Гений желания

Рассказ, Альфред Бестер, Звёздочка светлая, звёздочка ранняя, гений желания

 

Ещё один рассказ Альфреда Бестера: «Звёздочка светлая, звёздочка ранняя». Герою рассказа всего десять лет, и герой этот вовсе не главный, да и действиям его посвящено лишь несколько строчек в финале.

Оригинальный подход к композиции объясняется неуловимостью персонажа: ни директор школы, ни ушлый адвокат с ещё более ушлым помощником, обожающим лупить людей по физиономии мокрым полотенцем, не могут разыскать бесследно исчезнувшего ребёнка. Немудрено: те, кто сталкивается с ребёнком и его семьёй, скоро о нём забывают, а документы словно в кислоте растворяются. Как мальчик стирал географические следы? Школьный учитель и адвокат, собаку съевший на всякого рода бумагах и отлично знающий, что жизнь любого человека есть ворох бумаг, теряются в догадках.

А найти мальчика обоим хочется. Ибо 10-летний Стюарт Бьюкенен не только сам обладает фантастической гениальностью, но и притягивает к себе тех, кто тоже вышел за пределы сего предсказуемого мира.

Одна его подружка делает вишнёвые и земляничные пироги с помощью квантового уравнения Планка, которое для простоты называет Енхве. Кстати, вишнёвую начинку она предпочитает делать не из вишен, а из бобов.

Другая маленькая знакомая овладела навыками телетранспортировки предметов: когда ей лень идти в супермаркет, продукты сами идут к ней домой.

Приятель Стюарта строит крохотных роботов, а те строят самолёты. Роботов, между прочим, он изготавливает из пластилина.

Чем же славен сам Стюарт?

Желаниями.

Желаниями, которые непременно сбываются!

Альфред Бестер — автор мудрый, избегающий лишнего и дающий читателю ровно то, что нужно. Дающий малыми дозами, точно, аккуратно и вовремя.

Читателю ни за что не догадаться, что приготовил писатель в конце рассказа.

В конце школьный директор всё-таки натыкается на малолетнего гения Стюарта Бьюкенена.

Но и он, и адвокат, и его подручный, владеющий приёмами мокрого полотенца, недолго созерцают объект затянувшихся поисков.

Увидев преследователей, гений желания обращается к звёздочке Венеры у западного горизонта.

— Звёздочка светлая, звёздочка ранняя, — зашептал он, не ведая, что творит. — Сделай, чтобы сбылись мои желания. Звёздочка яркая, первая зоренька, пусть всё исполнится скоренько, скоренько.

Пожелав себе счастья, Стюарт пожелал, чтобы все, кто к нему пристаёт, убрались «куда-нибудь». Убирающиеся получили весьма приблизительные координаты: «далеко-далеко».

И вот бредёт учитель по дороге, протянутой в бесконечность. Или в вечность? Разобрать нельзя. Этого и Стюарт не ведает. Слишком мал для абстрактного мышления! Впрочем, Стюарта как раз тут нет. Позади и впереди учителя, на бесконечной белой ленте дороги виднеются тёмные крапинки. Фигурки людей. По сторонам дороги висит густая тьма.

Не хотите прогуляться в компании с учителем?

 

© Олег Чувакин, 6 апреля 2018

Услуги опытного редактора, а заодно и корректора через Интернет. Ваш текст причешет и отутюжит Олег Чувакин. Вам сюда!

Подписывайтесь на «Счастье слова» по почте!

Email Format
0

Отзовись, читатель!

avatar
  Подписка  
Подписаться на