Про полосу горячеоцинкованную

Аффтар, пеши исчо!Так себе!Недурственно!Замечательно!Автор молодец! 5+! (Оценок: 1, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Стабилизатор напряжения, заземление, полоса горячеоцинкованная, деревня, низкое напряжение

 

Цена 62-метровой бухты полосы горячеоцинкованной 25×4 мм — 6968,8 руб. Очень дорого, особенно когда тебе для заземления требуется всего десяток метров. Однако продают её бухтами, и никак иначе. Можно попытаться купить остатки этой полосы на стройках. Только попытаться, ибо тебе ответят: остатки всегда по метру, не больше. Столь идеальных остатков существовать, конечно, не может. Менеджеры низового звена объяснят тебе суть простыми словами: всё отпиливается и разворовывается, ты живёшь в России.

Мой друг Саша отыскал одного товарища, покупавшего полосу для частных нужд. Сами у себя русские люди красть ещё не научились, и у товарища осталось от 62-метровой бухты пятнадцать метров.

— Давай возьмём у него, — предложил мне Саша. — Он даст, но надо будет отдать потом столько же метров. Деньги ему не нужны, нужна полоса.

— Давай, — согласился я. — Правда, чтобы отдать, всё равно придётся покупать бухту.

— Придётся. Но это потом.

Я собирался сделать заземление в доме и запитать сеть переменного тока от мощного стабилизатора. В розетках моих чуть больше 150 вольт (см. фото), а энергосбытовая компания не собирается ничего ремонтировать до тех пор, пока не сгорит трансформаторная подстанция — это обычная «чубайсова» практика таких компаний в деревнях. Городские жители кое-чего не знают, так я им скажу: в деревнях, по крайней мере, в тех, которые я видел, в которых жил в последние годы, у Путина и «Единой России» электората почти нет. Статистики не имею, утверждаю по собственным наблюдениям, оттого могу ошибаться.

Сделать революцию в масштабах деревни затруднительно, а победить энергосбытовую компанию через суд ещё труднее. Нервы восстановить совсем невозможно, хоть британские учёные и утверждают обратное. Поэтому приходится идти другим путём. Начинается всё с покупки полутораметровых штырей для забивки в землю и ещё коё-каких металлических штук (обошлись мне в 12000 рублей), кабеля и полосы горячеоцинкованной. Полоса горячеоцинкованная, как мы уже знаем, стоит около семи тысяч за «рулончик». Затем покупается мощный стабилизатор, предохраняющий сеть всего дома от скачков и от низкого напряжения. Я так и не купил стабилизатор: либо дрянь китайскую продают, либо такие чудесные вещи, что мне не по карману (100-500 тыс. руб.). И я молчу про цену источника бесперебойного питания, обеспечивающего сейчас работу моего компьютера.

Поэтому-то Сашино «потом» меня согрело. Заземление было сделано из позаимствованной оцинкованной полосы, а 7 тысяч расхода перекидывалось на «когда-нибудь». А то ведь и кушать-то в ближайшую неделю не на что было бы.

Пусть переход покажется вам неожиданным, но теперь я расскажу о пользе литературных занятий.

У Саши есть босс. Он имеет дворец в одной деревне, где недавно, кстати, сгорела трансформаторная подстанция. И энергокомпания её заменила. Пока днём не было электричества, босс в своём недостроенном дворце читал книгу Олега Чувакина (ну да, мою), подаренную ему Сашей. Последнему я давно уже выдал несколько книжек для распространения среди того стареющего люда, который ещё помнит все 33 русские буквы.

И как раз этому читающему боссу понадобилась горячеоцинкованная полоса — тоже для заземления. Саша тут же рассказал ему обо мне и предложил купить бухту сообща.

— Подожди-ка, — сказал босс. — Ты про кого говоришь? Вот про него? — Он ткнул чистым пальцем в портрет на книжной обложке.

— Про него, — подтвердил Саша.

— Нельзя допустить, чтобы этот человек платил за какие-то полосы и бухты. Ты хоть читал эту книгу? Я никогда не читал ничего подобного. Это же, это же… Короче говоря, передай ему: я сам куплю бухту и сам привезу тому парню его метры. — Он снова ткнул пальцем в портрет на обложке. — Пусть писатель забудет про бухты и деньги. Давай, бери телефон, звони ему.

Саша позвонил.

Было это вчера.

И я подумал: почему бы не рассказать об этом?

Вчера у меня было отвратительное настроение; решительно всё казалось мне мерзким и никуда не годным, а впереди виделась катастрофа. И вот звонит Саша, рассказывает мне о товарище, который взволновался, прочтя мою книгу, и полез в кошелёк.

— Что? Что? — говорю я в трубку. — Он так полюбил мою книгу?

Я спрашиваю — и не верю.

— Ну да, — отвечает Саша. — Полюбил…

Вот какая случается польза от литературных занятий. Настоящее счастье, не правда ли?

 

© Олег Чувакин, 19 ноября 2015

134

Отзовись, читатель!

27 comments — "Про полосу горячеоцинкованную"

Подписаться на
avatar
Гость

Очередная вкусная изюминка: но я бы в конце нафантазировала: типа мы бедные,но гордые!)))))

Гость

Спасибо, Ирина. Я почувствовал себя счастливым человеком. И мне сильно захотелось рассказать об этом людям. И да, я гордый. :) Не гордых писателей, пожалуй, и не бывает. Кто-то хорошо сказал, что истинно гордый человек не способен никому завидовать. Забыл уж, кто, лет 15 назад в какой-то книге прочитал.

Гость

Лучше пусть трансформаторная подстанция сгорит от перегрузок. Это единственный шанс получить в деревню новый трансформатор. 151 вольт в розетке — это уж слишком.

Гость

Да уж,маловато…

Гость

Господи, да землится можно чем угодно : прутом арматурным, проводом с ЛЭП, даже чугунной ванной!
А транс, если старый, масляный, сгорает когда масло спустить. там внизу такой подтрубок с винтовой крышечкой есть. Только я этого не говорил.

Гость

А я не читал.

Гость

Трансформатор, какой бы старый он ни был, не виноват. Низкое напряжение потому, что сеть перегружена. Нужно новые линии тянуть от той же ТП даже. Еще анцапфу на трансформаторе перевести можно в положение, где выше напряжение будет.

Гость

Вот это точно фантастика — новые линии. Я тут два года всего прожил, и ноль сдвига, а люди пытаются добиться хоть чего-то с 2010 года. Воз и ныне там…

Гость

Анцапфу перевести это хорошая идея. Если там 150 В всегда, а то днем может много чего погореть.
Конечно транс не виноват, мысль побудить начальство к действиям.

Гость

Трансформатор у них на пределе уже работает. А вообще, борьба, так сказать, идёт. В понедельник утром приедет представитель энергосбытовой компании сюда. Удалось наконец убедить. 150 В не всегда. Бывает 170, 180 и даже 190. Скачков много.

Гость

Безусловно достоин!

Гость

Спасибо, Ирина! Сегодня наконец из энергосбытовой компании приехали, к другой фазе наш дом подключили. Тоже маленькое счастье… Выяснили, что на улице кто-то ворует электричество. Вызовут теперь контролёров.

Гость

А газ?

Гость

Не слышал пока, чтоб газ в таких же масштабах тут воровали.

Гость

Я также понятия об этом не имела, пока не познакомилась со своими сватами))))))) Они много лет подряд отапливались,воруя газ у соседей

Гость

Ну, магнитики кладут ещё у счётчиков, ещё что-то делают… Я этим принцпиально не занимаюсь. Газа пока хватает — это главное. Жить можно…

Гость

НУ и слава БОГУ!

Гость

Да, здорово! Хотя изменение напряжения в электрической сети и частоты тока — это очень серьёзные нарушения снабжающей организации. Особенно важно поддерживать неизменной частоту, в пределах допуска.

Гость

Александр, дело было в воровстве электричества несознательными гражданами. Ну, и сети чуток недодавали. В деревнях ещё есть и дополнительные сложности: кругом самодеятельные сварщики, пильщики и прочие мастера на все руки. Без мощного стабилизатора жить в деревне просто нельзя. Тот, что на фото, — это так, дрянь китайская.

Гость

Понял. Как-нибудь расскажу ещё одну историю на эту тему.

Гость

Итак. Как и обещал. То, что я расскажу – быль. Связана эта история с работой проектного предприятия, которое я возглавлял.

Мы получили заказ от «Севергазпрома» осуществить отвод земли под строительство РЛС в одном из посёлков под Рыбинском. РЛС – это радиорелейная станция для ведомственной связи. РЛС представляет собой металлическую вышку высотой около 86 метров, а также два специальных (больших!) контейнера с необходимой аппаратурой и резервным электрогенератором. Площадка для РЛС – 24*30 метров. Обносится металлическим забором.

У нас, естественно, возник вопрос: куда исчезла прежняя РЛС? Последовал ответ: за одну ночь местные жители отключили высоковольтное питание РЛС, утащили металлический забор –ограждение, унесли оба контейнера, но самое главное – разобрали полностью вышку!!! Они также сняли провода (400 метров) питающей электросети. На месте РЛС осталось только СОВЕРШЕННО ПУСТОЕ место! За одну ночь!!! Я прикладываю фотографию (снимок сделан из вертолёта). Жёлтым выделено место для новой РЛС. Если же проследить за дорогой, идущей мимо этого места в сторону леса, то там вы ничего не обнаружите. Пусто! Но именно там находилась прежняя РЛС. Вот так, господа! Я не знаю, как оценить эту ситуацию: с одной стороны – это варварство и преступление, с другой стороны – верх мастерства по разборке и удалению сложных конструкций. Ведь те, кто это сделал, управились с огромным объёмом работ и не оставили никаких следов! Я думаю, что при плановом снесении вышки работа заняла бы полтора-два месяца.

Здесь была вышка РЛС

Гость

Такую предприимчивость и такой ум на созидание бы направить. Такие-то люди, будь они со знаком «плюс» и будь их много, в России коммунизм бы построили. Месяца за два.

Гость

В точку, Олег! В самую точку! Есть у нашего человека такие огромные резервы, о которых мы и не подозреваем, но иногда видим их проявления, как в данном случае.

Гость

В электричестве не разбираюсь вообще! Уровень: горит лампочка, электричество есть, не горит лампа, значит электричества нет! А написанное здорово!

Гость

Мы с вами электричество просто добываем из розетки. :)

Гость

Это да!

Гость
wpDiscuz