Дорогие друзья! Ровно через двадцать дней, в 23 часа 59 минут 20 апреля, приём рукописей файлов на конкурс короткого рассказа «Художественное слово» завершится.
Благодарю всех, кто отозвался, вдохновился, поработал пером клавишами и прислал рассказы. Большое спасибо всем, кто участвует в конкурсе и наблюдает за конкурсом. Особенное спасибо тем активистам, кто читает рассказы других конкурсантов и делится своими впечатлениями в комментариях и обзорах.
Среди присланных текстов, вне всякого сомнения, есть достойные. Уже сейчас ясно: жюри отправит победителю деньги с большим удовольствием. Выбрать есть из кого. Другое дело, что определить единственного победителя будет чертовски трудно.
В финальные дни я напишу обзор конкурсных текстов. На всех участников меня, конечно, не хватит. Я попробую рассказать о творениях лучших.
Вполне возможно, что и другие члены жюри выскажутся по поводу финалистов. Обязанности таковой у них нет, зато есть добрая воля. Лично я с нетерпением буду ждать обзора от Димыча Чвакова. Это опытный конкурсный критик, обозреватель и улавливатель всевозможных блох, тараканов, мошек и прочих насекомых, прописавшихся в самодеятельных (и не только самодеятельных) текстах. Своими советами он помог сотням самых разных авторов.
Напоминаю потенциальным конкурсантам: уважаемые дамы и господа, не шлите на конкурс рассказы с большим числом ошибок. Пожалейте не только меня, но и читателей. Негоже подсовывать читателю рукопись с богатейшей коллекцией орфографических и пунктуационных ошибок, бесконечной серией опечаток и поломанным по всему тексту синтаксисом. Словом, не устраивайте полный абзац. Воздержитесь от конструкций вроде
стояло чуть покосившееся старое кресло, сливаясь с коричневыми стенами затухающие вместе с уходящим днём
их руки всё равно переплетаться
что бы переплестись в круг которых обвивает
играли, на чём ни будь
и подобных.
Есть ещё целых двадцать дней до конца приёма рассказов. Дайте почитать ваш текст грамотным знакомым, родителям, бабушкам с дедушками, наконец, профессиональному корректору. На этом конкурсе (первом на моём сайте) я обещал не буквоедствовать, однако всему есть предел. Собственно говоря, человек, не владеющий родной речью, писателем быть не может — точно так же, как человек, не владеющий скальпелем, не может быть хирургом. Учиться, учиться и ещё раз учиться, советовал один исторический персонаж. И попробуйте-ка с этим утверждением поспорить!
Желаю всем конкурсантам успехов, прекрасного творческого настроения и, главное, желаю найти на конкурсе новых друзей! Ради дружбы конкурс и затевался.
© Олег Чувакин, 1 апреля 2017
Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.
Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).
Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).
Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).
Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).
Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).
По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.
Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Не можешь заставить себя писать каждый день? Литературная совесть ест тебя поедом? Не огорчайся! Знай: есть пять способов решить мучительный вопрос.

Творческий метод писателя. От Чехова до Вудхауза, от Сименона до Саймака. Расскажите и вы о своём подходе!

Экономика рассказа. Как продать рассказ и кому? Сколько за это заплатят? Выгодно ли производить литературу?

Как узнать, имеет ли человек писательский талант? Есть ли точный ответ на этот вопрос? Да, есть.

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Как создать увлекательный сюжет? Как вывести книжного героя, которого непременно полюбит публика? Как написать захватывающую историю и искупаться в лучах славы?

Единственная причина, по которой тебе следует написать роман, — необходимость сказать что-то людям. Ты должен это сказать. Ты садишься за стол и пишешь.

Как становятся писателями? Никак. Ими рождаются. У вас нет ни слуха, ни гибкости пальцев? Оставьте в покое скрипку. Нет тяги к литературе и отсутствует «ген грамотности»? Сожгите свою писанину.

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.
8 ответов
Нагнетаем? Спокойно, без паники)))
Никакой паники, товарищ Ринат. Обыкновенное напоминание. Пользуясь случаем, говорю вам спасибо за активное участие в конкурсе. Читатели и наблюдатели уже ждут от вас второго обзора. С нетерпением.
Только что отключил контекстную рекламу от гугла здесь, поверх сайта — заразы, не понимаю как но они ее сделали похожей на рассказы. Но я чуть офигел, когда обнаружил в списке рассказов «У мужа каменный болт по два часа», хотел почитать, кликнул, почитал, задумался…
А почему хоть «по два часа»? Написали бы «на два часа» — так и информативней, и двусмысленней.
Прежде болт функционировал четыре часа. Что-то у специалистов разладилось. :)
«Только что отключил контекстную рекламу от гугла здесь, поверх сайта — заразы, не понимаю как но они ее сделали похожей на рассказы». На то она и контекстная.
Вообще, реклама стоит на сайте на пробу. До сих пор ничего на ней я не заработал. Сто долларов (минимальная сумма к выплате) накопятся на гуглесчёте, наверное, лет через восемь или десять. Я не перестаю искать способы окупить содержание сайта. Неплохо бы ещё и денежек получить сверх того, ну хоть чуть-чуть, но это и вовсе чистые мечты… Лирика.
Реклама — это норм, особенно такая забавная. Очень хотелось посмотреть, куда хоть мадам собирается вкручивать этот «каменный болт», ну и посоветовать, как наладчик 6-го разряду, что камень не лучший материал для болтов.
На счет обзора — конечно же, сейчас делаю 2, максимум 3 в день, некоторые вещи попадаются очень интересные, непонятно автор задумывал или само так вышло, а если вышло — то как? пару синопсисов записал уже на базе запоротых и не очень идей конкурсантов, пару приемов подглядел и одну прям таки драгоценную штуку нашел, потерял кто-то, подобрал, и наконец то врубился в и осознал одну банальную, но чрезвычайно забавную мысль.
Удивительный конкурс, прямо таки уникальный, обычно на таких роятся МТА, и здесь тоже они, но большинство, как показалось — люди с грузом лет, способные действительно поделиться без оглядки, за что им реальное спасибо.
Извините, а куда отправлять работу?
А вы прочтите положение о конкурсе. Внимательно, пожалуйста, прочтите. Там есть ссылка на контактную форму. Вот на эту форму и нужно слать тексты рассказов. А ещё желательно написать пару строчек о себе.
Друзья, участники конкурса и гости! Если хотите, чтобы на аватарке была картинка (скажем, ваш портрет), то пойдите на сайт Gravatar.com и там зарегистрируйтесь под тем e-mail’ом, под которым размещаете комментарии. Ваш фотопортрет сию минуту проявится здесь.