Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 25.02.2017 г.
Об авторе. Бакличер Екатерина Александровна. «Мне предстоит много работать над собой, поэтому стану успешным писателем».
Скиталец
До недавней поры та, кто называет себя писателем, продолжала идти. Она, будучи лишь тенью настоящего, наблюдала за ходом времени, ожидала чего-либо. Не страшны ей были любые преграды: ни безграничные океаны, ни пустота, что пожирала окружение в самые трудные минуты. Временами даже казалось то, насколько бездарен человек, что скитания изо дня в день испарялись в его памяти, тенями прошлого исчезали.
Такого слова, как «сдаться», для неё не существовало.
* * * * *
Над головой писательницы мерцала листва, молодые листья то и дело просвечивались майским солнцем. В парке доносились отголоски города.
— Мы успеем вернуться, — рассмеялся длинноволосый блондин своей спутнице.
Сидевшая на скамьи школьница не обратила внимание. Потому как мир преобразился.
— Мне наплевать на то, кем меня видят.
— Понятия не имею, на какие проблемы нарвалась, а столь драматичное личико тебе не идет, — подмигнула незнакомка, требовательней потянув руку. Её кораллово-розовое платье заструилось на ветру, молодость и дружелюбие засияли в неумолимой хватке. Лишь в рассыпавших русых локонах она показалась смутно знакомой.
Аллея вывела из парка: смеющаяся над видом вела улицами мегаполиса, меж различными толпами. Несмотря на предчувствия, какие не описать, узнавался город. Его сливающееся прошлое с настоящим, элегантные витрины, телефонные будки, рассекающие проспекты автобусы. Когда на пути двух выделяющихся фигурок появилось нечто, по-матерински заботливая рука оттолкнула. Заработанные ссадины вполне реальны. Как? Едва ли получилось встать, из облака пыли вырисовался великан в средневековых доспехах, не иначе как робот.
— Умеют же испортить настроение.
— Я не подведу вас,леди Кристалл.
Материлизовавшийся из неоткуда крепкий нахмуренный парень легко поднял обалдевшую писательницу и закинул на плечо, молча донёс её к поместью, охваченного стенами не то векового леса, не то заповедника.
— После занятий обсудим правила безопасности.
— Что?- завертелась, осматривая колоссальные владения.- Согласен, много ошибаюсь. Но это не повод сбегать, — выговорил с нескрываемой злостью. — Выполню обещание. Опаздываем.
Немногословный тип затянул девушку во внутрь. Они побежали внушительной лестницей, тише двинулись обитыми дубом коридорами. Привлекательный вблизи студент поймал растерянный взгляд, от чего сердце болезненно сжалось. Почему?
Отворилась дверь аудитории, выстроенной годами. Нисколько значима, сколь важней собравшихся на лекции группы. И такая реальная, эта мечта. Юная писательница жила ею. Постепенно она привыкла ко всем. Включительно к радостным воплям рыжеволосой девчонки, чьи заколки заблестели на солнце, кто приветственно замахала руками.
— Мисс Джеминэ, соблюдайте дисциплину. Верно,вам говорю.
— Мистер Гидеон…
— Не начинай, Ник, — прогремел на сопровождающего, подозревая о затее. — Ещё минута другая и оба останетесь после лекций. Рассаживайтесь живо! Атмосфера накаливалась. Затихла аудитория. Абсолютно настоящие стул, ручка и чернила, их запах. Распечатки экзамена те же, что однажды составлялись на одном дыхании за письменным столом в родительском доме. В порыве воспоминаний нижняя губа прикусилась. Отсюда выйти не составляло проблем. И то вопросы в спину. Остановило только столкновение: безупречен в белом костюме англичанин тепло улыбнулся.
— Как поживаете, мисс Кейтлин? Эдвард больше не беспокоит?
— Откуда?
— У меня был неотложный разговор с леди Рейн.
— Нет, откуда… Этого нет, не существует, -затрясла головой.- Ни дроидов, ни академии, ни вас.
— Что ты говоришь, дорогая?-склонился в попытке обнять.Тогда и отражение в аккуратных очках, где такая миленькая четырнадцатилетняя студентка в кокетливой лазурно-белой форме, отдалило. Такая знакома, такая эмоциональная. Словно ей только-только принесут боль. Повстречавшийся мужчина не сдержался: обнял за плечи и потрепал ладонью головку.- Это прелестно, не так ли?
Ответ раздался рядом:
— Уйди, Алан. Не нервируй меня,- рыкнула прежде спасшая от механизированного рыцаря.- Иди по-хорошему. Угу, настоящее, не сомневайся.
— Как это понимать? — воскликнула она. — Почему выдуманные мной персонажи реальны?
— Видишь ли, вне зависимости от твоих рукописей наша Вселенная развивалась, приобретала характер. И дошло до того,что стала настоящим. Может быть, желанием достичь признания, описывала одну из версий мира, куда и попала. Не исключена та вероятность,где ты действительно Кейт Берлон, в будущем супер богиня. Ой, -прикрыла ротик ладошкой.- Нарушение законов. Да откуда знаю?
— А, если возьму и проснусь в дурдоме?
— Где справедливость делась? Спрашивается, почему от таких зависит мир?
В меру беспечна, серьёзна и ответственна небрежно закинула ногу на ногу и поглядела в горизонт за окном.
— Будь правда Создательницей всего, или провалившейся в параллельность девчонкой, расклад судьбы меняется: прими факт. Кое-что совпадет, но предугадать нападения псевдобогов по твоим записям… -помрачнела, видимо, замечая подавленное состояние. — Посмотри на происходящее, как умеешь только ты. Будь собой, ангелком с нравом дьявола. Позволь заметить, пока никакому писателю не удалось очутиться в своей Вселенной. Катастрофа или нет, посмотрим. Прежде отвечать, задумайся над разницей в способностях.
— Угрожаешь, Кристалл?
— Что задумала?- нервно проследила за соложенными ладонями, откуда исходило сияние. Как огонёк тепла посреди ночи.
Уверенно раскрылась ладонь.Огненная совершенная сфера буквальным образом возмутила. Неизвестно по каким причинам, и то, является ли происходящее в ту минуту в том месте правдивым. Не важно. Ибо осознание своего предназначение вынудило посмотреть на будущую наставницу со насмешкой.
© Екатерина Бакличер, 2017
Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.
Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).
Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).
Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).
Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).
Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).
По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.
Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Не можешь заставить себя писать каждый день? Литературная совесть ест тебя поедом? Не огорчайся! Знай: есть пять способов решить мучительный вопрос.

Творческий метод писателя. От Чехова до Вудхауза, от Сименона до Саймака. Расскажите и вы о своём подходе!

Экономика рассказа. Как продать рассказ и кому? Сколько за это заплатят? Выгодно ли производить литературу?

Как узнать, имеет ли человек писательский талант? Есть ли точный ответ на этот вопрос? Да, есть.

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Как создать увлекательный сюжет? Как вывести книжного героя, которого непременно полюбит публика? Как написать захватывающую историю и искупаться в лучах славы?

Единственная причина, по которой тебе следует написать роман, — необходимость сказать что-то людям. Ты должен это сказать. Ты садишься за стол и пишешь.

Как становятся писателями? Никак. Ими рождаются. У вас нет ни слуха, ни гибкости пальцев? Оставьте в покое скрипку. Нет тяги к литературе и отсутствует «ген грамотности»? Сожгите свою писанину.

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.
16 ответов
юху! 5 текстов — уже мини юбилей :)
Ещё один оригинальный текст прислали в чат «Фейсбука». Попросил переслать так, как полагается. Заделался махровым бюрократом. :)
??? Олег, мне был страннен абзац про аудиторию, «выстроенную годами». Весь. И у Вас с Irish Gam хочу спросить, поскольку удивлена: разве можно произносить «атмосфера накаЛИВАлась «? Это же не лампочка.
Маруся, я заступлюсь за соперника и скажу вам, что и лампа, атмосфера могут как накаливаться, так и накаляться. Воистину певуч и разнообразен русиш шпрэх ))
Герман прав. Атмосфера может накаляться, но не накаливаться. Если «певуч и разнообразен » , но почему же так некрасиво отозвались «русиш шпрех». Даже и по немецки неверно выразились. Вы же на конкурсе. Забыли?
Анна, так я прав или не прав? Прочитайте толковые словари — там допускаются оба варианта.
По поводу «некрасиво» — вы же передачу «Наша Раша» знаете? А песню «Рашн гёрл?» Так вот я сделал то же самое, только на немецком. Не вижу ничего некрасивого, это был юмор, если вы не поняли.
По поводу «на конкурсе» — мои комментарии не имеют никакого отношения к моей конкурсной работе.
Если ссылаетесь на толковый словарь, то признаю это слово, но оно некрасивое. Надо чувствовать язык. Надо любить и развивать красоту русского языка, а не подражать. Извините за категоричность.
Это устойчивое выражение из так называемого публицистического стиля. Из газетчины, проще говоря. Как накалялась, так и накаливалась (второе менее употребимо в наши дни). Русские глаголы с годами и веками съёживаются. Когда-то говорили и писали «вырезывать», теперь говорят и пишут «вырезать». То же самое укорачивание настигло глагол «накаливаться». Что до странных абзацев, то таковых у конкурсантов будет много. Не думаю, что мы увидим не то что идеальный текст, но даже близкий к таковому. Конечно, хотелось бы…
Спасибо, всё понятно.
Понятно. И спасибо за разъяснения. Хорошей недели, кстати.
Возрадуемся весне, Мария!
Слабоват рассказ и по содержанию, и по стилю , по грамматике , по построению предложений. Не чёткий сюжет. Вы правы, что нужно ещё работать над текстом, как над литературным произведением. Но Ваша уверенность восхищает.
Приятно услышать конструктивную критику. Благодарю. Пусть рассказ останется незаметным, но в этом вся прелесть ;)
Самое ценное качество в пишущем человеке- это его правильное восприятие критики. И за это Вы мне очень симпатичны. Я не пишу, но умею и только по той причине, что я с детства много писала писем своей любимой тёте, когда она училась вдали от дома. Потом была очень строгая учительница по литературе. И семена попали в благодатную почву и прорасли. Пишу всю жизнь, но в стол. И публиковать ничего не могу, так как боюсь критики. В этом я слаба, а Вами восхищаюсь. Может этот коммент когда- нибудь Вам пригодится. Удачи Вам!
Анна, простите за непрошенный совет, но не надо писать в стол! Говорят, лучше пожалеть о сделанном, чем о несделанном шаге. Мне кажется, это как раз такой случай! И критики не стоит бояться: довольно скоро учишься различать конструктивную критику и использовать полученные замечания для усовершенствования своих произведений. А злобную и неконструктивную критику можно и нужно игнорировать.
Я Вас очень понимаю. Но есть такие искусные, практичные , деловые критики, которые умеют поставить дело » с ног на голову» и требуются силы, терпение и время, чтобы доказать. И вообще не модно признавать какой-то успех или авторитет при жизни человека. Да и уверенности особой нет. Спасибо за коммент. Удачи Вам и здоровья.