Троих надо убрать

Аффтар, пеши исчо!Так себе!Недурственно!Замечательно!Автор молодец! 5+! (Понравилось? Поставьте 5 звёздочек!)
Загрузка...

Купола, церковь, фото, РПЦ, протоиерей Артемий Владимиров, патриарх Кирилл, запретить Чехова, Бунина, Куприна

 

«Троих надо убрать» — это название приключенческого остросюжетного фильма с Аленом Делоном в главной роли. Правда, Ален Делон и вообще французы никакого отношения к этой сердитой заметке не имеют. Вместо кино и французов приходится писать о другом. Впрочем, это другое тоже остросюжетное, пусть и без погонь, Елисейского дворца и выстрелов. В конце концов, мы ведь не во Франции живём. В России убивают без шума.

Вечером 14 марта «Интерфакс» рассказал о «мине замедленного действия», обнаруженной некоторыми святыми людьми в школьной программе по литературе.

Выступая на заседании патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Артемий Владимиров поведал следующее.

В произведениях «О любви» Чехова, «Куст сирени» Куприна и «Кавказ» Бунина, изучаемых школьниками, «воспевается свободная любовь».

«Эти яркие художественные образы — это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования», — сообщил протоиерей.

«Интерфакс» любезно напоминает, что в Российской Федерации по предложению Путина создаётся Общество русской словесности (его уже возглавил патриарх Кирилл). «Несколько месяцев назад президент нашей страны Владимир Владимирович Путин обратился ко мне с предложением создать Общество русской словесности и впоследствии возглавить его работу», — пояснил сам патриарх на заседании Патриаршего совета по культуре. По его словам, «все» должны быть «озабочены необходимостью радикально улучшить ситуацию» в школе, в том числе и «в сфере преподавания русского языка и литературы».

 

* * *

 

«Радикально улучшить ситуацию»? Как представляется, некоторые религиозные деятели подошли к делу реформирования недостаточно радикально. Недостаточно даже решительно. Вероятно, упомянутый выше тов. Владимиров не проникся тезисом о «радикальном» улучшении и предполагает обойтись скорее формальными, нежели действенными, мерами по исправлению «ситуации». РПЦ следует обратить пристальное внимание на половинчатость предложений протоиерея и провести соответствующее расследование. Не исключено, что тов. Владимиров тайно симпатизирует поклонникам творчества гг. Бунина, Куприна и Чехова и потому ограничивается устранением из школьной программы всего трёх рассказов.

Патриаршему совету по культуре следовало бы взять под наблюдение оппортуниста, затесавшегося в патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства и скрыто проводящего политику обеления таких враждебных сердцу каждого православного русского патриота писателей, как Бунин, Куприн и Чехов.

Несомненно, нельзя ограничиваться частичным исключением незрелых и безнравственных произведений означенных авторов из школьной программы. В вопросах преподавания литературы, как справедливо отметил тов. Кирилл, следует «радикально улучшить ситуацию», а это значит, что с прозаиками западного толка вроде Бунина нужно бороться беспощадно.

На наш взгляд, патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства должна твёрдо постановить:

а) знакомство с произведениями политического эмигранта, писателя-западника, владевшего иностранными языками, публиковавшегося за деньги во Франции, Германии и даже США, удостоенного Нобелевской премии г-на Бунина, воспевавшего на только свободную любовь, но алкоголизм и вселенский пессимизм («В Париже») и суицид («Митина любовь»), необходимо в школах и вузах Российской Федерации полностью запретить, дабы оберечь православных детей от разлагающего влияния Европы;

б) исключить из программы среднего образования рассказы и повести г-на Куприна, не только являвшегося, подобно Бунину, эмигрантом, но в своих произведениях дурно отзывавшегося о военных чинах, а однажды употребившего сомнительное выражение «унутренние враги», что говорит о крайне низком уровне патриотизма автора;

в) изъять злонамеренные и антирелигиозные сочинения атеиста Антона Чехова из всех библиотек, в том числе школьных. Рассказы, в которых деревенский старик вместо иконы молится на портрет бывшего князя Баттенберга родом из Болгарии, а другой персонаж благословляет дочь и её жениха (между прочим, учителя чистописания) портретом писателя Лажечникова, высмеивают подлинную религиозность великого русского народа и выставляют её в дурном свете, а посему истинно радикальной мерой было бы прилюдное сожжение собраний сочинений А. П. Чехова на площадях и вырезание его электронных копий из сетевых библиотек.

 

© Олег Чувакин, 15 марта 2016

191

Отзовись, читатель!

71 comments — "Троих надо убрать"

Подписаться на
avatar
Гость

нет слов, оторопь берет…

Гость

С культурой в нашей стране очень непросто((

Гость

Ах, Марина, как вы мягко, как деликатно!.. Я так не умею.

Гость

Если бы Вы, Олег, знали о том, какой кошмар творится с культурой в Москве! Снимают и увольняют профессионалов без объяснения причин, закрывают библиотеки и приказывают списывать книги, т.к. главный начальник от культуры озвучил план — 5 млн. экз. книг надо списать!!! Очень тяжело работать и при этом отстаивать интересы читателей, защищать фонды от варварского отношения!

Гость

Всюду идут «оптимизация» и «модернизация»… Я знаю, как в библиотеках сдают на макулатуру фонды, чтобы закупить побольше «Гарри Поттеров».

Гость

Сдача макулатуры и закупка книг — это никак не связано! Оптимизация — да! Площади, которые занимают библиотеки, — очень лакомые куски недвижимости для разных других нужд. Начальники считают, что всё есть в интернете, и если кому-то что-то нужно, то найдут всё в сети! Это говорит как раз о том, что нами руководят люди НЕЧИТАЮЩИЕ!!! Потому что тот, кто читает хорошую литературу, тот знает, что в интернете самых нужных, интересных, редких и ценных по содержанию книг как раз и нет!!!

Гость

Бесспорно. Марина. Именно нечитающие. По поводу макулатуры — так мне объясняли несколько лет тому назад в одной библиотеке. Не в Москве, конечно.

Гость

Пусть попробуют эти нечитающие найти в Интернете, скажем, роман Гиссинга «Мученики пера» («Новая Граб-стрит»).

Гость

У вас, в московских библиотеках, наверняка сохранились экземпляры. Я вот хотел бы почитать…

Гость

Его до революции ещё переводили, а в СССР не переиздавали, насколько я знаю.

Гость

Да много чего нет в интернете, да и авторские права ещё никто не отменял))

Гость

Кто лакомится кусками недвижимости, тот авторскими правами интересуется мало.

Гость

Книга Гиссинга «Мученики пера» есть в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург). Попробуйте написать им и спросить, как дистанционно можно ознакомиться с этим произведением.))

Гость

Марина, спасибо! Я напишу. А то у иных букинистов она стоит тысячи и тысячи рублей. Считается антикварным изданием. Да и помру я от аллергии, читая столь старый и столь пыльный том.

Гость

Да, оно дореволюционное, но, возможно, у них она оцифрована! Сейчас у них сбой в Электронном Каталоге — не могу посмотреть и уточнить!

Гость

Я взял на заметку ваше сообщение, Марина. Если всё получится, я вам напишу.

Гость

Была рада хоть чем-нибудь помочь))

Гость

«Интерфакс» любезно напоминает, что в Российской Федерации по предложению Путина создаётся Общество русской словесности (возглавит его патриарх Кирилл).
— Простите — как это??

Гость

Цитата из сообщения «Интерфакса»: «Как стало известно на днях, в России создаётся Общество русской словесности, которое возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Несколько месяцев назад президент нашей страны Владимир Владимирович Путин обратился ко мне с предложением создать Общество русской словесности и впоследствии возглавить его работу», — сказал патриарх на заседании Патриаршего совета по культуре».

Гость

То есть Путин обратился с предложением создать такое общество к патриарху.

Гость

«В Москве прошло учредительное собрание Общества русской словесности. Возглавил новое общество патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в числе учредителей — лингвисты, филологи, педагоги, деятели культуры и искусства. < ...> Главной заботой Общества русской словесности на ближайшие годы объявлено состояние русского языка и литературы в отечественных школах» (отсюда: vesti.ru/doc.html?id=2729811).

Гость

Олег Чувакин — Не, я понимаю ) Это я удивляюсь —
в числе учредителей — лингвисты, филологи, педагоги, деятели культуры и искусства. < ...> Главной заботой Общества русской словесности на ближайшие годы объявлено состояние русского языка и литературы в отечественных школах»…
Речь идёт о школе и светском обществе. Среди учредителей наверняка немало сведущих ) в сем предмете людей. Патриарху наверное это и хлопотно… Опять же — языка в той сфере достаточно другого — церковнославянского, ещё чего особого…

Гость

Ну так прощенное воскресенье уже прошло, народ налайкался (от слова «лайк»), теперь на народ полаять можно, чтоб боялся, каялся и деньги нес куда надо.
И лигичненько, и духовненько. Правда не по божьи, но это не важно.

Гость

Надеюсь, в школах литературу не заменят законом божьим.

Гость

Официально — конечно нет, а так всегда есть варианты и конечно «по настоятельным просьбам родителей.»
Да и на это уже есть опровержение, как бы, пока…

Гость

Да, я читал только что это церковное «опровержение». Мол, это лишь «точка зрения». Но выглядит как пробный шар, по-моему.

Гость

Или заявка на будущее.

Гость

А пока проверяется реакция СМИ и блоггеров…

Гость
Гость

Ну вот, это уже хорошо. Процитирую пару абзацев:

«Протоиерей Артемий Владимиров, выступая на заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, выразил свое личное негативное отношение к трем произведениям русских классиков. С ним можно соглашаться или не соглашаться, но точка зрения одного священника никоим образом не может рассматриваться как намерение Церкви добиваться исключения из школьной программы тех или иных авторов. Таких планов нет», — пояснил официальный представитель Московского Патриархата.

«Тем более вся эта медийная история не имеет никакого отношения к возглавляемому Святейшим Патриархом «Обществу русской словесности», в котором подавляющее большинство составляют специалисты по русскому языку и литературе», — подчеркнул В.Р. Легойда».

Гость

И всё же лучше бы он на кухне выражал своё «личное негативное отношение», а не на комиссии.

Гость

Иначе это заявление можно рассматривать как пробный шар.

Гость

Да, изъять дураков в России сложнее…))

Гость

Церковь уже открещивается от «точки зрения» протоиерея: patriarchia.ru/db/text/4400284.html.

Гость

Олег Чувакин — дай то Бог! )

Гость

Но ни в коем случае нельзя молчать. Вот будем молчать — иные радетели вообще литературу запретят.

Гость

ну у нас что запрещают, то и вызывает интерес…))

Гость

Запретный плод сладок, да.

Гость

рпц- государство в государстве.

Гость

Забавно, что все до революционные издания получали одобрение священного синода.

Гость

РПЦ уже внятно объяснила, что этого он не говорили!

Гость

Не «не говорили», а сослались на личную «точку зрения» протоиерея. А протоиерей таки сказал. На комиссии.

Гость

«Протоиерей Артемий Владимиров, выступая на заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, выразил свое личное негативное отношение к трем произведениям русских классиков. С ним можно соглашаться или не соглашаться, но точка зрения одного священника никоим образом не может рассматриваться как намерение Церкви добиваться исключения из школьной программы тех или иных авторов. Таких планов нет», — пояснил официальный представитель Московского Патриархата» (patriarchia.ru/db/text/4400284.html).

Гость

Заодно убрать все произведения, где есть хоть намёк на существование разных полов. Только ОНО! И никаких различий! Заодно и евангелие запретить. А гражданину Чувакину О. А. в соответствующем стиле переписать свои произведения, вот обалдеем-то. Есть у меня знакомый монах, прекрасный человек, так он по поводу нехороших вещей в Церкви (глупость, стяжательство, фарисейство) говорит, что и с этим надо, помолясь, бороться, но борьба внутри самая тяжёлая. Вот я атеист и потому могу просто плюнуть.

Гость

Да я тоже атеист, Александр Иванович, но вот плюнуть не могу…

Гость

Чехов в 1880-х гг. жаловался, что упоминать чиновников в рассказах становится всё сложнее: цензура свирепствует. Есть нынче нечто общее с царизмом, хоть ельцинская конституция цензуру и не одобряет…

Гость

не преувеличивайте, речь идет об одном из рассказов Чехова, который явно не для детей

Гость

В идеале детям бы азбуку осваивать до выпускного класса.

Гость

Воздержусь в Великий пост от прямого обсуждения темы. Выскажу только свое мнение о содержании школьной программы по литературе… 8 класс. Подростковый возраст. Современные подростки с нестабильной психикой. Бунин И.А. «Кавказ». Суицид на фоне измены жены. Мне как-то стало жутковато…

Гость

Не стоит чрезмерно оберегать детей. Будет ТОЛЬКО ХУЖЕ. Вырастут инфантильные существа, не приспособленные к жизни. Я знаю мамаш, которые вполне нормальных, здоровых во всех смыслах детей, переводили за ручку через дорогу до последних классов школы. Знаю одно ребёночка, которого папка забирал на машине из школы: только в 11-м классе это дитя осмелилось залезть в автобус. Я читал Бунина в 14 и 15 лет. Три толстых тома прочёл из отцовской библиотеки. Ничего не сделалось с моей психикой.

Гость

Кстати, сейчас, если не ошибаюсь, в школьную программу входит «Белый пароход» Айтматова. Финал повести действует на ребёнка куда сильнее, нежели сюжеты не до конца понятного в соответствующем возрасте Бунина… Я помню своё ощущение, читал повесть в школе.

Гость

Я знаю одного папашу, сыну которого 27 лет, все еще студент. Живет в Германии с пяти лет, и отец считает, что Россия для его ребеночка смертельно опасна… Он его одного к матери в Россию не отпускает… Так что всякое бывает… Я в 14 лет читала Бальзака, Цвейга, Бальзака… И, что удивительно, не стала куртизанкой…

Гость

Ну вот. :)

Гость

Мне полегчало. :)

Гость

Все дело в здоровой психике!!! :))) Поздравим друг друга! Ура!

Гость

Ура, Ирина! Очень рад дружбе с вами, честное пионерское.

Гость

За что боролись, на и то и напоролись. Откуда эта политика антитолерантности?

Гость

Откуда у церкви взяться толерантности? Всю свою историю она была нетерпима к «врагам веры». «Кто не со Мною — тот против Меня». Сколько книг было сожжено церковниками…

Гость

Но не без поддержки политики страны)

Гость

Как же без этого…

Гость

Почему народ и до
революции не весьма
чтил церковников?
Вот из за таких…
С ними ли бог был
тогда и сейчас?
Хотелось бы услышать мнение бо
лее адекватных служителей веры

Гость

Нет Чехову! Да и Бунин мешает…

Гость

А Айтматов…

Гость

Но начать борьбу с русской литературой надо со сказок. Жестокость их может окончательно разрушить хрупкую психику оберегаемых церковью школьников.

Гость

Вот ведь какие мы недобитки… По отношению к РПЦ уже давно в отказе. Какое-то у меня другое православие.

Гость

Олег Чувакин Ой, ой, ой… в мощной армии, ведущей борьбу с русской литературой в детском чтении, роль православной церкви едва ли не самая скромная… Можно сказать, что православие пришло уже на пепелище… Увы…

Гость

В общем-то, верно. Святые отцы явились добивать.

Гость

Список будет продолжен, это не вызывает никаких сомнений! На дворе 21-й век! Сейте разумное, доброе, вечное !

Гость

Предлагаю начать расширение списка со Льва Толстого. У графа давно нелады с официальным православием.

Гость

Все утро именно про графа я и думала! Промашка вышла!

Гость

Nice

wpDiscuz