Дискета. Пять минут времени. Лёгкий способ обновить BIOS. На примере материнской платы Asus P3B-F.
Для обновления версии BIOS на материнской плате Asus P3B-F, в конце прошлого века бывшей флагманом и служившей эталоном продвинутой «мамки», я использую дискету и утилиту aflash.
Да-да, я делаю это в 2020 году.
Необходимый файл для запуска утилиты, а именно aflash.exe, присутствует на фирменном компакт-диске, поставляемом с материнской платой P3B-F. Там есть папка Aflash, а в ней лежит нужный маленький файлик.
Далее рассказываю по шагам.
Включаю старый свой компьютер. Успеваю углядеть текущую версию BIOS: её номер 1005.
Перехожу к компьютеру поновее. Запускаю браузер, на сайте компании Asus нахожу BIOS для материнской платы P3B-F. Копирую самую последнюю версию. Её номер 1008 (бета, ну и пусть).
Подготавливаю дискету. Чистую. На старом моём компьютере установлен лицензионный Windows 98SE. Его средствами форматирую дискету. Форматирование выбираю полное, чтобы исключить сбойные секторы на диске. Это важно, потому как неудачная установка BIOS может закончиться плохо. Кстати, при обновлении BIOS компьютер следует подключать к сети через источник бесперебойного питания. Отказ питания во время операции обновления приведёт к фатальным последствиям.
Копирую на подготовленную дискету aflash.exe с родного асусовского CD. Копирую на дискету и файл 1008f.004. Это и есть последняя версия BIOS для платы P3B-F, выпущенная в 2001 году. Имя это следует запомнить или записать, скоро оно пригодится.
Отлично, файлы скопированы. Остаётся превратить дискету в загрузочную. Искать или покупать в магазине специальные программы ни к чему. Операция выполняется средствами того же Windows 98SE.
На значке дискетки я кликаю правой кнопкой мыши, снова выбираю «Форматировать…», далее отмечаю «Только копирование системных файлов».
Операция успешно завершена. Теперь в моём дисководе — маленький системный диск, содержащий вдобавок файлы для обновления BIOS материнской платы Asus P3B-F.
Перезагружаю машину. Спешу нажать клавишу Del при экране начальной загрузки. Открывается BIOS. Хорошо знакомый мне с девяностых годов синий экран с белым текстом. Включаю в настройках (раздел Boot, подразделы Removable device и Boot up floppy seek) проверку при загрузке дисковода гибких дисков и первичную загрузку системы с флоппика (Legacy floppy). Сохраняю настройки и выхожу из BIOS.
Ура, компьютер загрузился с дискеты.
Печатаю путь к файлу: aflash (A:\aflash, диск обозначен A:). Опускаю мизинчик на клавишу Enter. Утилита запущена.
Все дальнейшие действия я увековечил в виде цифровых фотографий, галерея находится под текстом.
Первым делом утилита aflash предлагает сохранить текущий BIOS на дискету. Это делается с целью восстановить при каком-либо сбое прежнюю версию BIOS.
Для сохранения текущей версии выбираю пункт 1, то есть ввожу в виде ответа единицу и задаю пальчиками файлу имя: old005.
Перехожу к обновлению. Набираю имя файла, скачанного с сайта Asus и записанного на дискету. Я его запомнил: 1008f.004. Нажимаю Enter. Вижу сообщение о различиях в номерах версий и датах и сообщение о разных загрузочных блоках. Уверен ли я? Да. Жму Y.
Готово. Старая версия стёрта, новая прошита. Flashed successfully! Нажимаю Esc.
Выключаю компьютер. Даю ему отдохнуть минут десять. Пью чай.
Включаю компьютер, загружаю BIOS, возвращаю настройки по умолчанию через раздел Exit. Собственно, на настройках по умолчанию я и работаю (исключая два пункта).
Перезагружаю машину, вхожу опять в BIOS. Никаких сбоев. Проверяю дату (год, день, время) в BIOS. Всё в порядке. Редактирую два пункта, о которых прежде упоминал. Отключаю в разделе Boot, подразделах Removable device и Boot up floppy seek загрузку с дискеты. Вынимаю дискету из дисковода. Сохраняю настройки, покидаю BIOS.
Загружаю Windows 98 с жёсткого диска. Система работает безукоризненно.
© Олег Чувакин, 11 января 2020