О новом конкурсе рассказов (2019)

Любовь и время, часы и ладонь, конкурс рассказов, История любви 2

 

Литературный конкурс «История любви 2» стартует в начале 2019 года. Как и прежде, это будет конкурс рассказов.

В качестве конкурсной темы я выбрал строчку Юрия Левитанского: «Как медленно тебя я забывал!» Тема трактуется достаточно свободно, участникам не следует опасаться формализма и буквоедства.

Объём подаваемых рассказов — до 32 тысяч знаков с учётом пробелов.

Конкурсанты рассказывают историю любви.

Художественный метод: реализм с элементом фантастики. Каждый автор представляет реалистический рассказ, построенный на одном фантастическом допущении.

Подобный литературный жанр я называю фантастическим реализмом.

Произведения, населённые драконами и ведьмаками, рогатыми суперменами, закованными в сверхброню и сражающимися со вселенским злом, или астронавтами, летящими на поиск засекреченной цивилизации к Сириусу, а по пути влюбляющимися в лиловых каракатиц с Канопуса, под условия конкурса не подходят. Главное — реалистичность, главное — история любви. Фантастика вторична; она не доминирует, она оттеняет реализм, освещает его скрытые грани.

Образец рассказа, который, по мнению организатора (моему мнению), отвечает этим требованиям: «Красный тоннель».

В грядущем творческом состязании поучаствуют тексты, написанные специально для конкурса и нигде ранее не публиковавшиеся. Конкурсанты сохраняют за собою авторские права, но дозволяют бесплатное и бессрочное размещение поданных рассказов на сайте «Счастье слова».

Победители предыдущих состязаний не смогут участвовать в новом конкурсе. Но я бы очень желал их видеть в роли почётных наблюдателей.

«История любви 2» будет проводиться в журнальном формате. Это означает суровый отбор текстов, большой отсев и отсутствие длинного списка (лонг-листа). «Длинным списком» станут рассказы, успешно прошедшие отбор и попавшие на сайт. Иными словами, я приму и опубликую только те рассказы, что полностью или почти полностью удовлетворяют меня в художественном отношении. Те рассказы, которые я взял бы в свой журнал, издавай я таковой.

С этих пор конкурс ориентируется исключительно на читателей со вкусом, опытных читателей, на тех, кто основательно знаком с хорошей литературой и не станет потреблять бодрящих душу сочинений, написанных в стиле «Флаер вскарабкался на высоту» или «Тварь притаилась на крыше, напряжённо изучая обстановку внизу». Пусть за конкурсные месяцы качественных текстов наберётся штук пятнадцать, зато читатели будут довольны. Сочинители, что пишут «для себя», отсеются. Пишите для публики, дамы и господа. Если и вправду пишете для себя, сами и читайте.

Сей необычный подход к творческому соревнованию, отвергающий количество и нацеленный на любовь к слову и любовь к читателю, значительно повышает шансы избранных авторов на получение денежных премий.

Какова сумма премиального фонда «Истории любви 2»? Точно не скажу; желание поддержать рублями и долларами конкурс (точнее, поддержать прозаиков-победителей, ибо все собранные деньги идут на премии) пока изъявили четыре мецената. Подождём зимы; в России с её «стабильностью» нельзя заглядывать дальше чем на неделю вперёд.

Участие в «Истории» останется бесплатным. Организатор, то бишь ваш покорный слуга, как и на предыдущих конкурсах, внесёт свой вклад в премиальный фонд. Никакой коммерческой выгоды от состязания не предусмотрено; напротив, очевиден убыток.

И ещё несколько слов.

Мне хотелось провести конкурс рассказов этой осенью. Увы, не получается. Слишком много навалилось работы (я тот самый дурак, которого она любит), а в сутках по-прежнему слишком мало часов. Вдобавок в моей местности постоянно отключают электроэнергию: по два, по три дня в неделю я живу без света, а часто и без воды. В таких условиях проводить сетевой конкурс затруднительно. Надеюсь, к зиме электрическое безобразие прекратится, а для умыванья сгодится и снег.

Изложенное выше — не правила конкурса «История любви 2», а только наброски к будущему конкурсному положению. Прошу это учесть. Также покорнейше прошу не слать мне миллионы знаков сию минуту. Потерпите до января. До холодного белого января.

 

© Олег Чувакин, 15 октября 2018

Услуги опытного редактора, а заодно и корректора через Интернет. Ваш текст причешет и отутюжит Олег Чувакин. Вам сюда!

Подписывайтесь на «Счастье слова» по почте!

Email Format
342

19
Отзовись, читатель!

avatar
8 Ветка отзывов
11 Ветка ответов
0 Подписчики
 
Наибольшее число ответов
Горячая тема
9 Число отозвавшихся
ЕкатеринаНинаИнна КимПолинаМарина Засыпкина Авторы последних отзывов
  Подписка  
Подписаться на
Нетта
Гость
Нетта

Как здорово! Ура! Заодно узнала, что такое конкурс в формате журнала :)
Очень хорошая тема, это должно быть очень интересно. Жду января, с удовольствием понаблюдаю :)

Наталия
Гость
Наталия

Страшно заманчивое предложение!
(язык высунут, ошибки в процессе изготовления)

Не знаю, сканаю ли за мало-мальски стоящего автора, сяду ли вообще что-то писать, но совершенно точно прочту предложенный рассказ-образец.

Очень благодарна одногруппнице по лит.курсам за наводку на сей чудный сайт. Глазки чешутся позыркать тут всё ;)

Татьяна Попова
Гость
Татьяна Попова

Вызов услышан. Не знаю, смогу ли сказать, что он принят. Но очень постараюсь написать рассказ по заданным условиям. Конкурсу — удачи!

Марина Засыпкина
Гость
Марина Засыпкина

Рада, что будет новый конкурс! Сама, к сожалению, а, может, и к чьему-то счастью, участия принять не смогу, так как тоже работа, работа…. Но буду стараться читать рассказы участников и, надеюсь, как и в прошлом конкурсе, получать от этого удовольствие!

Полина
Гость
Полина

Правда здорово!) Я всё ждала, будет ли ещё конкурс? И вот — будет! Очень хочется поучаствовать))

Инна Ким
Гость
Инна Ким

Олег, желаю Вам здоровья и больших сил, Вы настоящий Рыцарь Рассказа (последний? единственный?). Пусть все злые великаны-мельницы рассыпаются от стука копыт Вашего верного Россенанта (компьютерной «клавы»)))

Нина
Гость
Нина

Никогда не работала в подобном жанре! Самое время попробовать.
Уважаемый Олег, каковы сроки подачи работ на конкурс?
Заранее благодарю за ответ. Я очень рада оказаться на этом сайте (сама обожаю коллег-энтузиастов).

Екатерина
Гость
Екатерина

Здравствуйте! Очень хотелось бы поучаствовать в таком интересном конкурсе! Хотелось бы спросить, возрастное ограничение присутствует?