Майя Иванова. Куриный бог

Аффтар, пеши исчо!Так себе!Недурственно!Замечательно!Автор молодец! 5+! (Оценок: 6, средний балл: 3,50 из 5)
Загрузка...

Море, человек, фото, Майя Иванова, рассказ, Александр, Карина, куриный бог, Евпатория

 

Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 06.03.2017 г.

Об авторе. Майя Иванова, 43 года, живёт в Уфе, работает в газете «Вечерняя Уфа», публицист, прозаик, поэт.

 


 

Куриный бог

 

Карина сидела на камне, перебирала руками теплый песок. Ей так давно хотелось побывать на море! Но все что-то не пускало: то дети были маленькими, то мужу не давали отпуск летом, то не было свободного времени или денег. К тому же родители супруга были категорически против её «голубой» мечты: отдохнуть можно и на их фазенде. Заодно и картошку окучить, и сорняки прополоть, и помидорки полить… А то невестка — невесть что. В жизни ничего тяжелее шариковой ручки в руках не держала. Разве это профессия — поэтесса?

И вот дети, наконец, выросли, разъехались, и времени хоть завались. Даже деньги появились — недавно издали её новый сборник «Русалочьи слезы». А разделить эту радость не с кем: супруг, экстренно приобретя статус бывшего, отбыл с новой пассией на Канары. И обоих не волнует, что старички-родители ждут помощи на даче.

Карина решила осуществить мечту одна. На экзотический пляж, конечно, гонорара не хватило, но съемную комнату в Евпатории она себе могла позволить. Вот и сидит теперь на берегу, машинально перебирает песок в поисках красивых камней и резных ракушек. Совсем как в пять лет, когда она отдыхала здесь с папой и мамой. Другие дети купались до посинения, а Карина целыми днями возилась в песке. У нее из всего тела загорали только плечи. В воду она заходить боялась, после того, как ушла с головой и чуть не захлебнулась, и папе пришлось вытаскивать её из моря, как мокрого щенка.

…Это был их последний совместный отдых. Потом отца соблазнила секретарша, забеременела, и он с головой погрузился в радости новой семейной жизни и воспитание сына. А некогда обожаемой доченьке остались дежурные звонки раз в год на день рождения.

Чёрт! Карина отдернула руку. Кто догадался закопать на берегу ржавую железку?

Она вытерла кровоточащий палец влажной салфеткой. И вдруг заметила рядом с торчащим из песка крючком необычный камешек. Овальный, аккуратный, суживающийся по краям. Похож на дельфина, да еще со сквозной дырочкой там, где полагается быть глазу. Куриный бог!

Если посмотреть на солнце сквозь отверстие, можно загадать желание, и оно «всенепременно сбудется».

Карина взяла камень большим и указательным пальцем, прижав к ладони уколотый безымянный, и взглянула в дырочку на солнце. «Скучновато я живу», — подумала она и произнесла вслух:

— Хочу испытать приключение! — крохотный «дельфиний глаз» вспыхнул, как маячок, и вновь погас, словно подмигивая.

Карина усмехнулась своей наивности и положила камень в сумочку. «Однако здорово припекает. Искупаться, что ли?»

Карина сбросила пёстрый халат и зашла в море. Вздрогнув от прохладной воды, окунулась по пояс и пошла на глубину смелее. Несмотря на неудачный опыт в детстве, плавать она любила. Вода обнимала и нежила, давала ощущение покоя. Вдруг в нескольких метрах от неё мелькнул черный плавник, вытянутая изящная фигурка выпорхнула из моря и вновь погрузилась в тёмно-синие волны. Дельфин! А что, если поплавать с умным, красивым морским животным? Еще одна мечта сбудется!

Ласковое, изумрудно-лазоревое море сияло опрокинутой тарелкой. Дельфин вынырнул еще раз, и, вильнув хвостом, поплыл в открытое море, словно приглашая поиграть в догонялки. Карине казалось, что он совсем близко, догнать его несложно. Но по мере удаления от берега её силы таяли. Поняв, что здорово переоценила свои возможности, Карина развернулась и поплыла обратно. Выгнутая песчаная коса отсюда казалась маленькой, как золотая подкова. Карине стало не по себе. Она судорожно гребла, перемежая свой доморощенный брас неуклюжими махами по-собачьи. Вдруг острая боль пронзила лодыжку. Судорога? Этого только не хватало! Она отчаянно замахала руками, пытаясь схватиться за воду. Но коварная волна втянула её в свои объятия. Последнее, что увидела Карина — совсем не слепящее, бледное золотое солнце сквозь толщу зеленовато-голубой воды…

Она очнулась оттого, что её мягко гладили по волосам. С трудом открыла глаза и увидела, что лежит на мокром камне в полутёмной пещере. Рядом, по пояс в воде, стоял мужчина лет сорока, с голубыми глазами и длинными золотистыми волосами.

— Наконец-то Вы очнулись, — облегчённо вздохнул он, старательно выговаривая слова на правильном русском, но с едва уловимым акцентом. — Когда Квики принес Вас сюда, Вы уже не дышали.

— Где я? Кто Вы? — спросила Карина, почти не удивляясь своему чудесному спасению.

— Я Атлан… Моё имя слишком трудно для Вашего произношения. Называйте меня Александром. Вы находитесь в гроте, куда вас перенёс мой друг дельфин. Когда Вы отдохнёте, он отвезёт Вас обратно на берег.

Карина увидела на своём пораненном безымянном пальце зелёную повязку.

— Что это, Александр?

— Это стерильная повязка… из водорослей. Ваш палец сильно распух, могло начаться заражение.

— Спасибо большое, что Вы с дельфином меня спасли! А где мы находимся?

— На островке, расположенный недалеко от Вашего пляжа. Зачем Вы заплыли в открытое море?

— Хотела поиграть с дельфином. А Вы прибыли сюда на лодке?

— Д-да, — выдавил из себя «иностранец».

— А где она? — оглядываясь, поинтересовалась Карина.

— Там, — смутившись, махнул он в глубь пещеры.

— Может быть, лучше доплыть на ней? А то я не привыкла путешествовать на дельфинах…

— К сожалению, это невозможно, — сказал незнакомец. — Она … сломалась.

— А как же Вы отсюда выберетесь?

— Я починю лодку, это займёт несколько дней. А у меня здесь работа. Понимаете, э…- замялся он, не зная, как назвать свою собеседницу.

— Простите, я не представилась. Карина.

— Очень приятно, Карина. Я тренирую дельфинов и изучаю состав прибрежной воды. У меня в лодке палатка и всё оборудование.

— Понятно, — сказала она и слегка поёжилась, вспомнив, что почти не одета и находится в обществе полуголого малознакомого мужчины.

— Вам холодно? — встрепенулся Александр. — Возьмите, пожалуйста, — он протянул ей зелёную ткань — по виду, сплетённую из водорослей.

— А почему Вы не выходите из воды? — допытывалась она, завернувшись в импровизированный плед. — Ведь в гроте довольно прохладно — и вода тут, наверное, ледяная.

— Спасибо, я привык.

«Наверное, он совсем голый, — догадалась Карина, стараясь не смотреть в тёмную гладь воды ниже пояса мужчины. — Бедняга, одичал тут с дельфинами. А вообще, он красавчик, и торс такой накаченный». Она покраснела.

— Вы голодны? — поспешно спросил Александр. — Надо подкрепиться перед дорогой.

— Не отказалась бы, — призналась Карина, обрадовавшись поводу сменить тему.

Он достал из отверстия в камне большую ракушку, в которой лежало нечто вроде зеленых спагетти.

— Что это? — поморщилась Карина.

— Салат из морской капусты. Очень полезно.

Карина из вежливости пожевала склизкие зеленые трубочки.

— Спасибо. А можно мне поблагодарить Вашего… Квики?

— Конечно! — заулыбался Александр и доверительно добавил. — Вы ему сразу понравились. Квики! — это слово он произнёс необычайно тонким голосом, подражая языку дельфинов.

Послышался ответный писк, и в грот просунулась узкая умная мордочка. Дельфин подплыл к Карине, открывая зубастую пасть в широчайшей улыбке.

— Ой, Квики, — умилилась Карина. — Спасибо, что ты меня спас. Твой хозяин отлично тебя выучил.

Александр, в свою очередь, поморщился. Квики вопросительно взглянул на него.

— Мы избегаем таких выражений. Я не хозяин, а друг, — поправил длинноволосый.

— Простите… А я Вас не слишком отрываю от Ваших… научных изысканий?

— Нет, — Александр блеснул белозубой улыбкой. — Наоборот, мне приятно поговорить с такой симпатичной девушкой.

«Видимо, для своих сорока… с хвостиком я хорошо сохранилась. Или он просто давно не видел девушек», — подумала Карина. А вслух спросила:

— А сколько Вам лет?

— Пятьс… пятьдесят, — запнулся он.

— А я думала, тридцать пять, — польстила Карина. Он смущенно улыбнулся. — Вы ночуете в этом гроте? — продолжала допрос Карина, оглядываясь. Пещера была вытянута в глубину и заполнена водой, над которой возвышался большой камень, где сидела Карина. Дальний край терялся в темноте. Оттуда раздавался шум падающей воды.

— Ну, да, — отвел глаза Александр. — Там, дальше, стоит моя… лодка, а на ней палатка и всё необходимое… для научных экспериментов.

— Так может, нам лучше перебраться туда? А то на камне неудобно сидеть.

— Что Вы, там такой беспорядок! — замахал руками Александр, потеряв равновесие и едва не уйдя под воду. Карина с ужасом поняла, что возле утеса довольно глубоко. На чём же стоит её новый знакомый?

— Тут есть небольшой выступ, — словно услышав её мысли, поспешно объяснил он.

Карина взглянула вниз, и ей показалось, что в глубине мелькнуло что-то блестящее.

— Извините, мне пора, — заспешил «иностранец». — Надо взять пробы воды и показания термометра. Я изучаю, как деятельность людей влияет на экосистему.

— Что ж, до свидания, — слегка разочарованно протянула Карина.

— До встречи! — весело ответил он и вдруг ушел под воду, вынырнув метров в десяти от неё, у задней стенки грота.

— Как мне отблагодарить Вас, Александр?

— Никому не рассказывайте!..

Карина вгляделась в темноту. «Нет там никакой лодки!»

Александр сверкнул белозубой улыбкой, помахал ей рукой и «ласточкой» нырнул в глубь грота, где отчётливо слышался гул водопада. При этом — Карина могла бы поклясться — она увидела в воздухе блеснувший хвост, как у дельфина.

Несколько минут она приходила в себя. Потом успокоилась: «Я же сама просила у Куриного бога приключений».

Весело позвала:

— Квики! Ну, что, поплыли?! Кстати, — добавила она, соскользнув с камня на гладкую спину животного и обнимая его плавник, — Я придумала название для нового сборника стихов. «Улыбка атланта». Как думаешь, удачное?

 

© Майя Иванова, 2017

35

Отзовись, читатель!

Отзовитесь первым!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz