Андрей Киндрачук. Полуденная Заря

Аффтар, пеши исчо!Так себе!Недурственно!Замечательно!Автор молодец! 5+! (Оценок: 6, средний балл: 3,83 из 5)
Загрузка...

Весна, вишня, цветёт, цветки вишни, фотография

 

Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 20.04.2017 г.

Об авторе. Киндрачук Андрей Александрович. «Лизтоман, космополит, люблю спорт, жизнь, портер. Играю на гитаре. Если б не цифровая эпоха, утонул бы в книгах».

 


 

Полуденная Заря

 

Часть I

 

Андрей бежал по лесу, мимо небольшой безымянной речушки, но, тем не менее, уже воспетой в его стихах. Он писал с самого детства, и сейчас — будучи 30-летним мужчиной, не представлял своей жизни без поэзии. Его постоянно съедали сомнения — стоит ли творить, если некому прочесть написанное? Найдется ли кто-то, кому это может быть полезно или интересно? И все же он твердо решил продолжать жизнь поэта-отшельника. Будучи еще зеленым юношей, Андрей попытался вклиниться в общество — прошел обучение на факультете кибернетического программирования, после чего благополучно распрощался с их проклятым «Новым миром».

Было прекрасное утро — солнечные лучи кое-где пробивались сквозь густую листву, выразительно журчала вода, птицы уже завели свой многоголосый ноктюрн. Дорожка извивалась под ногами, периодически отзываясь треском сухих веток и шуршанием прошлогодней листвы. Воздух, насыщенный кислородом и невероятным спектром всевозможных запахов ритмично наполнял вздымающуюся грудь. «Боже, как здесь хорошо!» — подумал Андрей. Он мог бы быть счастлив, если б не раздирающее душу одиночество. Но, среди людей он чувствовал себя разительно «другим», и от этого — еще более одиноким.

Спустя несколько минут Андрей выбежал на поляну, пестрящую разнообразной травой и полевыми цветами. Неожиданно, в нескольких метрах в стороне, он увидел на земле какой-то силуэт. Поэт с недоумением понял, что это девушка. Она, не двигаясь, лежала на примятой траве, сквозь желтый костюм проступало множество красных пятен, на спине у нее был антигравитационный летательный ранец. Ошарашенный отшельник подбежал и хотел первым делом проверить пульс, но, услышал у незнакомки прерывистое дыхание. Андрей, чуть помедлив, взял ее на руки. Путешественница приоткрыла глаза, что-то невнятно пробормотала и опять впала в забытье. Поэт, будучи (вопреки древнему забытому стереотипу) далеко не субтильным решительно понес ее в сторону своего дома. Уже через полчаса, пришелица невольно стала его гостьей. Запыхавшийся хозяин бережно опустил девушку на кровать, осторожно снял с нее одежду и принялся промывать раны. Глаза невольно скользнули по ее телу, циничный мозг рефлекторно отметил свежесть и соблазнительность рыжеволосой незнакомки. Андрей со стыдом отбросил эту мысль и продолжил обрабатывать раны. Ничего смертельного он не увидел, но потерпевшая, видимо, потеряла много крови, к тому же, неизвестно, сколько времени пролежала без еды и питья, а распухшая лодыжка сулила, по крайней мере, неделю постельного режима. Неожиданно девушка пришла в себя, Андрей сунул ей стакан воды, который она тут же жадно поглотила, после чего непонимающим взглядом уставилась на спасителя и проговорила:

—Где я? Что случилось?

—Меня зовут Андрей, я нашел Вас раненой недалеко от моего дома, Вы что-то помните?

—Кажется, да — я совершала воздушную прогулку, увидела красивую поляну и решила приземлиться, но произошла какая-то неполадка с ранцем и я упала. Наверное, сразу потеряла сознание. Только вот не пойму — почему меня не нашли спасательные дроны? Ведь мой чип должен был отправить сигнал бедствия…

—Видимо не всегда можно положиться на технику,— немного резковато выдал Андрей, но, через секунду добавил,— Вы сказали, что любовались красотой поляны. Не часто в наше время услышишь нечто подобное. Приятно увидеть человека, который еще не разучился бесцельно созерцать красоту природы, не совершая над ней опытов и не вмешиваясь в нее

—Да уж,— с усталой полуулыбкой проговорила девушка,— такое поведение не запрещено, но все же моветон. Я всегда отличалась от большинства и со временем научилась не скрывать этого. Ведь в попытках угодить всем, можно угодить в трясину зависимости от мнений.

Андрей также заметил, что у нее под левым глазом было несколько пигментных пятен, напоминающих струйку слезинок, стекающих как бы немного в сторону. Эта черта, хоть и была дефектом, но выгодно оттеняла тонкость миловидного личика. Видимо, во время добровольной правки генома она не стремилась к совершенству, либо, как и он, не считала отсутствие изъянов совершенством. Сам Андрей прошел только обязательную модификацию в младенчестве — ему улучшили иммунитет, встроили гены-генераторы витаминов и антираковых клеток и еще несколько тому подобных. Когда наступило совершеннолетие — возможность изменить внешность по своему усмотрению, он к всеобщему удивлению, отказался.

—Я Венера,— проговорила девушка. В этот момент она осознала, что лежит в одном белье и тут же съежилась в попытке прикрыться.

—Я вынужден был обработать раны,— пробормотал смущенный Андрей, подавая ей покрывало…

 

 

Часть II

 

Лучи солнца проникали в окно, Андрей лежал, уставившись в потолок и обдумывая прошедшую неделю — он не верил своему счастью, но боялся ближайшего будущего.

—Ты чертовски хорош, хотя редкостный чудак,— пролепетала Венера, лежащая рядом.

—Я люблю тебя, Венера,— ответил Андрей и прижал ее к себе.

—Вот и я о чем,— ответила Венера, улыбаясь,— Я читала, что люди прошлого часто говорили это друг другу, придавая этим словам сакральное значение и свойства, которые все время нарушали, причиняя партнерам боль. Кстати — почему ты не проведешь сюда сеть? Я понимаю, что ты хочешь жить отстраненно, но, по-моему — это уже слишком.

—Ко мне дважды в месяц прилетает брат, он доставляет мне все необходимое и он тебя заберет, раз тебе здесь так скучно,— подавленно проворчал Андрей.

—Переселяйся в город, ты не должен и дальше так жить. Ладно, я в душ,— сказала Венера и выскользнула с кровати. Андрей поднялся, взял гитару и вышел на веранду. Сев на лавку, он принялся скользить по печальному «ре минору», ему аккомпанировали шум ветра и небольшого водопада, стремительно срывавшегося с плато, в нескольких десятках метров за домом. Мелодично подпевали птицы. Немного погодя он отложил гитару в сторону и вытащил с кармана листок бумаги со стихом, для которого пытался сочинить музыку. Нужно было перечитать и доработать это неуклюжее творение. Он начал вслух:

 

«Я в одиночества пучине,

Не зная, жил, что жду Ее,

И вот явилась, и отныне,

Я сам ложусь на острие.

 

А бытие мое доселе,

Лишь суть чистилища пред тем—

Как растворить Ее в постели,

И слиться, хоть на миг, в тандем.

 

И знаю — это не навечно,

Но этому я только рад,

Всегда ведь счастье скоротечно,

А вечен…вечен только ад!»

 

Андрею что-то не нравилось — в момент наибольшего вдохновения в жизни, ему никак не удавалось полностью выразить чувства.

—Это восхитительно!— послышался взволнованный голос из-за спины,— у меня мурашки, вот уж не думала, что этот рудиментарный рефлекс может бить таким…странно приятным.

Поэт был тронут. Неужели ему удалось расколоть камень? Неужели она способна на чувственное восприятие?

Послышался нарастающий то ли гул, то ли писк — привычное но все же неприятно противоестественное звучание антигравитационного двигателя. Прибыл Лео на своем эллипсообразном летательном аппарате, точнее модуле, предназначенном для использования в пределах планеты. Он пролетел над домом и приземлился на площадке, вблизи обрыва и водопада. Через минуту он уже подошел к веранде и торжественно произнес:

—Ну, здравствуй Альберт!

—Меня зовут Андрей,— раздраженно выдал младший брат.

—Тебя назвали в честь великого человека, а ты ведешь себя как ребенок,— сказал Леонард.

—Давай не будем об этом,— попытался парировать Андрей, он хотел прекратить опостылевший спор и познакомить его с Венерой.

—Мы будем возвращаться к этой теме,— продолжил Лео,— пока ты не согласишься откорректировать свои гены и изменить жизнь, неужели ты не понимаешь, что я забочусь о тебе?

—Заботишься? Вы только это и умеете, что все свои действия называть заботой: о планете, о будущем, о потомках. Нужна ли такая забота? Не кажется ли тебе, что заботясь о человечестве, вы потеряли человечность? Растоптали индивидуальность? Что людям нужно нечто большее, чем удовлетворение физических потребностей?— со злостью проговорил Андрей.

—Подобные вещи говорили ораторы прошлого, призывая людей к войнам, сомнительным идеалам и поклонению надуманным божествам —, начал тираду Леонард, — современный подход искоренил голод, войны, классовое неравенство, невежество, болезни, предотвратил критическую ситуацию с экологией. Ты должен понять, что твое поведение лишь атавизм. То, что ты называешь индивидуальностью, на самом деле было всего лишь совокупностью разнообразных ошибочных мнений и недопонимания. А человечность…если ты так называешь тот кромешный хаос, что творился на Земле сто лет назад, то да — мы ее потеряли. Когда обезьяны эволюционировали в людей, они тоже потеряли «обезьянность», но стоит ли об этом причитать? Пойми, брат — так будет лучше для тебя!

—Ну, конечно,— рявкнул Андрей,— вы всегда знаете, что будет лучше. Вы ведь все знаете!

—Мы не знаем все, но стремимся к познанию, а не живем в мире фантазий, занимаясь бесполезной писаниной,— экспрессивно сказал Лео.

— Оставь меня в покое. Меня все устраивает, особенно сейчас — когда я нашел человека, хотя б частично понимающего меня,— сказал Андрей.

—Никого ты не нашел — это я ее прислал, и она не человек,— выпалил брат. Андрей побледнел и уставился на него непонимающим взглядом, но он продолжал,— Венера новый проект моей команды — биоробот, с человеческим телом, но компьютером вместо мозга. То, что выглядит как эмоции — на самом деле робота ИИ.

—Этого не может быть,— почти шепотом сказал Андрей, он бросил быстрый взгляд на Венеру, лицо его было искажено безумной гримасой. Далее все произошло мгновенно — Андрей сорвался с места и побежал за дом. Леонард растерянно замер. Только чрез минуту он с ужасом понял, в чем дело, но поэт уже летел с обрыва…

 

 

Часть III

 

Лео пил кофе. Модуль летел на автопилоте. Хозяин даже не знал, что он обладает такой программой — датчики просканировали ситуацию, вовремя выбросили биомагнитную сетку и тем самым спасли жизнь Альберта. У Венеры, почему-то, произошел сбой.

Леонард добился своего — теперь, после попытки суицида, Альберту предстоит принудительная правка генома. Возможно, ему даже удалят воспоминания об этом событии. Но почему вместо удовлетворения так щемит в груди?

 

© Андрей Киндрачук, 2017

254

Отзовись, читатель!

3 comments — "Андрей Киндрачук. Полуденная Заря"

Подписаться на
avatar
Гость

Не успеваю читать!!! Такой поток рассказов

Татьяна Полуянова
Гость
Татьяна Полуянова

По эмоциям — сильно!
К исполнению есть замечания:
«невольно стала гостьей», «глаза невольно скользнули» — зачем вам эти повторы ничего не значащего слова?
«сунул стакан воды, который она тут же проглотила». Если бы «которую» — было бы понятно, что речь идёт о воде, а так получается проглотила стакан)))
Удачи вам в конкурсе!

Андрей Киндрачук
Гость
Андрей Киндрачук

Спасибо за замечание, я даже покраснел). Я еще весьма юн и это мой первый писательский опыт. К тому же мой русский язык еще требует шлифовки, так как не является мне родным. А поскольку встречаются фразы, как например: «выпью бокал вина»– я был уверен,что не делаю ошибки. Еще раз спасибо. Удачи в конкурсе Вам желать бессмысленно – ее с лихвой заменяют опыт и профессионализм.

wpDiscuz