Книги с яблоками

Яблоко

 

Старое твёрдое кресло с обшарпанными подлокотниками, в кресле — глубокая тарелка с жёлтыми, красными яблоками или карамелями без обёртки, самыми простыми, облепленными крупинками сахара, шершавыми и сладкими. Что имеется, то в тарелку и кладётся. Чаще яблоки: зубы их любят, а против карамелей протестуют. Возле яблок сидит десятилетний мальчик с книгой. Он занимает не так уж много места, чтоб на сиденье не влезла тарелка. Очередное яблоко надкусывается, страницы перелистываются — путешествие не кончается, как писал Николай Внуков.

Таким я был 35 лет тому назад, в 1980-м году.

Лето, школьные каникулы. Наша семья из четырёх человек только что переехала из тесной однокомнатной квартирки в трёхкомнатную. Из старой квартиры прибыло с нами и кресло, прежде стоявшее на кухне. В нём я любил читать. Я поставил его в комнате с окном на восток, где восходило солнце, — и чтение возобновилось.

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.

Немало было прочтено мною в то долгое лето. Под карамели и яблоки я поглощал Чехова, Марка Твена, Сетон-Томпсона, Януша Корчака и Луи Буссенара. Вдобавок к тому, что имелось в домашних книжных шкафах, я таскал множество книг из областной детской библиотеки, где ставил абсолютные рекорды по количеству прочитанного.

Тот, кто много читает, а ещё умеет фантазировать и мечтать, рано или поздно пробует писать.

Я начал сочинять с 11 лет. Я строчил в тетрадях за 2 и 3 копейки, а также в общих тетрадях (48 и 96 листов) рассказы, повести и потом романы. С 11 до 14 лет я сочинил целое собрание сочинений. Писал я шариковой ручкой за 35 копеек, восьмикопеечные стержни в которой, случалось, мазали. Чернила в них были синими или фиолетовыми (иногда я развлекался и зелёными). Мои рукописи и по сей день хранятся в шкафу. Они — самая настоящая машина времени; никакой иной, фантастической, с электроникой, кнопками, дисплеем и трансформатором, не нужно. Открываешь тетрадь — и тебе снова одиннадцать.

С годами я превратился в одного из тех подслеповатых людей с кривыми спинами, чей возраст десятилетним детям кажется почти стариковским, предпенсионным. Мне 45. И у меня наполовину седая борода. А ещё у меня усы. Глаза упрятаны за толстыми стёклами очков.

Зато у меня есть свои яблоки. Не из магазина. Из сада. У меня есть свой дом и сад с четырьмя большими яблонями. Сейчас август, яблоки как раз поспевают.

Яблоки — это ещё одна машина времени без электроники.

Кто сказал, что нельзя вернуться в детство? Срывай с ветки яблоко — и в путь!

 

© Олег Чувакин, 2015

 

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Лес, фото, Николай Григорьевич Никонов, писатель, день рождения
85 лет Николаю Никонову. «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно…»

10 декабря 2015 года исполнилось 85 лет со дня рождения русского писателя Николая Григорьевича Никонова (1930—2003), автора «Солнышка в берёзах», «Воробьиной ночи», «Кассиопеи», «Весталки». «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно, тебя ценю, как верного неподкупного друга, твоего суда ищу и ему доверяю, им горжусь. Да оправдаю ли? Не знаю», — писал Никонов в «Размышлении на пороге».

Ангар 18, фильм, кадр, учёные, инопланетянин, пришелец
«Ангар 18». Во имя правды и против государства

Тридцать шесть лет тому назад вышел на экраны фильм «Ангар 18» («Hangar 18» на американском языке). Несмотря на малый бюджет, почти полное отсутствие «раскрутки» и компьютерных спецэффектов, этот фильм до сих пор известен в кругу тех приятных людей, что любят фантастические ленты, полные романтики, героизма и антигосударственных выпадов.

Облака, закат, пессимизм в русской литературе, Олег Чувакин
«Кому повем печаль мою…»

Если иметь в виду нашу классику XIX-XX веков, то надо сказать: она почти вся безнадежна. Боль, хандра, тоска, смерть. «Кому повем печаль мою…» И если и встречается в русской литературе вера во что-то светлое, то свет этот мечтательный — он исходит из будущего. «Через четыре года здесь будет город-сад!» (Стихотворение написано в 1929-м, в 1930-м автор этих строк застрелился.)

Калина красная, фото, Жорж Сименон, Когда я был старым
«От трёх до семи каждый день, чтобы заработать на жизнь»

Меня всегда интересовало, как пишут другие прозаики. Как устроен их рабочий день, как осознают и переживают они свои неудачи, как радуются счастливым свершениям и как чувствуют себя, когда их очередная рукопись завершена и превращена в книгу.

Снег, поле, Россия, Вудхауз, Wodehouse
«Русские» цитаты из Вудхауза

Дорогие читатели! Предлагаю вашему вниманию собранную мною коллекцию высказываний Пелема Гренвилла Вудхауза (Pelham Grenville Wodehouse) на тему русского характера.

💝

18 комментариев:

  1. Tatyana Pavlova

    Олег, спасибо! И эссе понравилось и яблоки. Сколько тепла и детства! Удачи Вам!

  2. Юлия Бузакина

    Люблю яблоки! Скоро яблочный спас, пойдем с детьми в церковь, освящать, потом угостим всех на улице освященными яблоками и будем есть с медом.

    • Олег Чувакин

      Яблоки с мёдом — это здорово. А ещё вкусно есть яблоки с чаем. Резать яблоки и класть кусочки в чай.

    • Олег Чувакин

      Но больше всего на свете я люблю яблочные пироги.

    • Юлия Бузакина

      А я печь яблочную шарлотку. С корицей. И еще можно запекать в духовке яблоки. Вырезать ямку, положить туда орехи, изюм, чернослив и чайную ложку меда. Запечь совсем недолго и десерт готов.

    • Олег Чувакин

      Ну это просто супернямням! :) Шарлотки я тоже люблю, однако большие яблочные пироги — моя страсть. Прямо как у инопланетного героя фильма Карпентера «Человек со звезды».

  3. Alvina Ruskevich

    Здесь хорошо и уютно. Много тепла и света как в радушном доме, откуда не хочется уходить. А сегодня … этот родом из детства яблоневый аромат… спасибо!)))))

  4. Людмила Шилина

    Олег, про меня :) запойная читательница, превратившаяся в писательницу. Тетрадки, хранящиеся в шкафу, только к «романам » еще и пьесы в стихах, дневники… и писать начала лет в восемь. Спасибо!

    • Рад был найти единомышленницу. :) Я тоже первую историю написал лет в восемь. Но потом почему-то возникла пауза. До 11 лет.

    • Людмила Шилина

      У меня пауза была побольше — лет с 17 до 45. Но в это время я увлеклась журналистика и отдала ей 30 лет жизни. Но потом мне стало тесно в ее рамках и в начале 2000-х я издала свою первую книгу. Ну и за 10 лет их стало 5, не считая коллективных сборников. И еще не все, что за эти годы копилось, написала :)

    • Желаю вам новых творческих успехов, Людмила!

    • Людмила Шилина

      Взаимно, Олег!

  5. Татьяна Павлова

    Олег, спасибо! Я и своё вспомнила детство!

  6. Олег, спасибо за возможность побывать в детстве!
    «Книги с яблоками», чай с кусочками яблок, шарлотки и яблочные пироги:)))
    Читала и вдруг почувствовала аромат свежих яблок. Чудеса! Вы волшебник, Олег!

    • Олег Чувакин

      Благодарю вас, о далёкая!

      Яблоко из моего детства долетело аж до «Красного тоннеля».

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.