В день рождения Деда Мороза. Благодарю тебя, белобородый!

Сказка, девочка, паровоз, поезд, мотивы Нового года, Дед Мороз, день рождения, 18 ноября

 

Дед Мороз родился 18 ноября. И если в остальные дни принято писать письма Деду Морозу, то в этот день письма желает получать сам зимний Дед, бороде которого не меньше двух тысяч лет.

Статный дед с бородою цвета лесного снега, с высоким посохом и бездонным мешком подарков. Ко дню его рождения сковывают землю холода. Аккурат восемнадцатого ноября ударяют первые колючие морозцы.

Холода, ноябрь, температура в день рождения Деда Мороза, похолодание, первые морозцы

Минус в тюменских краях. 18 ноября 2019 года

Так оно обстоит и в тюменских краях. Вот, пожалуйста, погодка на 18 ноября в тюменской моей деревне и температурный прогноз на 19-е и 20-е числа. Быть мне нынче в лесу!

Как и многие поклонники снежного Деда, я пишу ему в этот день письмо.

Дед вечен, а мудрость его закалена нескончаемым холодом и выверена лентой столетий. Потому желать ему долголетия, здоровья, душевного покоя и всего прочего, что люди желают людям, необходимости нет. Образ Деда всегда есть образ застывшей гармонии.

Если ничего не желать, зачем же писать в день рождения письмо?

А я буду благодарить Деда Мороза.

Ибо его морозное дыхание цементирует, схватывает мою литературную фантазию, не даёт ей распылиться, рассыпаться, в форму заливает, удерживает и укрепляет. Дух ледяной остужает чересчур пылкое воображение, обращает его в прочный холодный фундамент сюжетного здания.

Мороз — мой вдохновитель. Каждый ноябрь, каждый декабрь я ощущаю себя частью зимы, частью мирового снега. В последние месяцы года складываются вдруг новогодние истории, рождаются новые герои, о которых весной или летом я и не помышлял.

Я знаю: Дед Мороз читает «Счастье слова». Недаром сама мысль построить сайт пришла в мою бородатую голову перед Новым годом, в конце декабря.

Благодарю тебя, белобородый Дед! О Трескунец, Студенец, о Карачун! Ты зимний символ счастья моего, снежное моё вдохновенье, беглость пальцев моих, снежки и санки души моей! Свист в ушах, иголки метелицы, сосульки на бороде, алый огонь на щеках, черноты неба близость — всё это ты.

Иду в лес. Снежком хрустеть, на лапы ёлок смотреть, к космосу лицо поднимать.

Спасибо, Мороз. Ты вновь мне диктуешь.

 

© Олег Чувакин, 18 ноября 2019

Услуги опытного редактора, а заодно и корректора через Интернет. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Прочти читательские отзывы и возьми даром собрание сочинений Олега Чувакина! В красивых обложках.

Подписывайтесь на «Счастье слова» по почте!

Email Format
💝

6
Отзовись, читатель!

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Рената Ростова
Гость
Рената Ростова

Олег! Я присоединюсь к Вашим поздравлениям с Днём рождения нашего доброго и любимого Деда Мороза. Исправно каждый год пишу ему свои пожелания. Наивно? Но верить в чудеса приятно! Я уверена, что в неком «тонком мире» у Вас есть невидимая связующая нить с Властелином Севера. Сразу вспоминаются слова: Если ты полюбишь Север — не разлюбишь никогда… Вы, Олег — «весенняя пташка», но боготворите Деда Мороза. Красиво и поэтично раскрываете ему свою широкую душу, которая любит снежный лес, лохматые ели и сугробы.
«Мороз — мой вдохновитель. Каждый ноябрь, каждый декабрь я ощущаю себя частью зимы, частью мирового снега».
Может, когда-то в одну из запоздалых весен, Дедушка Мороз, догуливая свои последние деньки, встретил малыша в заснеженной шубке и шапке, с раскрасневшимися от мороза щечками, и сверкающими задорными глазками. Умиленно засмотрелся на маленького Олежека и погладил по голове огромной ладонью в меховой варежке, оставив свою морозную печать любви, на восторженном лике малыша. Теперь Олежеку, ныне Олегу, Дед Мороз предоставил весь заснеженный плацдарм для фантазий, «где они цементируются и не рассыпаются». Уверена: Дед Мороз Вас любит и читает!

Ирина
Гость
Ирина

В гости к Деду Морозу в Великий Устюг с поздравлениями отправилась костромская Снегурочка. Пожелаем ей и Деду Морозу удачи и терпения. Скоро-скоро у них наступит горячая новогодняя пора.

В гости к нашему литературному Деду Морозу я могу отправиться разве что облачком прохладным, потому что таю на горячем ноябрьском солнце в Крыму. Это у вас там пришла зима, метелями играя, и лето далеко. У нас лето еще не закончилось. Оно сдружилось с осенью и так они вдвоем разгулялись, что уговорили зиму не спешить в южные края.

Зима сердится из-за нарушения расписания и трещит морозами, а мне тревожно за Деда Мороза литературного. Он собрался разгуливать по лесу и собирать кирпичики для фундамента нового сюжета из морозного дыхания настоящего Деда Мороза.

Не увлекайтесь, пожалуйста, Дед Мороз Олегович. О Вашем таланте известно в Великом Устюге.

Снегурка костромская увезла с собой письмо от меня тамошнему Деду с поздравлениями и просьбой, чтобы он не слишком усердно иголками снежными и сосульками ледяными разбрасывался.

А еще две главы нашего новогоднего рассказа отправила — пусть отвлечется от морозных дел и порадуется за тезку тюменского, странички сайта полистает и насладится «Счастьем слова».

Я желаю всем Дедам везенья и зимой, и летом, искренних чувств, хорошего настроения и блеска в глазах.

А Вас, Мороз Олегович, пусть согревает надежда, пока Вы снежком хрустеть будете, гуляя по неведомым дорожкам в лесу и разглядывая зимнее небо.

Снегурочка

NB
Гость
NB

Сколько ж зим тебе стукнуло, Морозушко? Ах, сколько б ни было… Все мои сознательные зимы были связаны с тобой. Сначала ты был чудом, сказкой и восторгом, потом — работой и бесконечным потоком новогодних спектаклей, потом в тебя надо было наряжать любимого, чтоб восторг был доставлен ребенку прямо на дом (шикарный костюм из театра, «умоляю, только говори пониже, убери теноровый тембр, он же тебя сразу узнает!»)… продолжались дети, продолжался и ты, но где бы ты ни возник (пусть в костюмчике попроще и неправильных сапогах), в каком бы супермаркете ни заманивал красной варежкой сфотографироваться с тобой, в каком бы детском фильме ни появлялся — в черно-белом или 3D, — везде ты нес с собой радость, так или иначе. Теперь, я знаю, ты сидишь в тюменской деревушке и пишешь повесть, тетрадь твоя лежит в желтом круге настольной лампы, а за окном медленно падает снег — ах, как хорошо! Желаю же, невзирая на имя твое, чтобы сердце твое пылало, а ты по-прежнему источал тепло и вызывал у людей улыбки!
Кстати, надеюсь, что ты появишься, как обычно, 31-го и подбросишь нам мешок подарков — дети хоть и не маленькие уже, а трепещут в ожидании, да и мы с ними. Свободный город, Переулочек, 3 — помнишь? И… можно попросить, раз уж я пишу тебе? мне, пожалуйста, отваги. И немножечко чуда.
Спасибо, Морозушко. С днем рождения!