Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 14.03.2017 г.
Об авторе. Александра Андреевна Данилова. «Периодически пишу стихи и прозу, в основном для себя».
Сновидица
Ночь мы провели в каких-то развалинах, закутавшись в спальники и прижавшись друг к другу. Ранним утром Ася и я выбрались наружу и уселись на остатках каменной стены, болтая ногами и глядя на город, раскинувшийся внизу под нами. Мишка остался валяться, недовольно бурча, что ещё слишком холодно и его зря разбудили.
Ася засмеялась и, осторожно балансируя, прошлась туда-сюда по стене — тоненькая, с пушистыми развевающимися волосами. В волосы она вплетала разноцветные нитки и маленькие бубенчики, а на руке носила одну-единственную тоненькую фенечку-талисман. На какой-то другой девушке всё это, возможно, смотрелось бы странно, но Асе очень шло. Она была в длинной серой юбке, измятой после сна, в мешковатом оранжевом свитере и босиком. Повернув голову, я любовалась уже не городом, а ею. Я написала бы с Аси картину, если бы дружила с красками, но пока у меня завязывалась дружба только со словами.
— Смотри! — воскликнула вдруг Ася, протянув руку вперёд.
Там, впереди, в удивительно розовом акварельном небе высились башни громадного замка, видимые не чётко, а слегка размыто. Замок как будто дрожал и плавился в горячем воздухе, какой бывает над костром, хотя на самом деле утро было холодным.
— Ася, откуда он? Его же здесь не было!
Ася опустилась рядом.
— Вот так он есть… А теперь, — она чуть отклонилась назад вместе со мной, — Теперь его нет! Волшебный он, понимаешь?
— Да… — выдохнула я, и мы замолчали. Начинался прекрасный день; впереди была неизвестность, но не пугающая, а добрая и зовущая; все дороги открывались перед нами — плыви, лети, беги. И нас троих — даже Мишку, зевающего на спальнике — переполняли лёгкость и свобода…
Но тут прямо над ухом замяукал Барсик, и я проснулась.
— Это всё весна, — сказал Мишка, отхлёбывая чай. — Мне тоже в последнее время такие сны снятся — яркие, красивые. А проснусь — и ничего не помню. Ты, главное, их всерьёз не воспринимай.
— Как это — всерьёз?
— Ну, знаешь, многие люди начинают толковать свои сны, делать на их основе какие-то выводы…
— Нет, я не делаю выводов. Просто красивый сон. Но вот что удивительно — как моё подсознание умудряется создать образ никогда не виданного мной человека, да ещё такой чёткий? Я помню и одежду, и лицо…
— Подсознание — великая штука, она ещё и не то может, — зевнул Мишка. — А ты просто впечатлительная поэтическая натура. Хватит сидеть, иди и учись!
Ася снилась мне не первый раз. Эта девушка — звонкая, как колокольчик, лёгкая на подъём, неутомимая выдумщица — водила меня по чудесным городам, показывала пещеры на берегу неведомого моря, учила ставить палатку в лесу со странными деревьями. Иногда с нами был Мишка, иногда Барсик, но чаще мы оказывались вдвоём. Вела всегда она, а я с радостной готовностью шла следом. Во сне я не помнила, что утром она исчезнет, и потому никогда не пыталась удержать её или хотя бы расспросить.
На тумбочке возле кровати у меня всегда лежали блокнот и ручка, чтобы, проснувшись, сразу записывать увиденное, пока не выветрилось из памяти. Но, облечённые в слова и пришпиленные к бумаге, сны тускнели и даже глупели. Я билась над ними — я хотела стать настоящей писательницей. Иногда что-то получалось…
Я зашла в столовку и заоглядывалась, ища, куда бы приткнуться. Откуда-то слева радостно замахали мне Таня с Ритой, и я поспешила к ним, по инерции продолжая озираться вокруг. Вот почти пустой столик, только одна незнакомая студентка сидит за ним, ковыряясь вилкой в тарелке. Она подняла голову, и я поняла, что вижу Асю.
— Привет, — вырвалось у меня, как будто мы каждый день встречались в этой столовке.
Девушка посмотрела с недоумением, что-то пробурчала и снова склонилась над тарелкой. Да, это была Ася! Или всё-таки не она?
— Ты чего там застряла? — подбежала ко мне Таня. — Пойдём, а то скоро пара начнётся!
— Показалось, что знакомую встретила. Во-он та девушка, случайно не знаешь, как её зовут?
— Случайно знаю. Зоя. Она в один год с нами поступала. И тоже журфак.
— А почему я её раньше никогда не видела?
— Она заочница. Живёт где-то в селе, а приезжает только на сессию. Так это твоя знакомая или нет?
— Нет, я ошиблась… Ну, пошли!
Вечером я позвонила Мишке.
— Миш, ты не волнуйся, я сегодня задержусь.
— А что такое? Может, тебя встретить?
— Нет, всё нормально. Я пока не могу сказать. Надо выяснить одну вещь.
— У тебя независимое расследование?
— У меня сказочное. Потом расскажу!
За окнами темнело. Я сидела одна-одинёшенька на лавочке в коридоре и думала о том, что совершаю глупость. Наконец дверь аудитории распахнулась, выпустив на волю журналистов-заочников. Среди них почти не было молодёжи, и потому тоненькая, невысокая фигурка девочки Зои-Аси сразу бросалась в глаза.
Та же серая юбка, но свитер не оранжевый, а уныло-зеленоватый. На ногах тяжёлые ботинки, а лёгкие пушистые волосы безжалостно увязаны в некрасивый пучок. Зоя скользнула по мне равнодушным взглядом, бросила на лавочку чёрный спортивный рюкзак, набитый книгами, и стала натягивать куртку. Никто её не ждал, никто с ней не прощался. Она оделась и побежала вниз по лестнице, а я двинулась следом.
Потом мы ехали в трамвае на вокзал и покупали билеты в кассе. Вначале Зоя меня не замечала, но под конец занервничала, особенно когда я зашла вслед за ней в полупустой вагон электрички и села так, чтобы видеть её лицо. Я сделала это специально — никак не могла поверить, что она меня не узнаёт. Зоя отвернулась к окну, вытащила из рюкзака книжку и уткнулась в неё, временами украдкой бросая в мою сторону испуганные взгляды. Ася или не Ася? И если Ася, то почему не узнаёт меня? Может быть, во сне я тоже выгляжу совсем не так, как на самом деле?
Наконец я решилась. Что толку сидеть здесь, ехать неведомо куда и терзаться сомнениями? Я подошла к Зое и плюхнулась на скамейку напротив.
— Привет ещё раз. Извини, я перепутала тебя с одной хорошей знакомой. Такая же девушка, как ты, только в волосах она носит колокольчики. Ты не знаешь её?
Я ожидала смущения, улыбки, чего угодно — но её лицо оставалось безэмоциональным, только в глазах виднелся испуг. Она помотала головой и снова уставилась в книгу.
Но я не собиралась так просто сдаваться.
— Не бойся, я сейчас уйду. Только можно ещё один вопрос? У тебя бывают необычные сны?
Зоя снова посмотрела на меня и наконец заговорила. Голос у неё оказался низкий и немного хрипловатый — совсем не такой, как у Аси.
— Я вообще снов не вижу, — сказала она.
— Как, совсем?!
— Совсем.
Потом девушка встала и пересела к другому окну, спиной ко мне.
— Извини, — пробормотала я и, опечалившись, вышла на следующей же остановке, опустилась на поломанную лавочку на платформе и стала ждать обратный поезд, который, к счастью, скоро пришёл.
Мишка, конечно же, посмеялся и сказал, что у меня разыгралось воображение, что я зря напугала бедную девочку, и что из всего этого, если постараться, может выйти фантастический рассказ.
Может быть, и так. Может быть, стоило дождаться очередного странного сна и обо всём расспросить Асю. Но мне не давала покоя эта студентка-заочница в мешковатом свитере…
Наверное, ей несладко жилось. Человек, у которого всё хорошо, не может быть таким серым, забитым, одиноким. Может быть, у неё был кто-то болен или она потеряла близкого человека? А может быть, ей просто не хватало друга?
Была эта девушка проводницей моих снов или нет, в любом случае ей нужно было помочь. Поэтому я отправилась в магазин и купила несколько моточков мулине.
— Зоя! Подожди!
Она остановилась и медленно обернулась. Я спешила к ней по лестнице, запыхавшись, прыгая через ступеньки. Подбежала и протянула раскрытую ладонь. На ладони лежала фенечка — тоненькая, нитяная. Такая же, какую носила на запястье не существующая в этом мире девушка по имени Ася.
— Что это? — спросила Зоя.
— Просто подарок.
— Почему мне?
Я растерялась.
— Ну… просто так. Потому что ты хорошая, вот!
Вдруг она улыбнулась.
— Это как в мультике?
— В каком мультике?
— «Просто так». Ослик шёл грустный-грустный, а мальчик подарил ему букет. И тот повеселел. Я как тот ослик, да?
Она закатала рукав свитера, и я завязала фенечку у неё на руке. Мы стояли прямо перед лестницей; нас обходили, толкали и ругали спешащие студенты. Мне тоже нужно было идти.
— Зоя, мне пора!
— А ты ещё придёшь?
— Да! Встретимся здесь же, вечером, после пар. Если задержишься, я тебя дождусь!
Зоя кивнула, помахала мне рукой и побежала в аудиторию. Пучок волос, растрепавшись, прыгал у неё за спиной. Мне хотелось, чтобы он развязался совсем, и волосы свободно рассыпались по плечам. Но всему своё время…
© Александра Данилова, 2017
какой приятный,лёгкий,позитивный рассказ! Спасибо!
Спасибо!
Интересная идея и хорошее её воплощение. Захватило.