Новогодний конкурс. Десять авторов на один рассказ

Кот, Новый год, ёлка, игрушки, шар, игра

 

«Счастье слова» анонсирует планы на грядущий Новый год. Бородатый Дед Мороз задумал провести конкурс одного рассказа. Коллективного. Текста, созданного разными авторами.

Написание коллективного прозаического текста — увлекательная художественная игра, состоящая в тренировке воображения и оттачивании литературных навыков. В сумме конкурс-буриме — хорошая школа для начинающих и продолжающих авторов. Интересен такой конкурс будет и опытным прозаикам, стремящимся показать мастерство, блеснуть талантом.

Задача конкурса: коллективно произвести литературный текст в форме рассказа. Предполагаемый общий объём: не более 80 тысяч знаков.

Тема: канун Нового года или Новый год. Сюжет не задаётся.

Художественный метод: фантастический реализм. Фантастическое действо происходит посреди нынешней реальности.

Итог: создание одного рассказа примерно десятью соавторами, каждый из которых пришлёт фрагмент — главу объёмом приблизительно в 8 тысяч знаков (примерно тысяча слов, ежедневная норма Джека Лондона). Каждая следующая глава является логическим продолжением предыдущей.

С чем приходит на состязание прозаик, решивший стать частью коллектива соавторов?

С фантазией!

Воображение — главное и самое ценное свойство автора буриме. Повторю: сюжет не задаётся. Плана сюжета нет. Первым автором (мною, Олегом Чувакиным, сочинителем многих новогодних рассказов) прописывается главный герой, даётся завязка и намечаются нити для развития действия, заряжаются ружья, которые должны где-то выстрелить. На том всё. Следующий автор перехватывает фонарик — и вперёд, разгонять сюжетную тьму!

Резюмирую: фантазия участника первична, грамотность и стиль — вторичны. Необычная установка для конкурсов на «Счастье слова»! Однако прошу понять и принять: безграмотные сочинения рассматривать я всё же не буду. Товарищам с бедным лексиконом и тем, кто беспощадно коверкает родную речь, на конкурс не попасть. Не попасть и тем, кто не умеет рассказывать истории.

Участвовать в сотворении рассказа могут самые разные жители Галактики, сносно пишущие на русском языке и выбравшиеся за порог восемнадцатилетия. Могут начинающие, продолжающие, сформировавшиеся, опытные, признанные мастера и лауреаты Нобелевской премии. Испытать свои силы и проверить воображение вправе каждый.

Одобренные тексты-главы публикуются изначально в первозданном виде, без правки. Затем для производства очередной главы рассказа организатор отбирает лучший текст и редактирует. Таким образом, прозаики и читатели увидят рассказ до и после редактуры.

Соавторство с последующей редактурой и выставлением результата на публику — лучший способ научиться писать литературно: увидеть свои огрехи, усовершенствоваться, потренировать воображение и получить отзывы от читающей публики. И за эту школу не надо платить!

Соавторы заранее соглашаются с будущим результатом редактуры. Не исключено, что у кого-то переработанный текст вызовет антипатию или частичное неодобрение. Кто-то удивится, а кто-то испытает настоящий восторг. Однако, смею надеяться, любой автор извлечёт пользу из участия в коллективном творческом акте. Кроме того, следует понимать, что рассказ должен быть цельным литературным произведением, а потому править его, подчиняя единому стилю и темпу, должен один человек. В роли редактора, организатора конкурса и автора первой главы выступлю я, Олег Чувакин. Жюри нет.

Денежных премий не предусмотрено. Наградой лучшим рассказчикам послужат электронные дипломы победителей, бесплатная редакторская правка, отзывы соавторов и читателей.

Автор сохраняет все права на созданный им фрагмент коллективного рассказа; права же на готовый рассказ принадлежат всему коллективу и редактору. Бесплатная перепечатка оконченного рассказа возможна с гиперссылкой на сайт «Счастье слова».

Конкурс рассказа-буриме строится на безвозмездной основе. Никакой коммерческой выгоды от создания рассказа общими силами организатор не ищет. Соавторы не платят денег ни за участие, ни за редактуру текстов, ни за публикации на сайте. «Мелкого шрифта» в правилах не предвидится. Продавать рассказ кому бы то ни было кем бы то ни было правила запретят. Как и прежние конкурсы, новое состязание послужит вкладом в экономику дарения.

Возможно, по итогам нескольких творческих состязаний, построенных на создании буриме в прозе, будет свёрстана электронная книжка, с разрешения соавторов распространяемая бесплатно. Соответствующий пункт я включу в конкурсное положение.

Предполагаемое название конкурса: «Новогодний соавтор». Или короче: «Соавтор». Над названием я, деревенский тугодум, ещё поразмыслю.

Конкурс намечен на вторую половину ноября и декабрь 2019 года. Правила появятся на сайте в ноябре или конце октября. Следите за новостями на «Счастье слова»!

Высказывайтесь в комментариях (анонимность не возбраняется). Я готов рассмотреть любые идеи, предложения, уточнения и пожелания.

Новый год скоро, дамы и господа. На календаре 22 июня. Дни пошли на убыль. Дед Мороз уже вытряхнул пыль из тулупа.

 

© Олег Чувакин, 22 июня 2019

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

8 комментариев:

  1. Татьяна Попова

    Ух ты! Просто прекрасная идея, прекрасный конкурс! Хотя я бы не стала его и конкурсом называть, тут больше подойдет слово «игра». В игре ведь тоже есть победитель, но, если игра весёлая и интересная, нет проигравших (все получили удовольствие). Не смею навязывать непрошеных советов, но я и в название конкурса ввела игровой, легкий момент. Может быть «новогодний хоровод», или «новогодняя литературная эстафета». «литературный «ручеек» под ёлкой». И я обязательно буду участвовать! Если «примете в игру», конечно. Кстати, у меня есть опыт подобного (по очереди) написания целой повести.

    • Олег Чувакин

      Татьяна, добро пожаловать! За предложения спасибо, буду думать над названием и над правилами. А заодно над идеей и собственной главой коллективного рассказа.

  2. Ух, ты! Практически бесплатный мастер-класс по написанию интересных книг для широкой публики. Олег, вы более широкой души человек, нежели я предполагала. Сама бы с удовольствием поучаствовала, если б не была безумно ленивой (несколько месяцев элементарный рассказ дописать не могу). А мне таки есть, чему поучиться, поелику вы Мастер.

    • Олег Чувакин

      Широкой, широкой, Мария! Борода лопатой! Приходите, не ленитесь, садитесь за парту. Редактура, в процессе которой текст преображается, — самая лучшая школа. И это даром.

  3. Ирина Бирюкова

    Впервые пожалела, что я не писатель!

    • Олег Чувакин

      Нынче, о прекрасная южанка, ценятся читатели. И Дед Мороз приглашает вас в гости!

  4. Наймите редактора и литературного обработчика
    Доведите текст до совершенства. Создайте свою книгу.
    Покажите свои рассказы или свой роман писателю и редактору
    Проверьте силу своего таланта. Покажите рукопись писателю. Закажите разбор рассказа или романного отрывка.
    Возьмите уроки писательского мастерства
    Научитесь понимать художественное слово. Выправьте собственный текст под руководством прозаика.
    Придайте своим сказкам литературную форму
    Подарите детям и внукам сказку! Писатель превратит вашу сказочную историю в литературное произведение.
    Этого мало? Загляните в волшебный каталог!
    Познакомьтесь со всеми умениями Олега Чувакина. Выберите какое-нибудь.
  5. Прелестно! Прелестно! Это я о новогоднем Конкурсе. Замечательная идея! С удовольствием присоединюсь к «сотворчеству сочинителей». Поиграем, господа сочинители, пофантазируем! А фантазировать я люблю и устно, и письменно. Спасибо, Олег и за Ваш сайт, и за идеи замечательные для авторов с фантазией. Еще конкурс в проекте, а я уже имею наглость видеть себя среди соавторов будущего новогоднего творения — такой вот полет фантазии на пол года вперед! С улыбкой и наилучшими пожеланиями.

    • Олег Чувакин

      Благодарю вас, Елена! Приходите. То будет состязание фантазёров со всех концов света.

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.