Объять необъятное!

Аффтар, пеши исчо!Так себе!Недурственно!Замечательно!Автор молодец! 5+! (Понравилось? Поставьте 5 звёздочек!)
Загрузка...

Небо, март, день рождения, писатель Валерий Медведев, 16 марта, автор книг о Баранкине

 

16 марта — день рождения писателя Валерия Медведева. Моего земляка. Родился он в Тюменской области, в Ишиме. Прославился в основном книжками, адресованными детям. Его повести переиздаются по сей день.

Многим известна самая популярная его книжка. Вы тоже её знаете. Это повесть «Баранкин, будь человеком!», в которой действуют большой выдумщик и почти неисправимый двоечник Юра Баранкин, его друг Костя Малинин, староста класса Зинка Фокина, фотограф стенгазеты Алик Новиков, редактор стенгазеты Эра Кузякина, отличник Мишка Яковлев и другие персонажи. На страницах повести нерадивые ученики Баранкин и Малинин при помощи стихотворной инструкции из тетрадки превращаются в воробьёв, бабочек и даже муравьёв. В финале герои выясняют: для человека нет ничего прекраснее, чем быть человеком.

Куда сложнее по содержанию другая повесть Медведева, «Сверхприключения сверхкосмонавта». Эта книга оказалась для меня одной из тех, что забыть невозможно. Читается она хорошо в любом возрасте.

«Мальчишкой я хотел объять необъятное. Играл в хоккей, лепил, рисовал, занимался балетом и пением», — рассказывал о себе сам Валерий Медведев.

Тысячей дел живёт и Юра Иванов, главный герой «Сверхприключений». Это тот же Юра Баранкин, только перешедший в другую школу и взявший себе фамилию мамы. Двоечник и беспечный фантазёр решил сделаться совершенно иным человеком — и сделался. Экс-Баранкин ежедневно и еженощно готовится в сверхкосмонавты. Учителя ставят Иванову в школе не только пятёрки, но шестёрки и семёрки, а программа жизни единственного на Земле чедоземпра, псипа и сверкса поддерживается столь чудовищной силой воли, что пошатнуть её могут лишь поэзия и пробудившаяся любовь. Да и то дней на пять, не больше.

Один учитель ему уже ставит не только пятёрки, но шестёрки, и семёрки, и восьмёрки и даже один раз поставил ему десятку. Это, конечно, удивительно! Но ещё удивительнее: чем лучше Юрий Иванов учится, тем больше он знает, тем хуже себя он ведёт. И становится агрессивнее и агрессивнее! А если его ещё вдобавок шлёпнуть, то что из этого получится, просто представить страшно. Но мы этого представлять не будем, так как в последнее время Юрий Иванов не только учится сам, но и стал учить учителей.

Ежели лодырь Баранкин мечтает изобрести аппарат «тихофон», который позволит отключить в классе голос надоевшего учителя, или с помощью рифмованных заклинаний превращается из человека в воробья, то сверхволевой и сверхцелеустремлённый ученик Иванов каждодневно записывает собственные зашифрованные воспоминания, предназначенные для будущих историков. Когда отец читает своему мудрому сыну нотации, последний стремится записать и их, уже на магнитную плёнку — тоже для потомков. Прошлое сверхкосмонавта, живущего по принципу «один против всех», но вовсе не обороняющегося, а нападающего, не должно исказиться в будущем.

Вообще, я убеждён, что о таких людях, как я, надо писать мемуары как можно раньше (с первого дня рождения желательно). И не только писать, но почаще фотографировать, а воспоминания, я повторяю, должен писать сам, — я настаиваю на этом, — сам воспоминаемый. А то попросите других, вот, например, моих соучеников, что они стали бы обо мне писать для истории? Вы знаете, сколько у меня врагов?.. Я подсчитал: сто семнадцать человек, нет, сто шестнадцать, мама у меня друг, а папа — враг.

Будущий сверхкосмонавт способен на самые невероятные штуки. Надо полагать, он умеет мыслить обособленно полушариями мозга, ибо запросто пишет обеими руками разные тексты, а заодно слушает речь отца.

Я вообще-то могу писать одновременно левой и правой рукой, причём разный по смыслу текст, но если бы я это стал делать, то привел бы отца окончательно в шоковое состояние. Поэтому я писал скоро, но нормально — только правой рукой.

Юра Иванов — физически здоровый и закалённый человек, которому нипочём и ледяная вода, и жаркая парилка в бане, и изнуряющие тренировки в нескольких секциях, куда он записан под разными именами, и аттракционы с перегрузками, которые он может проходить часами, в отличие от своих одноклассников, быстро лицами зеленеющих. Этот выдающийся чедоземпр (человек, достойный земного притяжения) советует людям заботиться не только о теле, но и о духе.

…человек должен быть цельной личностью и обладать всей полнотою душевных качеств, чтобы выполнить своё общественное и духовное предназначение, подобно тому, как тело его должно обладать всеми органами для того, чтобы хорошо осуществлять жизненные функции. Однако, к сожалению, наши заботы о теле остаются значительно более сильными и важными, нежели заботы о душе. Жалеют, например, человека, у которого одна нога короче другой, но не жалеют того, кто короток умом и лишён идеала, хотя второй недостаток значительно серьёзнее и опаснее и для того, у кого он есть, и для других людей, из-за него страдающих…

Вдохновляет чедоземпр на аналогичные подвиги или от них предостерегает? С ровным космонавтским пульсом нужно шагать по жизни — или жалеть мотор в груди значит жизни избегать? Или вывод сделать куда труднее, чем представляется на первый взгляд?

Пусть на вопрос этот ответит читатель.

 

 

* * *

 

Книги Валерия Медведева часто издавали и переиздавали в СССР. Переиздают их и в России. В сети существует несколько сайтов В. Медведева, созданных поклонниками его творчества. Запись о нём хранится в «Википедии».

Два десятка лет нет с нами сверхкосмонавта, но строки его живут.

 

© Олег Чувакин, 13-16 марта 2017

36

Отзовись, читатель!

Отзовитесь первым!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz