Samsung NX20: чёрный экран и реанимация

Тюльпаны, фото, Samsung NX20, камера, черный экран, проблема

 

Поломка фотоаппарата — горе для фотографа. Особенно когда курс национальной валюты неустойчив, и барышники задрали цены до небес. Недавно у меня отказал мой Samsung NX20: бах — и чёрный слепой экран. И затвор не работает. Везти в сервис-центр? Не смешите мои валенки — от моей сибирской деревни до относительно приличной сервисной конторы километров этак две тысячи. Но я ведь оптимист. Я починил фотокамеру в домашних условиях. И сейчас расскажу вам, как вылечить чёрный экран у капризного «Самсунга».

Не буду ходить вокруг да около. В конце концов, сейчас не времена товарища Диккенса, которого глупые издатели, больше смахивавшие на лавочников, заставляли раздувать романы до трёх томов. Сегодняшний читатель с трудом осиливает три абзаца.

У моего Samsung NX20 во время съёмки (в тёплую и ясную погоду, на улице, где не было ни дождя, ни снега, ни урагана, ни прочего «экстрима») на почерневшем экране выскочила надпись: Error 01. О ужас! Экран чёрный, слепой, будто объектив не надет. На дисплее — только индикаторы меню по краям. Включать, выключать аппарат — бесполезно, не помогает. Затвор не работает: спуск невозможен. На камере «сидел» макрообъектив (60 mm). Мотор его работал, объектив даже пытался где-то там, в непроглядной черноте, сфокусироваться. Пробовал я менять объектив, включать аппарат без объектива, без SD-карты, вынимал на долгое время и карту, и аккумулятор (что обычно и советуют делать при «ошибке 01»). Толку ноль. Меню работает, все настройки можно менять, а вот фотографировать нельзя.

Вам по душе сайт «Счастье слова»? Он работает без рекламы, на голом энтузиазме! Поддержите его владельца, купите сборник лирических рассказов «Многоточия»! Всего двести деревянных! Сюда, пожалуйста.

Делать надо следующее.

Первое. Выпиваете 175 г водки (при 150 или 200 г результата не гарантирую).

Второе. Записываете на карту памяти прошивку для фотокамеры (два самсунговских файла: nx20.bin и nx20.Rom). Скачиваете их с сайта «Самсунга», если у вас их нет на компьютере или где-то ещё. Я использовал 16-ю версию прошивки. Суёте карту памяти в Samsung NX20. Не забудьте и аккумулятор вставить, если он вытащен.

Третье. Начинаете обновлять прошивку. Пусть у вас стоит эта же 16-я прошивка, всё равно меняйте, 16-ю на 16-ю. Внимание! Где-то на середине процесса обновление принудительно прервите! Выключение (off) не поможет. Надо быстро схватить камеру, когда индикатор обновления дойдёт до серединки, и вырвать из чрева аппарата аккумуляторную батарею. SD-карту не трогайте; пусть стоит в своём гнезде. Теперь можете и на off переключатель питания поставить.

Четвёртое. Спустя минутку-другую вставьте батарейку обратно. Индикатор автоспуска начнёт мигать противным зелёным светом. Не смотрите на это мигание — глаза испортите. Минутку помигает и перестанет. Это значит — прошивка завершена.

Пятое. Теперь включите ваш Samsung NX20. Ура! Всё работает. Экран не чёрный, не слепой.

Как я додумался до столь радикального способа починки? Случайно.

В прошлом году у моего Samsung NX20 точно так же почернел экран и отказал затвор. Я подумал: обновлю-ка прошивку. Тем более что внезапная чернота экрана случалась и раньше; правда, работоспособность камеры быстро восстанавливалась. Скачал с сайта «Самсунга» 16-ю прошивку, стал обновлять, как вдруг примерно на середине процесса заполучил чёрный экран. Обновление почему-то не состоялось. Экран почернел, кнопки словно умерли.

Я делал много чего, пытаясь оживить камеру. В какой-то момент вынул батарейку. Потом вставил другую. Камера замигала противным зелёным светом. А потом свершилось чудо: Samsung NX20 ожил. И с тех пор почти год проработал. И вот опять — чёрный экран.

О чёрном экране в Интернете пишут, хоть и немного. Видимо, это известная болезнь «Самсунгов» серии NX, в том числе и новинки — NX30. Может быть. Однако рекомендаций по лечению в сети я не нашёл. «Самсунг» не столь популярен, как «Никон» или «Кэнон», поэтому информации о нём не так уж и много.

В обоих аварийных случаях на моей фотокамере был 60-мм макрообъектив. Прошивка к нему не обновлялась со дня запуска в производство. Не исключено, что виной «чёрного экрана» является плохая совместимость прошивки объектива и камеры. «Самсунгу» следовало бы обратить на это внимание.

P. S. Пользуйтесь моими «радикальными» советами по починке Samsung NX с осторожностью. Я вам не инженер-электронщик. И имейте в виду, что я реанимировал фотоаппарат на 16-й версии прошивки. Другие версии не пробовал.

 

© Олег Чувакин, 2015

Услуги опытного редактора, а заодно и корректора через Интернет. Ваш текст причешет и отутюжит Олег Чувакин. Вам сюда!

Подписывайтесь на «Счастье слова» по почте!

Email Format
116

11
Отзовись, читатель!

avatar
5 Ветка отзывов
6 Ветка ответов
0 Подписчики
 
Наибольшее число ответов
Горячая тема
1 Число отозвавшихся
Irina BiryukovaАлександр ЖуковOleg ChuvakinЮрий БалакинAlvina Ruskevich Авторы последних отзывов
  Подписка  
Подписаться на
Alvina Ruskevich
Гость
Alvina Ruskevich

Ну это просто шедевр, такое себе пособие по реанимации черного экрана для чайников!!! И хоть не времена товарища Диккенса, а слабо мощному читателю пришлось осилить абзацев аж целых 14))) Как для не инженера-электронщика, реанимирующего фотоаппарат на 16-й версии прошивки (мы имеем в виду) у Вас получилось неплохо. Скажу больше- отлично получилось. Писатель- есть писатель! Ну а за «Сегодняшний читатель с трудом осиливает три абзаца» Вам придется ответить. =D

Oleg Chuvakin
Гость
Oleg Chuvakin

Судя по счётчикам на сайте, вы, Альвина, одна из немногих, кто осилил. :)

Юрий Балакин
Гость
Юрий Балакин

С последним абзацем Альвины (редкое однако имя) я согласен и поддерживаю, сегодняшний читатель без труда осилит и более абзацев, если примет на грудь 175 грамм

Oleg Chuvakin
Гость
Oleg Chuvakin

Вспомнилось: Хемингуэй считал чтение лучшим способом для протрезвления.

Юрий Балакин
Гость
Юрий Балакин

Если следовать его логике, то я получается не просыхаю

Oleg Chuvakin
Гость
Oleg Chuvakin

Юрий, я улыбался.

Александр Жуков
Гость
Александр Жуков

Этот метод известен в научном мире. Называется прорывным открытием на стыках разных наук (виночерпие, винопитие, дискретное программирование и прочее). Последние десятилетия основная масса Нобелевских премий именно за такое дается. Олег Анатольевич! Не останавливайтесь на достигнутом! Имейте в виду, что свои знаменитые уравнения по эл.магнетизму Максвелл тоже после этого самого писал!

Oleg Chuvakin
Гость
Oleg Chuvakin

Вот! Мне как раз нужна какая-нибудь премия. Стабилизатор в дом купить не на что, а в розетке 160 вольт. Самогонный аппарат у меня есть, фотоаппарат починен. Комитет, гони деньгу!

Irina Biryukova
Гость
Irina Biryukova

Вот как надо писать инструкции по использованию и ремонту техники! Даже я поняла! А их давно не читаю, последней была инструкция к кофемолке оооочень давно! Она у меня не работала! Мой бойфренд ткнул меня носом в инструкцию и сказал: «Читай, тут все написано: Пазы на корпусе совместить с блокиратором». Я сказала, что надо писать иначе: Полосочки на крышечке совместить с кнопочкой! А вот если бы у меня была инструкция, написанная вами, что делать с «синим окном смерти» в ноутбуке, я бы точно обошлась без сервисного цента! Вот уж действительно: Талантливый человек талантлив во всем!!! Ждем новых замечательных снимков! Удачи!

Oleg Chuvakin
Гость
Oleg Chuvakin

Спасибо, Ирина! Был бы я рядом, починил бы ваш ноутбук. И совместил бы с кофемолкой… :) Хорошо написанная инструкция — это и вправду половина дела. По сути, это писательский труд. Надо писать инструкцию прямо по бунинскому рецепту: писатель — это тот, кто, когда пишет, видит то, что пишет. Редко кто из технописов что-то видит, кроме фиги. А ведь и видеть предмет мало — надо ещё передать его образ читателю. Понимать принцип — одно, объяснить принцип — другое.