Книги с яблоками

Яблоко

 

Старое твёрдое кресло с обшарпанными подлокотниками, в кресле — глубокая тарелка с жёлтыми, красными яблоками или карамелями без обёртки, самыми простыми, облепленными крупинками сахара, шершавыми и сладкими. Что имеется, то в тарелку и кладётся. Чаще яблоки: зубы их любят, а против карамелей протестуют. Возле яблок сидит десятилетний мальчик с книгой. Он занимает не так уж много места, чтоб на сиденье не влезла тарелка. Очередное яблоко надкусывается, страницы перелистываются — путешествие не кончается, как писал Николай Внуков.

Таким я был 35 лет тому назад, в 1980-м году.

Лето, школьные каникулы. Наша семья из четырёх человек только что переехала из тесной однокомнатной квартирки в трёхкомнатную. Из старой квартиры прибыло с нами и кресло, прежде стоявшее на кухне. В нём я любил читать. Я поставил его в комнате с окном на восток, где восходило солнце, — и чтение возобновилось.

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики. Занимайте очередь: заказы принимаются уже на 2021 год!

Немало было прочтено мною в то долгое лето. Под карамели и яблоки я поглощал Чехова, Марка Твена, Сетон-Томпсона, Януша Корчака и Луи Буссенара. Вдобавок к тому, что имелось в домашних книжных шкафах, я таскал множество книг из областной детской библиотеки, где ставил абсолютные рекорды по количеству прочитанного.

Тот, кто много читает, а ещё умеет фантазировать и мечтать, рано или поздно пробует писать.

Я начал сочинять с 11 лет. Я строчил в тетрадях за 2 и 3 копейки, а также в общих тетрадях (48 и 96 листов) рассказы, повести и потом романы. С 11 до 14 лет я сочинил целое собрание сочинений. Писал я шариковой ручкой за 35 копеек, восьмикопеечные стержни в которой, случалось, мазали. Чернила в них были синими или фиолетовыми (иногда я развлекался и зелёными). Мои рукописи и по сей день хранятся в шкафу. Они — самая настоящая машина времени; никакой иной, фантастической, с электроникой, кнопками, дисплеем и трансформатором, не нужно. Открываешь тетрадь — и тебе снова одиннадцать.

С годами я превратился в одного из тех подслеповатых людей с кривыми спинами, чей возраст десятилетним детям кажется почти стариковским, предпенсионным. Мне 45. И у меня наполовину седая борода. А ещё у меня усы. Глаза упрятаны за толстыми стёклами очков.

Зато у меня есть свои яблоки. Не из магазина. Из сада. У меня есть свой дом и сад с четырьмя большими яблонями. Сейчас август, яблоки как раз поспевают.

Яблоки — это ещё одна машина времени без электроники.

Кто сказал, что нельзя вернуться в детство? Срывай с ветки яблоко — и в путь!

 

© Олег Чувакин, 2015

 

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Лес, фото, Николай Григорьевич Никонов, писатель, день рождения
85 лет Николаю Никонову. «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно…»

10 декабря 2015 года исполнилось 85 лет со дня рождения русского писателя Николая Григорьевича Никонова (1930—2003), автора «Солнышка в берёзах», «Воробьиной ночи», «Кассиопеи», «Весталки». «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно, тебя ценю, как верного неподкупного друга, твоего суда ищу и ему доверяю, им горжусь. Да оправдаю ли? Не знаю», — писал Никонов в «Размышлении на пороге».

Калина красная, фото, Жорж Сименон, Когда я был старым
«От трёх до семи каждый день, чтобы заработать на жизнь»

Меня всегда интересовало, как пишут другие прозаики. Как устроен их рабочий день, как осознают и переживают они свои неудачи, как радуются счастливым свершениям и как чувствуют себя, когда их очередная рукопись завершена и превращена в книгу.

Снег, поле, Россия, Вудхауз, Wodehouse
«Русские» цитаты из Вудхауза

Дорогие читатели! Предлагаю вашему вниманию собранную мною коллекцию высказываний Пелема Гренвилла Вудхауза (Pelham Grenville Wodehouse) на тему русского характера.

Журнал молодых писателей Пролог
«Талантам надо помогать». О журнале молодых писателей «Пролог»

Суровые, беспощадные условия, высеченные на сайте «Пролога» как на скрижали, затрудняют писателю доступ в журнал: «Пролог» дает выход на сайт только талантливым произведениям, без ссылок на ученичество или возраст автора, придерживаясь известной поэтической формулы: «Талантам надо помогать. Бездарности пробьются сами».

Кактус, колючий, колючки, глаза, книга, читатель
Бета-ридер. Впереди редактора

Желаете узнать всю правду о своей рукописи и своих литературных способностях? Наймите бета-ридера. За небольшую плату он прочтёт ваш роман или сборник рассказов и даст тексту строгую оценку.

💝

18 комментариев:

  1. Tatyana Pavlova

    Олег, спасибо! И эссе понравилось и яблоки. Сколько тепла и детства! Удачи Вам!

  2. Юлия Бузакина

    Люблю яблоки! Скоро яблочный спас, пойдем с детьми в церковь, освящать, потом угостим всех на улице освященными яблоками и будем есть с медом.

    • Олег Чувакин

      Яблоки с мёдом — это здорово. А ещё вкусно есть яблоки с чаем. Резать яблоки и класть кусочки в чай.

    • Олег Чувакин

      Но больше всего на свете я люблю яблочные пироги.

    • Юлия Бузакина

      А я печь яблочную шарлотку. С корицей. И еще можно запекать в духовке яблоки. Вырезать ямку, положить туда орехи, изюм, чернослив и чайную ложку меда. Запечь совсем недолго и десерт готов.

    • Олег Чувакин

      Ну это просто супернямням! :) Шарлотки я тоже люблю, однако большие яблочные пироги — моя страсть. Прямо как у инопланетного героя фильма Карпентера «Человек со звезды».

  3. Alvina Ruskevich

    Здесь хорошо и уютно. Много тепла и света как в радушном доме, откуда не хочется уходить. А сегодня … этот родом из детства яблоневый аромат… спасибо!)))))

  4. Людмила Шилина

    Олег, про меня :) запойная читательница, превратившаяся в писательницу. Тетрадки, хранящиеся в шкафу, только к «романам » еще и пьесы в стихах, дневники… и писать начала лет в восемь. Спасибо!

    • Рад был найти единомышленницу. :) Я тоже первую историю написал лет в восемь. Но потом почему-то возникла пауза. До 11 лет.

    • Людмила Шилина

      У меня пауза была побольше — лет с 17 до 45. Но в это время я увлеклась журналистика и отдала ей 30 лет жизни. Но потом мне стало тесно в ее рамках и в начале 2000-х я издала свою первую книгу. Ну и за 10 лет их стало 5, не считая коллективных сборников. И еще не все, что за эти годы копилось, написала :)

    • Желаю вам новых творческих успехов, Людмила!

    • Людмила Шилина

      Взаимно, Олег!

  5. Татьяна Павлова

    Олег, спасибо! Я и своё вспомнила детство!

  6. Олег, спасибо за возможность побывать в детстве!
    «Книги с яблоками», чай с кусочками яблок, шарлотки и яблочные пироги:)))
    Читала и вдруг почувствовала аромат свежих яблок. Чудеса! Вы волшебник, Олег!

    • Олег Чувакин

      Благодарю вас, о далёкая!

      Яблоко из моего детства долетело аж до «Красного тоннеля».

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.