Упрямство. Мотор сердечный

Чувакин, Анатолий Иванович, инженер, конструктор, упрямый человек, Тюмень, 1946-2019

Отец мой, Чувакин Анатолий Иванович, проживший 72 года (1946—2019), дал мне много. И дал главное: упрямство.

Вот он, замер под рябинкою, смотрит и слушает, что там болтаю я, любитель-фотограф, занятый тем, чтобы щёлкнуть затвором в нужный момент и получить тот единственный кадр, ради которого и берётся в руки камера.

2012 год, а кажется — было это вчера.

27 июня 2019-го ему бы исполнилось 73.

Остались мне от отца несколько фотографий, самодельный наждак, которым я могу наточить топор до сиянья сабельного, пара чертежей на ватмане, любовь к карандашам и умение доводить грифели до игольной остроты. От него же — неистребимый грибной азарт, предельная внимательность, фотографическая зрительная память, точность, аккуратность. И упрямство!

«Упрямый» — слово очень хорошее. Далеко не каждый человек заслуживает столь весомого определения. И не всякий точно его понимает.

Упрямый — от «прямой». Упрямство не упорство — от «переть». «Упорство» и «упрямство» — отнюдь не синонимы. Кто идёт своею прямою дорогою, тот ни на кого не напирает. Не идёт по головам. Не работает локтями и не пролезает хитростью. Не приспосабливается, но живёт.

Споры до искр с начальством, нежелание вступать в партию, смена работ, неуступчивость, неуживчивость, стремление сделать правильно, а не так, как велит некомпетентный начальник. Таков мой отец.

Упрямство — ноша тяжёлая. Не каждый донесёт её до последнего пункта назначения. Анатолий Иванович донёс. Теперь несу я.

Я не инженер, как Анатолий Иванович Чувакин. Но я тоже держу в пальцах карандаш.

Что создаёт писателя? Ответ прост: то же, что выковывает человека. Всемогущее упрямство! Писателя формирует вовсе не честолюбие. Не любовь к так называемому успеху. Не желание написать нечто, что будут покупать.

Упрямство! Именно оно. Желание жить вопреки. Отсюда и Брэдбери, пишущий поперёк, и Олдингтон с романом «Все люди — враги», и Чехов, сделавшийся прозаиком мировой величины, несмотря на хихикающее «не расцвев, увядаете» и предсказание о смерти под забором.

Я вряд ли написал бы свои рассказы и повести, не обладай я упрямством. Мне здорово повезло: оно досталось мне по наследству. Эта черта характера куда ценнее денег, бриллиантов или сундуков с золотом.

Упрямство суть мотор. Жизнь двигают не те, кто плывёт по течению. Жизнь устремляют вперёд упрямые люди. Те, кто не соглашается. Те, кто имеет собственный голос. Те, кто знает своё дело и его любит. Те, к кому относится первая половина поговорки, но никогда вторая: умный любит учиться, а дурак — учить.

Инженер-конструктор Чувакин дело своё знал так, что его и на пенсии звали на работу. В эпоху выскочек-менеджеров и профессиональных дилетантов (я не оговорился) на компетентных специалистов громадный дефицит. Однако и на пенсии отец проявил упрямство: послал всех бывших «руками водителей» к чёрту и отдыхал на даче. Точнее, работал на земле, наклонялся в своих тепличках, возился с огурцами да помидорами. Зимами читал книги. И, по счастью, успел отдохнуть. Отдохнуть от всех тех, с кем сталкивало его стальное упрямство за сорок лет трудового стажа.

Счастливая ли это жизнь? Да. Трудная, но счастливая. Счастье не бывает лёгким.

Я посвящаю грядущий конкурс 2019 года «История любви» памяти отца своего, Чувакина Анатолия Ивановича.

В этом посвящении есть не только личное желание вспомнить человека, сей мир покинувшего.

Я недаром упомянул выше крупных писателей.

Не имея упрямства, не создашь хорошего рассказа. Упрямство — мотор, лошадиные силы, тянущие за собою силу воли, трудолюбие, усидчивость. Без упрямства нечего рассчитывать на настоящую, не мнимую победу. Хочешь обогнать других — не ищи окольных путей. Соревнуйся на прямой дороге.

© Олег Чувакин, 26-27 июля 2019
Упрямство. Мотор сердечныйУпрямство. Мотор сердечный
Полюбилось? Поделитесь с друзьями!

Вы прочли: «Упрямство. Мотор сердечный»

Теперь послушайте, что говорят люди. Скажите и своё слово, коли желаете. Чем больше в мире точных слов, тем счастливее наше настоящее. То самое, в котором каждый миг рождается будущее.

Не видите формы комментариев? Значит, на этой странице Олег отключил форму.

4 отзыва

  1. Читала и вспоминала своего отца. Его, к сожалению, уже нет на земле. Глаза Анатолия Ивановича на фотографии чем-то неуловимым напомнили папины. Спасибо:)

    Конкурс памяти отца — прекрасно!

    Да, и упрямство. «Соревнуйся на прямой дороге». Услышала!

  2. Немного грустно от прочитанного. Упрямство, это именно то, чего мне не хватает. Может по этой причине мой роман, уже четвертый год, остается недописанным?

  3. Замечательные слова о хорошем человеке, что вырастил еще одного хорошего человека, упрямо пишущего хорошие рассказы. Это будет особенный конкурс!

Отзовитесь!

Ваш email не публикуется. Желаете аватарку — разместите своё личико на Gravatar. Оно тотчас проявится здесь!

Отзывы премодерируются. Символом * помечены обязательные поля. Заполняя форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

Организатор литературных конкурсов на сайтах «Счастье слова» и «Люди и жизнь».

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям

Вы пишете романы и рассказы, но выходит незнамо что. Показываете друзьям — они хвалят, но вы понимаете: вам лгут.

Как распознать в себе писателя? Как понять, стоит ли мучить себя за письменным столом? Почему одни авторы творят жизнь, а другие словно полено строгают?

Вопрос этот формулируют по-разному, но суть его неизменна.

У Олега Чувакина есть ответ. Прочтите его книгу. Она бесплатна. Не надо подписываться на какие-то каналы, группы и курсы. Ничего не надо — только прочитать.

Сборник эссе «Мотив для писателя» Олег создавал три года. Двадцать эссе сами собою сложились в книгу, посвящённую единственной теме. Теме писательского пути. Пути своего — и чужого.

Коснитесь обложки.

— Олег, тут так много всего! Скажите коротко: что самое главное?

— Самое главное на главной странице.