Пистолет, цветок и карандаш

Пистолет, цветок, роза, выстрел, любовь против оружия

 

Одни любовь рисуют, другие в неё стреляют. Третьи за нею мчатся через границы, в страну артиклей и умляутов. Четвёртые любовь находят и тотчас теряют, будто она их подразнила.

Истории любви, короткие и длинные. Мой первый обзор конкурсных рассказов, представленных авторами на конкурс «История любви» 2018 года.

 

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики.

 

* * *

 

Молодой человек Тимур вырастил на огороде не репку и не морковку, а антуриум. Зиму вечнозелёный сердечный цветок переживал под тепличным колпаком.

Ещё в рассказе Бориса Фабричного «Цветок любви для милой Милы» присутствует зонтик. Мила, избранница Тимура, долгие годы хранит старый подаренный зонт, облитый сотнями дождей.

У Милы и Тимура жизни идут врозь. Но сердца их соединяет на расстоянии тонкая, почти незримая нить любви.

Нити этой касается третье сердце. Нет, не детское. Это сердце бьётся в груди того, кто целится в любовь, пронесённую сквозь время, из пистолета. Выстрелит ли он?

Разумеется, да. Если уж есть в рассказе что-то заряженное, то оно непременно бабахнет!

 

 

* * *

 

Она не любит, зато любит он. Его любовь такая большая, что её хватает на двоих.

Стремительный рассказ Натальи Колмогоровой «Оса, летящая на аромат» начинается с юности, с неосознанных счастливых желаний и томления в груди, а оканчивается чудом любви. Любви, уже прошедшей испытание совместной жизнью, языковым барьером, расставанием и, наконец, таким взрывом чувств, что сама героиня склонна считать его чудом. Но разве любовь — не чудо?

 

 

* * *

 

Одно-единственное письмо. И одна песня. Та, которую будут петь и долгие годы спустя.

Только вот не его это песня.

Рассказ Ирины Дзугаевой так и называется: «Не его песня». Рассказ о любви, испытанной девушкой, которая видела своего возлюбленного лишь однажды.

Кто споёт эту песню в финале?

 

 

* * *

 

Рука в руке. Но куда приведёт влюблённых дорога?.. Рассказ Натальи Адлер «До встречи…»

Живые уроки писательского мастерства

Коснитесь рожицы: она живая! Курс писательского мастерства с Олегом Чувакиным. Семь уроков счастья слова. Обучение на ваших текстах. Редакторская правка с пояснениями и указаниями.

Неспроста обрывается название многоточием. Новый год, лунная ночь, согретые дыханием ладони. А потом другое дыхание, чёрное и страшное…

 

 

* * *

 

Как найти её, как с нею поговорить, ежели нет ничего, кроме серого карандашного портрета? Рассказ Ольги Харитоновой «Портрет».

Он рисует её в пыхтящем автобусе, грифель легко скользит по бумаге, уложенной на планшет. Рисует, наносит штрих за штрихом, вот нос, вот брови, вот щека. Портрет серый, а настоящая девчонка медноволосая и с веснушками.

Случайное вдохновение! И случайная любовь. Костя разговаривает с портретом: показывает ему свою комнатку, вещи, для которых беспорядок сродни порядку. С портретом делится сокровенными мыслями.

Нет, Костя не псих. Костя романтик.

Вот бы разыскать её, встретить, рассказать ей о любви и о печальной сцене: пить чай с нею, но без неё!

И такая встреча происходит…

 

 

* * *

 

Когда ты становишься кому-то нужен, когда тебя обнимают, тогда-то и приходит счастье.

Ты идёшь в кино, но смотришь уже не на экран. Ты забываешь об одиночестве. И открываешь для себя простое счастье: быть!

Эту сложную тему выразила, затронула, окружила простыми и потому трогательными словами Полина Позднякова. Читайте рассказ «И тогда она закрыла лицо руками и заплакала».

 

 

* * *

 

Конкурс «История любви» продолжается. Скоро мы увидим новые рассказы новых авторов.

Конкурсанты, желающие похвалить соседей по конкурсу, восхититься конкурирующим текстом (почему бы нет?) или же, напротив, покритиковать чьи-либо рассказы и помочь авторам усовершенствоваться, могут прислать мне свои обзоры через контактную форму. Требование одно: вежливость. Обзор, достойный публикации, появится на сайте.

 

© Олег Чувакин, 21 апреля 2018

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

💝

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.