Бадан, он же монгольский чай

На фотографиях вы видите цветки бадана (бергении, монгольского чая, чигирского чая, камнеломки толстолистной). Муравьи обожают лакомиться нектаром этих розовых цветков. Для человека полезны листья и корневища бадана.

Толстолистный бадан (Bergenia crassifolia) растёт в Сибири и зимует под снегом. Чем больше снега, тем ему теплее. Подобно бруснике, бадан — вечнозелёное многолетнее растение. В Сибири некоторые любители выращивают монгольский чай на дачах или в деревнях. Вот и я выращиваю. И пью чай из бадана. А ещё мне любы цветочки бадана. Очень уж фотогеничны!

Семейство этих растений назвали камнеломковыми из-за каменистых мест обитания, а не из-за лечебных свойств. Однако название приобрело и второй смысл: медицинский. Специалисты пишут, что он сокрушает камни в человеческом организме, а именно в почках (не проверял).

Ухаживать за неприхотливым баданом особо не нужно. Часто поливать следует только в засуху. Растёт на солнце, растёт и в тени (я пробовал оба варианта).

В дело, то есть в чай, идут перезимовавшие листья, прошедшие естественную ферментацию. Кстати, их всё равно придётся обрезать по весне, когда они освободятся от снега. Заваривают, впрочем, и осенью: берут пожухлые нижние листья, не дожидаясь весны.

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик
Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 30 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки, промахи и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

Листья бадана запасают впрок следующим образом: моют, сушат (например, в электросушилке), а потом складывают в картонные коробки. Бадановый чай имеет кровоостанавливающее, противомикробное, вяжущее действие (бадан известен в первую очередь дубильными свойствами), нормализует давление, снижает температуру тела, укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, помогает при болезнях почек, ревматизме, желудочных и кишечных болезнях, лечит туберкулёз, ревматизм, дизентерию, воспаления дёсен и является гепатопротектором. Заготавливают и заваривают не только листья, но и корневища, в которых полезных веществ содержится больше. Однако масса корневищ несопоставима с массой толстых листьев. Это ж сколько бадана нужно вырастить! Короче говоря, я обхожусь листьями.

Чтобы заварить чай из бадана, нужно взять несколько крупных кусочков листа и настоять их в кипятке минут двадцать. Настой лучше перемешивать ложкой. Если используете высушенные листья, насыпьте в заварник примерно пару столовых ложек измельчённого бадана — этого хватит примерно на литр кипятка. Внимание: это не заварка, это готовый напиток. Такой чай тонизирует, придаёт сил и бодрости. И даже вселяет оптимизм.

Чай из бадана имеет приятный цвет и аромат. Приятного и здорового чаепития!

© Олег Чувакин, 12 июня 2017
Полюбилось? Поделитесь с друзьями!

Вы прочли: «Бадан, он же монгольский чай»

Теперь послушайте, что говорят люди. Скажите и своё слово, коли желаете. Чем больше в мире точных слов, тем счастливее наше настоящее. То самое, в котором каждый миг рождается будущее.

Не видите формы комментариев? Значит, на этой странице Олег отключил форму.

6 отзывов

  1. Здравствуйте, Олег!
    Привет из Кузбасса.

    Интересная статья и фотки хорошие.

    Алтайцы кипятят коричневые сухие листья бадана минут десять в чайнике, куда наливают воды столько же, сколько и молока. Иногда добавляют в напиток соль. Пьют как горячим, так и холодным. Мне очень нравится такой чай. Придаёт силы и бодрости. Правда, соль я не кладу.
    Бадан мы приносим с гор, у нас он растёт на Кузнецком Алатау. Ежегодно ходим в поход в конце августа — за черникой. Попутно собираем немного бадана. Цветёт ,бадан очень красиво — на курумнике, между серых камней, сочные салатовые листья и ярко-розовые цветы.
    В наших садах-огородах иногда тоже можно увидеть. Но, говорят, в домашнем бадане полезных веществ уже не так много, как в диком.

    1. Здравствуйте, Татьяна!

      Спасибо! Попробую и я с молоком заварить. По алтайскому рецепту. До сих пор пробовал только разбавлять такой чай молоком. У меня сейчас бадана один куст. Жил в другой деревне, где и делал эти фотки, — там побольше было.

      Захотелось пойти с вами в поход. Полюбоваться на красоты Кузнецкого Алатау.

      1. Не знаю, пойдём ли в этом году: много дел на даче — строимся.
        Поближе к концу августа напишу.
        Если пойдём — присоединяйтесь!
        Можно и самому сходить, не дожидаясь…
        Консультации дадим подробные.
        Остановиться в Новокузнецке можно будет у нас.
        Кузнецкий Алатау всегда прекрасен. А в конце лета -начале осени — особенно.
        Прозрачный воздух с серебряными паутинками, звонкие ручьи, отсутствие мошки и, главное, удивительные краски тайги.
        Эх!

        1. Вот здесь можно посмотреть некоторые фотки с такого похода: samlib.ru/p/polujanowa_t_w/pohodnazubya.shtml.

          1. Спасибо, Татьяна! Я посмотрел всю коллекцию. Босиком по зелёной травке и маленький рюкзачок — чудесно! И бадан на камнях! Когда-нибудь я там побываю.

  2. Бадан-лучшее средство при отравления.Считается также магическим растением.Корень и листья для мужчин, для женщин корень не рекомендуется.

Добавить комментарий для Татьяна Полуянова Отменить ответ

Ваш email не публикуется. Желаете аватарку — разместите своё личико на Gravatar. Оно тотчас проявится здесь!

Отзывы премодерируются. Символом * помечены обязательные поля. Заполняя форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

Организатор литературных конкурсов на сайтах «Счастье слова» и «Люди и жизнь».

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям

Вы пишете романы и рассказы, но выходит незнамо что. Показываете друзьям — они хвалят, но вы понимаете: вам лгут.

Как распознать в себе писателя? Как понять, стоит ли мучить себя за письменным столом? Почему одни авторы творят жизнь, а другие словно полено строгают?

Вопрос этот формулируют по-разному, но суть его неизменна.

У Олега Чувакина есть ответ. Прочтите его книгу. Она бесплатна. Не надо подписываться на какие-то каналы, группы и курсы. Ничего не надо — только прочитать.

Сборник эссе «Мотив для писателя» Олег создавал три года. Двадцать эссе сами собою сложились в книгу, посвящённую единственной теме. Теме писательского пути. Пути своего — и чужого.

Коснитесь обложки.

— Олег, тут так много всего! Скажите коротко: что самое главное?

— Самое главное на главной странице.

Как стать писателем?
Как обойтись без редакторов и курсов?
Author picture

Возьмите у меня всего один урок. Я изучу ваш текст и выдам вам список типичных ошибок в стиле, композиции, сюжете. Вы одолеете их все при мне.

Станьте самому себе редактором!