Счастье от ума

Счастье, ум, ценность, красота, радость, море

 

Текст участвует в конкурсе «Счастливая душа».

Об авторе: Наталья Баранникова, город Фрайбург, Германия. От первого лица: «По профессии я актриса и певица, но, кроме музыки и театра, есть у меня и другие страсти: повезло! И ещё: для творчества нет непреодолимых обстоятельств».


 

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики.

Вспомнить всё

В юные годы ты счастлив глупо. И каждое новое утро безотчётная радость вскипает в тебе, как вода в весёлом чайнике со свистком, и разливается по всему телу горячим чаем с лимоном. Ты радуешься просто оттого, что проснулся, и тебе предстоит жить. Ты радуешься, когда едешь на велосипеде, бежишь по склону к реке купаться, когда грызёшь морковку, летишь на санках… Но всё же — присвоить ли этой радости титул счастья? Уж не знаю.

Могу ли я припомнить само состояние блаженства — или это моё воображение тоскует по идиллическим картинкам прошлого, заверяя меня, что именно там, на качели-лодочке в незнакомом дворе, где мы с любимым другом делили наш студенческий обед, пломбир в вафельном стаканчике и белый батон (на другое не хватило денег), именно там счастье целовало меня в губы ледяным мороженым, поэтому я запомнила это навсегда?

Почему с такой нежностью вспоминаешь картинки ранних лет? То мимолётные, то долгие кадры: предмет, человек, свет, образ. Не оцифровано. Плёнка чуть засвечена. Вкус, звук. Тембр голоса, которого больше нет. Как фрагменты песни, строчки которой ускользают, а мотив волнует и сладко терзает…

Люди вздыхают по прошлому. Словно в юности они бегали в райском саду, похрумывая яблочками, а потом их выставили, как Адама с Евой, и сказали: так, брысь отсюда, теперь идите и завоюйте это состояние вновь. Познайте. Добейтесь. Создайте. Полюбите. Разочаруйтесь. Упадите. Воспряньте. Заработайте. Пожертвуйте. Вытерпите. Отдайте. Поймите.

 

Я тоже ценю прелестные картинки прошлого, крапленные ностальгическим ядом. Но иногда я усмехаюсь им — так, уголком рта. Потому что этого больше нет. Это лишь моё воображение наслаждается (память — инструмент для мысленных удовольствий или душевных терзаний; как применишь, так и работает). А мой разум благодарит за всё моё, испытанное, даже за плохое, ибо оказалось, что в нём был смысл.

Пофилософствовать

Можно сказать, повторяя декартово «мыслю — значит существую», что выдумка движет нашей жизнью. Разве мы не придумываем самих себя: какими станем, что выберем для изучения, куда отправимся, с кем будем дружить, как мы будем говорить и как себя вести? Страх, который мешает жить, — тоже выдумка, фильм ужасов, склеенный из наших негативных мыслей. Мы находимся в непрерывном состоянии выбора того или другого действия, и наши размышления (тщательные или мгновенные) становятся причиной всех наших поступков. Придумал — осуществил. Мы выбираем карандаши или краски, кофе или чай, а потом выбираем учёбу или работу, глубинку или мегаполис, друга или врага, радость или конфликт, честность или компромисс. Следуя этой логике, мы можем точно так же выбрать между счастьем и несчастьем, если, конечно, не имеем дела с «непреодолимыми обстоятельствами».

Раб на галере не выбирал. Но иногда мы, приковав себя к веслу, гребём по жизни подобно тем рабам. Принуждаем себя участвовать в том, что противоречит нашей доброй воле. За деньги терпим нелюбимую работу. Жалеем людей, которые нас разрушают. Хотим недосягаемого. Не отваживаемся достичь желаемого.

 

Я ценитель русского, я ищу смысл в словах. В русском слове «счастье» есть «час» и «часть». Значит, счастью (в русской интерпретации) присущи понятия «причастность» и «сиюминутность»: оно вплетается в минуты и часы нашей жизни, становясь на время частью тебя, проникает внутрь, наполняя тебя трепетом жизнелюбия, жжёт где-то в груди, там, где скрывается не найденная учёными душа…

Либо оно находится где-то вне, и ты, увы, к нему непричастен. Непричастный человек — несчастный: он непричастен к радости, непричастен к делу, которым занят, непричастен к тому, с кем живёт. Проходят минуты, часы, годы, но вместо жизнелюбия — тоскливая бессмысленность.

 

Иногда мне кажется, что я счастлива безосновательно, безотносительно, беспричинно, бездумно — как в детстве. Но это не так.

Счастье — это состояние разума. Счастье не глупо. Счастье, которое есть состояние, должно быть осознанным. Иначе счастье и несчастье можно отнести к перепадам настроения.

Быть дураком?

Конечно, знаем-знаем: грибоедовский приговор «Горе уму!» (который он потом смягчил, изменив на «Горе от ума»), народные мудрости вроде «дуракам везёт» и «меньше знаешь, лучше спишь»…

«Быть дураком, эгоистом и обладать хорошим здоровьем — вот три условия, необходимые для того, чтобы быть счастливым», — сказал Флобер. Съязвил. Сам-то, небось, не хотел бы счастья, которым довольствуется этакий краснощёкий тип, тщеславный и недалёкий, полностью довольный собой.

 

Один хороший человек гостил у нас на даче на Волге. Он и правда был очень, очень милым человеком, но, к сожалению, — настоящим алкоголиком. Я приехала и привезла бутылку дорогого «Бордо» (оно проехало четыре тысячи километров: самолётом, поездом и ещё чуть-чуть — корабликом). Я предвкушала встречу с друзьями. Но вино я не спрятала, нет у меня такой привычки, а оказывается — надо было прятать. Потому как настоящий алкоголик только видит вино — тут же его и пьёт, и не просто пьёт, а выпивает до последней капли. Я поставила «Бордо» в погреб, ввинтив бутылку в плотный влажный песок на полу. Когда я за ней спустилась, на меня из песка глядел лишь след от бутылки, с пипочкой посередине.

Когда я наивно спросила, где же моё «Бордо», хороший человек очень расстроился. Но не оттого, что вино предназначалось для определённого события. Я сказала ему в утешение, мол, ничего, считай, что я привезла это вино для тебя. Но он был тем не менее огорчён, никак не мог успокоиться, всё сокрушённо вздыхал и наконец произнёс: «Понимаешь, я всю жизнь только слышал про это «Бордо» и мечтал попробовать… А вот попробовал — и даже не заметил, и даже ничего не понял!»

Запоздалое размышление отрезвляет.

 

Мы иногда отдыхаем с детьми на острове мечты, и вот они видят это сумасшедше-прекрасное море, ныряют с этих живописных скал, едят, по моему мнению, пищу богов — но морским изыскам и свежим фигам они чаще предпочитают бургер и картошку, а «море каждый день» им порядком надоедает. Может, когда-нибудь скажут: какое же это было счастье!

Но «счастье было» — это ретроспективный томный взгляд, если тогда, когда оно было, ты не признавал, что оно есть.

Быть эгоистом?

Счастлив ли эгоист? Возможно, если ему удалось себя обмануть.

Мы все такие добродушные, терпеливые, мудрые, рассудительные и гармоничные — наедине с собой. Появляются люди в нашей жизни и поднимают откуда-то со дна ревность, гнев, ненависть и как следствие — стыд.

Так что эгоист, то есть тот, кто держится исключительно самого себя, может, и думает, что таким образом счастлив. Но он никогда не узнает, кто он есть на самом деле.

Это не счастье, а самообман. Шикарный одноместный автомобиль.

Обладать хорошим здоровьем?

Едет мой сосед на велике, радостно звенит звонком: «Приве-е-ет!» — машет, улыбается во весь рот. Булки к завтраку покупал. Сияет. Чего ему сиять? Голова его блестит на солнышке — лысый, третья уже химиотерапия. Булки у него — в смешной авоське, и тепло от него, как от свежего хлеба. Когда б я его ни встретила — сплошная позитивная эмоция. Химиотерапия, что ли, так на него действует?

 

Другой сосед, владелец нового мерседеса — очень нервный. В лицо его впечатаны заботы и проблемы. Глаза его бегают, то есть они куда-то убегают от меня. Он не здоровается, никогда. Пренебрегая этикетом с его сексистскими требованиями, я иногда всё же говорю ему «здравствуйте», чисто из сострадания к печатям на его лице. И наблюдаю игру: он изо всех сил старается изобразить, что в этот момент был занят сложным мыслительным процессом, поэтому не заметил меня сразу. Ему приходится ответить на приветствие — бедный! Его, похоже, даже птички раздражают. А с виду — совершенно здоров. И даже волосы есть. И даже густые.

 

А вот летом, на озере. Выходит парень из воды: ноги иксом, рост метр с кепкой, ковыляет как подрезанный, вихляется. Бывает. Но вдруг — несоответствие: татуировка крутая на плече, улыбка яркая, взгляд уверенный. Куда это он смотрит? Красотка в бикини идёт к нему навстречу. Возвращаются в воду. Окунаются, о боже мой, целуются! О, как целуются, прелесть! Но что это? Это их карапуз бежит в воду за мамочкой? Ну да, их.

Нет, я не призываю: нам всем надо бы стать инвалидами, чтобы оценить жизнь, нет. Я просто наблюдаю. Но почему-то со слезами. Это от радости — потому что человек справился.

Думать

Я думаю: отчего иногда разум не входит в состояние радости и болото экзистенциального кризиса тащит на дно, несмотря на внешние признаки благополучия? Как быть с этим ощущением отсутствия счастья, которое день ото дня непостижимым образом делает человека всё более пассивным в отношении собственного спасения? Уж точно не сетовать на превратности судьбы. Думать. Искать «системную ошибку». Может, предал себя вместе со своими идеалами? Должен был сделать важный шаг, но ничего не предпринял? Мог выдать на все сто, но выдал на тридцать? Засомневался и сказал себе «не смогу»? Критика подкосила творческое «я»? Понял, что запутался, но не стал выпутываться? «Вышел, чтоб идти к началу начал, но выпил и упал»? Или просто отдался в лапы прокрастинации, кому ж не известны её нежные парализующие объятия…

Признать ошибки не значит перестать их совершать, но значит начать двигаться в сторону радости. Перевернуть фразу Декарта — и понять, что если я ещё существую, то значит мыслю, а это может всё изменить!

 

А как же моя собственная история, которую можно счесть счастливой и вдохновляющей? О чём она? Кажется, что все мои прикосновения к счастью проистекают откуда-то из сферы чувственного. И это так просто! Если я для кого-то — радость. Если кто-то для меня — радость. Если сердце бьётся при виде особой синевы сентябрьского неба. От аромата разгорающихся дров — бьётся. От долгожданных и внезапных встреч — бьётся. Петь — счастье. Разговаривать с желанным человеком — счастье. Есть люди, знать которых и есть счастье. И, казалось бы, всё это можно позволить своему сердцу совершенно бесплатно…

Но — чувства без мысли пусты, а мечты, не воплощённые в реальность, тают как дым, оставляя после себя привкус пожарища, на котором тлеет то, что тебе было дорого. Нельзя вкусить тепла, уюта и запаха яблочного пирога в доме, который не был построен, нельзя ожидать цветения сада там, где ничего нет, кроме сорной травы, и глупо надеяться на успех, лелея лень. И не придут ко мне люди, знать которых — счастье, если я буду им неинтересна.

Моя история не показательна. И не закончена!

Благодарить

Я чувствую благодарность за то, что чувствую.

Я бывала в состоянии «света белого не взвидел» — и видела «небо в алмазах».

Я знаю, что очарование прекрасно, а разочарование похоже на чёрную дыру.

Я точно знаю, что каждое пережитое состояние «счастья нет» было очень важным, чтобы учиться возрождаться к радости тем самым Фениксом.

Несколько раз я испытала момент экстремального счастья: когда мне на грудь положили новорождённого малыша.

Я знаю, что мечта — это не то, чем ублажают воображение, а то, к чему идут.

Я знаю людей, которые радуются — и их окружает радость; я знаю людей, которые вечно жалуются — и они вызывают жалость.

Я наблюдаю и думаю.

 

Ах да. Вчера мой любимый друг (с которым мы когда-то делили батон на качелях), не философ и не француз, сказал: «А всё-таки в человеке самое ценное, самое красивое и сексуальное — ум».

Очень хочется согласиться. С тайной надеждой, что он имеет в виду и меня.

 

© Наталья Баранникова

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

💝

7 комментариев:

  1. Наталья, очень умно написано!)

    Мне думается, такое сложное по своему строению существо, как человек, да ещё наделённое специальным механизмом — разумом, точно создано не для ежедневных раздумий о платьях, машинах, огороде, биржевых индексах, оценках в дневнике, интернет-стратегии и ещё о двадцати пяти важных предметах. Но по стечению обстоятельств, по своему выбору или по чьей-то злой воле (кому как нравится), мы оказались в некой ловушке для разума. Верю, что многие наши современники и наши потомки сумеют выбраться из неё. И счастливый человек станет нормой в обществе.

    Ум важен, без сомнений. Но он только составляющая. Хладнокровный убийца может обладать незаурядным умом. Но счастлив ли он? Если только обманывает себя. Есть мера разумности, но должна быть и мера духовности, объединённые в одном физическом теле. Если же мера духовности равна нулю, то это уже не человек, а кусок мяса, заряженный набором программ, порождаемых его центральным процессором.

    Наталья, в Вашем произведении я не усмотрел намёка на разумную бездуховность. Просто мысли вслух — решил немного дополнить Ваш труд. С Вашего позволения)

    • Здравствуйте, Роман! Спасибо за неравнодушие))))
      Я сознательно избегала роли проповедника и рассуждений о духовности, давая читателю об этом лишь догадываться. Вы догадались!))

  2. инна+ким

    О фрайбургская голубка, дива, перфекционистка: танцующая идеальными фразами, играющая оттенками слов… Прекрасно — и прекрасна… Как всегда… Браво!

    • «Дива» возвращает вам глубокий красивый поклон, который всегда означает благодарность, а сердце-то у нее забилось-забилось!)))

  3. «Я наблюдаю и думаю»… а я перечитываю и смакую! Спасибо, спасибо, ну и удачи, конечно же!

    • Спасибо! Дорогая Ксения, мне ужасно стыдно, что я никак не доберусь до Берлина. При слове Берлин меня торкает))))) Не сомневайтесь, я приеду. На Берлин-и-и-ин!

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.