Ещё Грин заметил, что чудо на земле рукотворно. И от себя добавлю, что и прецеденты разные, и само счастье тоже! Не говоря уже о конкурсах…
На сайте «Счастье слова» конкурсы по-особому чудесные! Олегу Чувакину дана такая счастливая способность: привлечь, расположить и вдохновить творческих людей, разбросанных по всему миру, подружить, сроднить, увлечь писательством и участием в творческом конкурсе.
Некогда и я была членом жюри, пользы от меня было немного, я была то излишне добра, то излишне строга, а всё от того, что судить — вовсе не то, что писать. Я пару раз пыталась нечто изобразить, дабы испытать на себе все тяготы труда писательского и осознать, что мне-то судить о чужом труде — наглость невиданная. Поэтому, когда Олег дал информацию о конкурсе рецензий на новый роман, я подумала: «Поделом тебе, судия, давай пиши, и судима будешь».
Роман «Прецедент», написанный молодым Романом Шевченко и впитавший в себя жизненный опыт его поколения, которому выпало мужать в эпоху перемен, и мастером Олегом Чувакиным, преданным традициям великой русской литературы в её душевности по отношению к «маленькому человеку», оказался непрост. С удовольствием углубилась в поиски смыслов и замыслов. И оно того стоило!
Результатом моего погружения стала рецензия «Герой и его совесть», отправила я её, сопроводив словами: «Щас я вам расскажу, о чем же вы свой роман написали!»
Роман и Олег оказались весьма деликатны, извинили мне моё самомнение и порадовали признанием в моём первом в жизни творческом конкурсе.
Теперь мне — ждать продолжения, Роману с Олегом — трудиться. Планку они подняли высоко, всю душу и интеллект им теперь необходимо вложить в последующие книги, чтобы, не побоюсь этого слова, предвидеть будущее этого мира, надеясь на неизбежность победы добра и справедливости, на совестливость героев романа — наших с вами современников. Но я в них верю!
© Ирина Бирюкова
Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.
Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).
Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).
Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).
Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).
Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).
По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.
Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Не можешь заставить себя писать каждый день? Литературная совесть ест тебя поедом? Не огорчайся! Знай: есть пять способов решить мучительный вопрос.

Творческий метод писателя. От Чехова до Вудхауза, от Сименона до Саймака. Расскажите и вы о своём подходе!

Экономика рассказа. Как продать рассказ и кому? Сколько за это заплатят? Выгодно ли производить литературу?

Как узнать, имеет ли человек писательский талант? Есть ли точный ответ на этот вопрос? Да, есть.

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Как создать увлекательный сюжет? Как вывести книжного героя, которого непременно полюбит публика? Как написать захватывающую историю и искупаться в лучах славы?

Единственная причина, по которой тебе следует написать роман, — необходимость сказать что-то людям. Ты должен это сказать. Ты садишься за стол и пишешь.

Как становятся писателями? Никак. Ими рождаются. У вас нет ни слуха, ни гибкости пальцев? Оставьте в покое скрипку. Нет тяги к литературе и отсутствует «ген грамотности»? Сожгите свою писанину.

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.