Когда мне было лет двадцать пять, я даже хотела написать книгу о счастье и назвать её как-нибудь до ужаса банально, типа «Рецепт счастья». Как вам такая самонадеянность?
✍ Эссе Натальи Баранниковой, победительницы.
✍ Хвала победителям (с музыкальным поздравлением).
Но меня, видимо, настолько переполняла радость жизни, что я ничуть не сомневалась в своей способности кого угодно убедить немедленно стать счастливым, а несчастливых — осчастливить.
Как же хорошо, что я не поторопилась всё сокрушить своим позитивом! Жизнь предоставила мне ещё много красочных сюрпризов для дальнейшего обдумывания этой темы.
Теперь вы понимаете, что я с азартом взялась наконец-то написать про счастье. Когда у нас там стартовал конкурс, клубничным летом? Конечно: терраса, золотой свет, никому никуда не надо…
Ни один текст малого формата не дался мне столь мучительно.
В изумлении перечитывала и вымарывала то, чем вроде была довольна. То меня охватывал ужас, что я занудила проповедь. То накатывал сарказм. Когда-то для театральной стенгазеты, где коллеги изощрялись в остроумии, я выбрала себе псевдоним Банько. С инициалом спереди. Вот этой фамилией и подпишу это эссе, думала я, вычёркивая очередной пассаж. Потом обнаруживала, что не имею морального права рассуждать о том-то и о том-то. Потом вдруг возвращала на место удалённый кусок. Потом думала, а не послать бы всё…
В общем, я закончила, когда в Сибири снег пошёл. А у нас ещё не пошёл, но небо смотрело строго и бесстрастно. Я устала и послала. В смысле, эссе на конкурс.
И теперь, когда выяснилось, что всё не зря… Ну как же я счастлива! Счастлива, как летом!
От всего сердца благодарю Олега за этот важный опыт. Благодарю участников, особенно участниц, и, конечно, читателей.
Олег попросил спеть что-нибудь для вас, дорогие друзья (помните? «назвался — полезай!»). Я выбрала дорогое сердцу и… предновогоднее!
Видео создано 24-го ноября сего особенного года.
Наталья! Поздравляю с победой и благодарю за сказочный подарок и доставленное удовольствие — прекрасное исполнение!
Но почему — предновогоднее? Сотни раз слышала и думала: «Друзья уходят»— уходят навсегда (умирают), и здесь какая-то обреченность, тоска, безысходность… Песня всегда вызывала грусть и печаль… А благодаря вам пришло новое осмысление (видимо, единственно верное): Нет, не навсегда! Уходим мы… в поисках смысла, обретения нового себя.
И этот взгляд дает надежду и веру в завтрашний день. А стихи Б. Ахмадулиной, замечательная песня засияли по новому — истинно по предновогднему! Спасибо, дорогая, за еще один лучик!..
Милая Елена! Спасибо за добрые ваши слова. «Друзья уходят» — эта строка стала недавно для меня очень горькой и актуальной. Но почему-то — как и вам — мне кажется, что есть в этой песне что-то неимоверно светлое. Это счастье жить со знанием того, что уйдешь. И в этой прекрасной обреченности мы все становимся очень близки.
О предновогоднем настроении — это просто ассоциация! «Ирония судьбы» — песня-то оттуда)))
«У нас традиция: каждый год 31-го декабря мы с друзьями…» смотрим «Иронию судьбы»!
Дорогая Наталья! Искренние поздравления и сплошное восхищение (она еще и поет, да и как!) Вот, как приятно в такой талантливой компании «засветиться». :-) Смотрите, я могу и во Фрайбург наведаться. Мы это легко. Стоит только немного разогнаться….
Благодарю вас! Жмите на газ. Если не вы, то кто??? Остальные слишком далеко))