Ещё Грин заметил, что чудо на земле рукотворно. И от себя добавлю, что и прецеденты разные, и само счастье тоже! Не говоря уже о конкурсах…
На сайте «Счастье слова» конкурсы по-особому чудесные! Олегу Чувакину дана такая счастливая способность: привлечь, расположить и вдохновить творческих людей, разбросанных по всему миру, подружить, сроднить, увлечь писательством и участием в творческом конкурсе.
Некогда и я была членом жюри, пользы от меня было немного, я была то излишне добра, то излишне строга, а всё от того, что судить — вовсе не то, что писать. Я пару раз пыталась нечто изобразить, дабы испытать на себе все тяготы труда писательского и осознать, что мне-то судить о чужом труде — наглость невиданная. Поэтому, когда Олег дал информацию о конкурсе рецензий на новый роман, я подумала: «Поделом тебе, судия, давай пиши, и судима будешь».
Роман «Прецедент», написанный молодым Романом Шевченко и впитавший в себя жизненный опыт его поколения, которому выпало мужать в эпоху перемен, и мастером Олегом Чувакиным, преданным традициям великой русской литературы в её душевности по отношению к «маленькому человеку», оказался непрост. С удовольствием углубилась в поиски смыслов и замыслов. И оно того стоило!
Результатом моего погружения стала рецензия «Герой и его совесть», отправила я её, сопроводив словами: «Щас я вам расскажу, о чем же вы свой роман написали!»
Роман и Олег оказались весьма деликатны, извинили мне моё самомнение и порадовали признанием в моём первом в жизни творческом конкурсе.
Теперь мне — ждать продолжения, Роману с Олегом — трудиться. Планку они подняли высоко, всю душу и интеллект им теперь необходимо вложить в последующие книги, чтобы, не побоюсь этого слова, предвидеть будущее этого мира, надеясь на неизбежность победы добра и справедливости, на совестливость героев романа — наших с вами современников. Но я в них верю!
© Ирина Бирюкова