Новогодний конкурс. Десять авторов на один рассказ

Кот, Новый год, ёлка, игрушки, шар, игра

 

«Счастье слова» анонсирует планы на грядущий Новый год. Бородатый Дед Мороз задумал провести конкурс одного рассказа. Коллективного. Текста, созданного разными авторами.

Написание коллективного прозаического текста — увлекательная художественная игра, состоящая в тренировке воображения и оттачивании литературных навыков. В сумме конкурс-буриме — хорошая школа для начинающих и продолжающих авторов. Интересен такой конкурс будет и опытным прозаикам, стремящимся показать мастерство, блеснуть талантом.

Задача конкурса: коллективно произвести литературный текст в форме рассказа. Предполагаемый общий объём: не более 80 тысяч знаков.

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики. Занимайте очередь: заказы принимаются уже на 2021 год!

Тема: канун Нового года или Новый год. Сюжет не задаётся.

Художественный метод: фантастический реализм. Фантастическое действо происходит посреди нынешней реальности.

Итог: создание одного рассказа примерно десятью соавторами, каждый из которых пришлёт фрагмент — главу объёмом приблизительно в 8 тысяч знаков (примерно тысяча слов, ежедневная норма Джека Лондона). Каждая следующая глава является логическим продолжением предыдущей.

С чем приходит на состязание прозаик, решивший стать частью коллектива соавторов?

С фантазией!

Воображение — главное и самое ценное свойство автора буриме. Повторю: сюжет не задаётся. Плана сюжета нет. Первым автором (мною, Олегом Чувакиным, сочинителем многих новогодних рассказов) прописывается главный герой, даётся завязка и намечаются нити для развития действия, заряжаются ружья, которые должны где-то выстрелить. На том всё. Следующий автор перехватывает фонарик — и вперёд, разгонять сюжетную тьму!

Резюмирую: фантазия участника первична, грамотность и стиль — вторичны. Необычная установка для конкурсов на «Счастье слова»! Однако прошу понять и принять: безграмотные сочинения рассматривать я всё же не буду. Товарищам с бедным лексиконом и тем, кто беспощадно коверкает родную речь, на конкурс не попасть. Не попасть и тем, кто не умеет рассказывать истории.

Участвовать в сотворении рассказа могут самые разные жители Галактики, сносно пишущие на русском языке и выбравшиеся за порог восемнадцатилетия. Могут начинающие, продолжающие, сформировавшиеся, опытные, признанные мастера и лауреаты Нобелевской премии. Испытать свои силы и проверить воображение вправе каждый.

Одобренные тексты-главы публикуются изначально в первозданном виде, без правки. Затем для производства очередной главы рассказа организатор отбирает лучший текст и редактирует. Таким образом, прозаики и читатели увидят рассказ до и после редактуры.

Соавторство с последующей редактурой и выставлением результата на публику — лучший способ научиться писать литературно: увидеть свои огрехи, усовершенствоваться, потренировать воображение и получить отзывы от читающей публики. И за эту школу не надо платить!

Соавторы заранее соглашаются с будущим результатом редактуры. Не исключено, что у кого-то переработанный текст вызовет антипатию или частичное неодобрение. Кто-то удивится, а кто-то испытает настоящий восторг. Однако, смею надеяться, любой автор извлечёт пользу из участия в коллективном творческом акте. Кроме того, следует понимать, что рассказ должен быть цельным литературным произведением, а потому править его, подчиняя единому стилю и темпу, должен один человек. В роли редактора, организатора конкурса и автора первой главы выступлю я, Олег Чувакин. Жюри нет.

Денежных премий не предусмотрено. Наградой лучшим рассказчикам послужат электронные дипломы победителей, бесплатная редакторская правка, отзывы соавторов и читателей.

Автор сохраняет все права на созданный им фрагмент коллективного рассказа; права же на готовый рассказ принадлежат всему коллективу и редактору. Бесплатная перепечатка оконченного рассказа возможна с гиперссылкой на сайт «Счастье слова».

Конкурс рассказа-буриме строится на безвозмездной основе. Никакой коммерческой выгоды от создания рассказа общими силами организатор не ищет. Соавторы не платят денег ни за участие, ни за редактуру текстов, ни за публикации на сайте. «Мелкого шрифта» в правилах не предвидится. Продавать рассказ кому бы то ни было кем бы то ни было правила запретят. Как и прежние конкурсы, новое состязание послужит вкладом в экономику дарения.

Возможно, по итогам нескольких творческих состязаний, построенных на создании буриме в прозе, будет свёрстана электронная книжка, с разрешения соавторов распространяемая бесплатно. Соответствующий пункт я включу в конкурсное положение.

Предполагаемое название конкурса: «Новогодний соавтор». Или короче: «Соавтор». Над названием я, деревенский тугодум, ещё поразмыслю.

Конкурс намечен на вторую половину ноября и декабрь 2019 года. Правила появятся на сайте в ноябре или конце октября. Следите за новостями на «Счастье слова»!

Высказывайтесь в комментариях (анонимность не возбраняется). Я готов рассмотреть любые идеи, предложения, уточнения и пожелания.

Новый год скоро, дамы и господа. На календаре 22 июня. Дни пошли на убыль. Дед Мороз уже вытряхнул пыль из тулупа.

 

© Олег Чувакин, 22 июня 2019

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

💝

8 комментариев:

  1. Татьяна Попова

    Ух ты! Просто прекрасная идея, прекрасный конкурс! Хотя я бы не стала его и конкурсом называть, тут больше подойдет слово «игра». В игре ведь тоже есть победитель, но, если игра весёлая и интересная, нет проигравших (все получили удовольствие). Не смею навязывать непрошеных советов, но я и в название конкурса ввела игровой, легкий момент. Может быть «новогодний хоровод», или «новогодняя литературная эстафета». «литературный «ручеек» под ёлкой». И я обязательно буду участвовать! Если «примете в игру», конечно. Кстати, у меня есть опыт подобного (по очереди) написания целой повести.

    • Олег Чувакин

      Татьяна, добро пожаловать! За предложения спасибо, буду думать над названием и над правилами. А заодно над идеей и собственной главой коллективного рассказа.

  2. Ух, ты! Практически бесплатный мастер-класс по написанию интересных книг для широкой публики. Олег, вы более широкой души человек, нежели я предполагала. Сама бы с удовольствием поучаствовала, если б не была безумно ленивой (несколько месяцев элементарный рассказ дописать не могу). А мне таки есть, чему поучиться, поелику вы Мастер.

    • Олег Чувакин

      Широкой, широкой, Мария! Борода лопатой! Приходите, не ленитесь, садитесь за парту. Редактура, в процессе которой текст преображается, — самая лучшая школа. И это даром.

  3. Ирина Бирюкова

    Впервые пожалела, что я не писатель!

    • Олег Чувакин

      Нынче, о прекрасная южанка, ценятся читатели. И Дед Мороз приглашает вас в гости!

  4. Прелестно! Прелестно! Это я о новогоднем Конкурсе. Замечательная идея! С удовольствием присоединюсь к «сотворчеству сочинителей». Поиграем, господа сочинители, пофантазируем! А фантазировать я люблю и устно, и письменно. Спасибо, Олег и за Ваш сайт, и за идеи замечательные для авторов с фантазией. Еще конкурс в проекте, а я уже имею наглость видеть себя среди соавторов будущего новогоднего творения — такой вот полет фантазии на пол года вперед! С улыбкой и наилучшими пожеланиями.

    • Олег Чувакин

      Благодарю вас, Елена! Приходите. То будет состязание фантазёров со всех концов света.

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.