведь столько у этого слова синонимов! В другом абзаце «купе» — «купе», тоже нужно заменить, еще в одном абзаце «звонит» — «звонит», а дальше – «собрала» — «собравшись».
Проверьте орфографию. «Вот уже пол года» — полгода; «ему было не уютно» — неуютно; «Видимо немного простыл» — после вводного слова запятая; «тело покрылось не малым слоем снега» — немалым; «Надо-же какой тихоня» — надо же, какой тихоня; с пунктуацией тоже нет договоренности – то отсутствует запятая, то она лишняя.
Но самое последнее выражение – «растерялся и обалдел» вообще убивает! Такое слово есть в русском языке, но оно считается разговорным с приниженной лексикой. А авторская речь должна быть близка к нейтральной.
Видимо, все это не столь значительно по сравнению с тем, что вы написали рассказ!
Удачи в конкурсе! И не обижайтесь за критику. Она самая добрая, без злого умысла….

Иващенко Галина Федоровна
Гость
Иващенко Галина Федоровна

Стелла,огромное вам спасибо за все замечания.Мне очень приятно уже то,что вы потратили на меня свое время.И на критику я не в обиде.Знаю,я еще тот грамотей.Всего вам доброго.Спасибо.

Стелла Странник
Гость
Стелла Странник

Спасибо, что встретили меня с пониманием. И особое спасибо за теплые пожелания!

wpDiscuz
  • Что люди пишут