Рассказы XX века, которые мне особенно запомнились

Луг, дорога, фото, книги, писатели, рассказы, топ рассказов 20 века, Олег Чувакин

 

Есть книги, которые по прочтении моментально выскакивают из головы, будто и не открывал их. Другие запоминаются надолго. Это не обязательно толстые книги. Я составил список рассказов, которые моя память хранит годами.

В начале этого года я решил составить список рассказов, которые мне особенно запомнились. Я не насиловал свою память: шли недели, месяцы; я потихоньку записывал на бумажку или в компьютер названия давно прочитанных рассказов, вдруг всплывавшие в голове.

Уже декабрь. Почти год я выуживал из своих мозгов рассказы. Пожалуй, пора остановиться. Вспомнится что-то ещё? Пополню список!

Вам по душе сайт «Счастье слова»? Он работает без рекламы, на голом энтузиазме! Поддержите его владельца, купите сборник лирических рассказов «Многоточия»! Всего двести деревянных! Сюда, пожалуйста.

Кому-то приведённое ниже собрание рассказов покажется странным: фантастика смешана с реализмом и лирикой, военные сюжеты перемежаются инопланетными историями. Ничего странного здесь нет. Это те рассказы, что проявились в моей памяти, застряли там и не желают оттуда уходить. Это не рейтинг. И не топ. Здесь нет «мест» как таковых, с первого по десятое или ещё какое-нибудь. Поэтому нет у списка и нумерации.

Общее у рассказов одно: все они принадлежат XX веку. Именно потому в список не попали рассказы моего любимого Чехова.

Рассказы отсортированы в хронологическом порядке, по известной дате первой публикации.

 

О. Генри. Меблированная комната (опубл. в 1904 г.).

С. Льюис. Мотыльки в свете уличных фонарей (1919).

У. С. Моэм. Санаторий (1938).

И. Бунин. В Париже (1940).

Теннесси Уильямс. Проклятие (1945).

Р. Брэдбери. Рассказ о любви (1951).

К. Саймак. Деревенский дурачок (Дурак в поход собрался) (1954).

Р. Брэдбери. Всё лето в один день (1954).

Р. Шекли. «Особый старательский» (1959).

Р. Брэдбери. Детская площадка (1963).

В. Астафьев. Индия (1965).

Н. Никонов. Воробьиная ночь (1967).

Е. Носов. Красное вино победы (1969).

В. Солоухин. Главная ночь (1984).

Р. Брэдбери. Дом разделившийся (1997, написан в 1948, см. Jonathan R. Eller, William F. Touponce, Ray Bradbury: The Life of Fiction, p. 499).

 

Это мой личный памятный список. Двенадцать рассказов, которые запомнились мне настолько, что годами и десятилетиями не выходят из головы. Быть может, вам, мои дорогие читатели, тоже захочется познакомиться с этими художественными произведениями.

 

© Олег Чувакин, 1 декабря 2016; 22 августа, 28 ноября 2017

 

Кстати! Список запомнившихся мне романов смотрите здесь.

Подписывайтесь на «Счастье слова» по почте!

Email Format
781

13
Отзовись, читатель!

avatar
7 Ветка отзывов
6 Ветка ответов
0 Подписчики
 
Наибольшее число ответов
Горячая тема
0 Число отозвавшихся
Sergey LyashenkoArissa TaIrina BiryukovaАнна ХристочевскаяОлег Чувакин Авторы последних отзывов
  Подписка  
Подписаться на
Анжела Саржевская
Гость
Анжела Саржевская

Присоединяюсь)) Пусть 13-ым будут «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза. Но именно рассказ,а не роман)))

Mila Finney
Гость
Mila Finney

Интересная идея — вспомнить прочитанное. Сразу вспомнился ряд «своих» рассказов, но оказалось, что некоторые врезались в память с резко негативным впечатлением. Например, рассказ Астафьева «Ловля пескарей в Грузии» или «Матренин двор» Солженицына. Но их я в список, конечно, не включила бы. ))) А с Вашим списком совпадений почти нет (некоторые просто не читала).

Ира Ногина
Гость
Ира Ногина

А я так редко рассказы читаю. Только Ваши, Олег, и Бредбери. Вот с детства мне у Бредбери запомнились два рассказа: Каникулы, И грянул гром. :) У вас Дорога в небо особенно запомнилась, конечно, и ещё был такой рассказ, где они в супермаркете долго и робко встречались, забыла название

Олег Чувакин
Гость
Олег Чувакин

Спасибо, Ирина! «Круговорот». Я счастлив: видимо, я вошёл в ваш список на пару с Рэем Дугласом.

Irina Biryukova
Гость
Irina Biryukova

Попробую составить свой…

Irina Biryukova
Гость
Irina Biryukova

Я бы начала с «Невесты» Чехова… О Генри «Последний лист», Катаев «Уже написан Вертер»( хоть это и повесть, но чуть не лишилась рассудка, когда прочла в юности), А. Платонов «Фро», Ю. Казаков «Свечечка горит», Г. Газданов «Судьба Саломеи», И. Бунин «Людоедка» и «Легкое дыхание», И. Шмелев «История одной старухи»,из 19 века: Н. Лесков «Тупейный художник» и Ф. Достоевский «Мальчик у Христа на елке»… Сентиментально, нечего сказать…

Олег Чувакин
Гость
Олег Чувакин

Да, «Последний лист» — вещь прекрасная. Недавно перечитывал. Впервые читал в юности. Но вот почему-то не запомнил… А врать в списке не хочу и не буду.

Irina Biryukova
Гость
Irina Biryukova

Олег Чувакин И я поняла, что «мои» рассказы запали в душу с детства и юности и не покинули ее до сих пор. Бесспорно, существует великое множество рассказов с куда более высокими худ. и философ. достоинствами… Но эти… особые для меня!

Олег Чувакин
Гость
Олег Чувакин

Ирина, я потихоньку пополняю свой список. Беру, конечно, только то, что по-настоящему вспоминаю. За последний год добавил три рассказа. Поглядим, прибавится ли что в будущем году. Я бы внёс в свой список «Случай на мосту…» А. Бирса, но он опубликован в 1890 году. Штука памятная.

Irina Biryukova
Гость
Irina Biryukova

Олег Чувакин Я составляла почти спонтанно, не включая разум, только память и впечатления. Если подходить осмысленно и взвешенно, это будет длинный список, или же его может и не стать вовсе(!!!), и смена состава неминуема… Поэтому, думаю, как получилось, так и правильно… Стоит ли кому объяснять, что накануне своего отъезда в Ленинград я читала именно «Невесту».)))

Анна Христочевская
Гость
Анна Христочевская

Двенадцать рассказов двадцатого века
Останутся жить на века…
Всё то, что воспитывает человека,
Пока ещё ценно. Пока…

Arissa Ta
Гость
Arissa Ta

Люблю Моэма, но рассказ Санаторий не читала. Спасибо, Олег, за подсказку!

Sergey Lyashenko
Гость
Sergey Lyashenko

В моем личном списке рассказов — И.Бунин «Париж», В.Астафьев «Индия», А. Платонов «Житейское дело»