— И всё же, Александр Петрович!.. Я не видел своей невесты! — сказал жених.
Открыв дверь машины, он разговаривал с юристом, специалистом по брачным контрактам. Юрист — плешивый, в костюме, с толстой папкой под мышкой, — переминался на асфальте и с улыбкой, чуть наклонившись к машине, слушал клиента.
— Откуда сомнения, откуда недоверие, Сергей Владимирович? Всё подробнейшим образом учтено и оговорено. Мы, пятеро юристов тринадцатой коллегии адвокатов (не считая юриста-корректора), тщательно проверили каждую фразу, слово, всякий знак препинания, устранили все намёки на многоточия и истребили все синонимы, нагоняющие речевого тумана. Несмотря на то, что со стороны невесты выступает так называемая Великолепная Пятёрка из четыреста сороковой коллегии, — у них, как вам известно, генеральный адвокат Семён Семёнович Галантов, женивший самого президента, — так вот, несмотря на сей дорогостоящий факт, смею вас заверить, что учтена малейшая мелочь, и вся процедура бракосочетания проводится на законнейшем основании. Комар носа не подточит!
— Замечательно, Александр Петрович, и всё-таки!.. — настаивал молодой жених.
— Сергей Владимирович! Как вы нетерпеливы! Вспоминаю себя в собственной, ха-ха, юности-молодости! Пожар страстей, знаете ли! — Присев на корточки, адвокат поскрёб напомаженную лысину и причмокнул.
— Садитесь в машину, — сказал жених, — и поедемте.
— Что вы, Сергей Владимирович! Вы же знаете, что это не предусмотрено. Отправиться с вами я не имею нормативных оснований. Вас встретит Семён Семёнович, со стороны, так сказать, противоположного пола. Таковы формальности. Невестушка по вас соскучилась!
— Но вы-то, Александр Петрович! Вы-то невесту мою видели! Расскажите про неё!
— Ну сколько ж можно, любезный вы мой! Это незаконно. Я лицензию потеряю. Без глупых, — сказал юрист, фамилия которого была Безглупых. — Никто из нас, адвокатов, этого не скажет. Послушайте-ка… Вам нравятся вьющиеся золотистые волосы? Длиной один метр один сантиметр?
— Да.
— А вам по душе голубые глаза? Расстояние между центрами…
— По душе.
— А нравится грудь третьего размера?
— Нравится… наверное.
— Ну вот! Это контрактные данные. А дальше напрягите воображение. В вашем возрасте это легко без тренировки. И поймите: видеть, трогать, пробовать, так сказать, на вкус — нельзя! Таковы правила. Брачный кодекс вырабатывался пятьдесят лет. Без глупых! И вообще — что с того, дорогой мой Сергей Владимирович, что вы не видели невесту? Всякая её чёрточка в контракт вписана. Ни морщинки, ни волоска, ни прыщика на носу не утаишь! Вдоль и поперёк измерена невеста, и в метрической системе мер в спецификации заявлена. Равно как заявлены и вы, господин жених. Триста шестьдесят страниц документа, Сергей Владимирович, — не шутка! В конце концов, обидно, что вы легкомысленно относитесь к брачной документации. Увидеть невесту, конечно, хочется. Но поверьте моему опыту: лучше семь раз отмерить!
— Александр Петрович!..
— Рискуете опоздать, милейший Сергей Владимирович! Рискуете нарваться на штрафные санкции! Поезжайте-ка до невесты, красивой и юной!
— Зачем же говорите, что она красивая и юная? Ведь нельзя говорить! Ах да, это из контракта! «Формальная модель женщины: юная, стройная, высокая, с правильными чертами лица». И в скобках: по единодушной оценке экспертов — красивая. Категория «А»! Так?
— Разумеется, Сергей Владимирович! Каждая деталь, мельчайший штрих портрета, тончайшие, так сказать, физиологические нюансы, — всё выверено и перепроверено. Уж возраст — день в день, минута в минуту, не сомневайтесь! Знайте: педантичные мы и осторожные!
— А гонорары какие у вас!
— Счастливого пути, Сергей Владимирович! — Юрист поднялся с корточек. — И помните: если жёнушка забеременеет без вашего почина, то читайте раздел десятый! А если от вас, но без вашего на то согласия, то раздел одиннадцатый! Да, чуть не забыл! Перечитайте параграф о непричинении боли. Помните: вы имеете право на поверхностные царапины от объятий, характеризуемые Брачным кодексом как умеренные, то есть не длиннее восьми с половиной сантиметров. Не нервируйте и не бейте невесту! Не рассыпайте канцелярские кнопки на стулья и кресла, чтобы она не поранилась! Не лейте подсолнечное масло на паркет и не кладите на бетонные ступени банановую кожуру (апельсиновую по нашему настоянию вычеркнули)!.. Сергей Владимирович! Не забывайте, что разводы в наше время запрещены категорически. Закон суров, но справедлив: неполных семей более нет. Воистину, браки заключаются на небесах!
Адвокат Безглупых поглядел в черневшее от смога небо. Закатное солнце багровело в дыму. Чихнув и проводив взглядом отъезжающий автомобиль клиента, юрист сел в свою машину.
— Что за глупые сомнения? — Он хмыкнул. — Девица, так сказать, возбуждает аппетит!.. И почему у адвокатов нет права первой ночи? Надо бы подкинуть идейку депутатам!
Сергей остановил машину перед домом невесты. Дом великолепен: бассейн под куполом, пышный зимний сад, гаражи для хозяев и для гостей, охрана со злыми лицами и с автоматами, электронные замки, стальные автоматические ворота, спутниковая сигнализация и ещё всякие штуки. Но ведь и у него не хуже. Въехав во двор, Сергей заглушил мотор и взял с заднего сиденья свадебный контракт. «Характеристики невесты. Весёлая, жизнелюбивая, отзывчивая, добрая, ласковая, преданная, любящая, в ответ требующая внимания, ласки и заботы…» Откуда они знают, что она любящая? Или преданная? Она что, силиконовый робот со спецпрограммой? Вот писаки!.. «Обязанности невесты. 1. Любить мужа. 2. Принимать участие в мероприятиях, имеющих целью продолжение рода: смотрите прилагаемую Инструкцию…» Сергей закрыл контракт, сердито хлопнул дверцей.
На верхнем этаже дома желтел свет.
Обнажённое тело невесты скрывал непрозрачный полог. Возле белой шторы сомкнулась шеренга Великолепной Пятёрки. Юристы были в форменных синих костюмах с золочёными пуговицами.
— Молодой человек! — Седой адвокат со строгим лицом выступил на шаг вперёд. — Стыдно опаздывать. Но куда более стыдно не уважать чужой труд! Надеюсь, вы изучили контракт? Сдаётся мне, в этом брачном сезоне ни один супруг его не прочёл. И куда катится общество?.. Слушайте внимательно, Сергей Владимирович. Распахните полог слева направо, осмотрите невесту, сверьте параметры с контрактными и осуществите надлежащим образом приёмку. Лазерные измерительные приборы при необходимости мы вам выдадим. По окончании процедуры вам надлежит расписаться в акте и экземплярах контракта и спецификации. Затем мы покинем спальню. Вы и ваша невеста — вернее, жена, — можете вступать в законное право брачной ночи. Прошу вас приступить к осмотру и приёмке.
Седой адвокат подмигнул Сергею и показал в улыбке пугающе белые фарфоровые зубы. Улыбка послужила юристам командой. Отойдя в сторону, они повернулись к жениху и пологу синими спинами.
«Да-да, — подумал Сергей; его неудовольствие сменилось другим чувством, приятным и волнующим. — Пора крючкам и честь знать». И он решительно отдёрнул плотную штору.
У него поплыло в глазах. Белое тело манило его. Золотистые волосы разметались по подушке и по рукам невесты. Смежённые веки чуть дрогнули. Полные губы шевельнулись, приоткрылись. Сергей отпустил штору. Ноги его задрожали. Ему вдруг захотелось упасть на колени — и расцеловать и милую девушку за шторой брачного полога, и адвокатов из Великолепной Пятёрки. И лысого адвоката Безглупых тоже.
— Что за прелесть моя невеста! — воскликнул он.
Юристы повернулись, один из них угодливо открыл перед Сергеем последнюю страницу контракта, подал ему золотую ручку. Когда жених подписал контракт и акт приёма-передачи, адвокаты — тихо, на цыпочках, как велел им Брачный кодекс, — покинули спальню и дом. На улице прошуршали колёса, ухнули автоматические ворота.
Сергей потянулся к пологу.
И не успел отпрянуть.
Визжащее, бьющееся существо вырвалось оттуда, набросилось на остолбеневшего жениха — обняло его крепко, цепко за шею, задорно хохоча и извергая обильно пенную слюну.
Невеста — вернее, жена, — прыгнула на мужа, как обезьяна, засучила по его брюкам голыми длинными ногами. Её щёки разгорелись красным румянцем, ноздри раздулись. Острые ногти впились в шею мужа, маленькие пятки ударили по его ногам.
Колени у Сергея подогнулись. Он упал на паркет.
— Уа! — взвыла жена. Безумие сверкало в её голубых глазах. — Уа! — повторила она и рванула на суженом галстук, другой рукою удерживая узел. Сергей стал задыхаться, но пошевелиться отчего-то не мог…
Свадебный юрист Сергей Владимирович Безумных проснулся от собственного крика.
— Как я мог пропустить этот пункт?!
Он сбросил с шеи тяжёлый том Брачного кодекса редакции 2026 г., мешавший ему дышать, и сел на диване.
На столе, в ночной темноте, светилась матрица невыключенного ноутбука. «Брачный контракт между г-ном В. П. Сердюковым и г-жой Е. Л. Сердюковой, в девичестве Коротковой», — чернел на белом фоне заголовок. Курсор мигал и вздрагивал на подпункте 9.3.17. Сергей оглядел кабинет. Вчера он сильно устал и уснул на диване. У зашторенного окна на двух рабочих столах были сложены кипы актов, контрактов, договоров, приложений, соглашений, дополнений, изменений, решений, поручительств, исков, запросов и уведомлений. Холмы тощих кодексов и горы тучных комментариев высились на ковре. Четыре книжных шкафа, высотою от пола до потолка, были до отказа забиты делами и бумагами. Очень большой кабинет Сергея Владимировича выглядел очень тесным.
— Хватит! Брошу! — прошептал Безумных. — Пусть какой-нибудь болван ворочает тут домкратом!
Он пошёл на кухню и налил себе молока. «Молоко — природное успокоительное», — вспомнил юрист совет знакомого психолога.
© Олег Чувакин, 2003, 2004, 2005, 2010, 2015
Уфф! Приснится же такое!!
Ох уж эти адвокатские сны! :)
Не все решается брачным контрактом, но все к тому идет! И смешно и печально, словно машину покупают! Хороший рассказ!
Большое спасибо, Татьяна! Это один из моих старых рассказов. Не так давно переписал его.
Не дай Бог!
Забавный рассказик! Вам отлично удается писать с юмором… А если взглянуть на ситуацию с житейской точки зрения, то реально браки заключаются на небесах, а иначе, кто отключает женихам разум? Мой муж рассказывал, как его, вернувшегося из армии, в доме невесты кормили пирогами, а он искренне верил, что печет их его невеста, а не бабушка-соседка!
Спасибо большое, Ирина! С кухни не пирогами, но оладьями пахнет, пойду-ка я обедать…
Чего здесь больше юмора или сарказма? Полагаю последнего. «Браки заключаются на небесах»- вот ключевая здесь фраза. Никакой брачный контракт не сделает «ножку маленькой, душу большой», а сердце любящим. И не предусмотрит боль, по сравнению с которой подкладывание кнопок на стул – просто игры в песочнице. Тем паче, не избавит от нее. Да не ведитесь вы, потенциальные мужья (и жены, кстати, тоже), на обещанное, ибо пироги — дело наживное, а душа рано или поздно попросит тепла!
Сатиры здесь больше. «Социальная сатира» — так этот жанр называют.
Ну, я в этом не разбираюсь (образование не то). Как по мне-это социальная фантастика с элементами пусть будет сатиры, если хотите)))) Для меня важен эмоциональный фон, а не точное научное название, Впрочем, назовите розу по-другому, она иначе пахнуть не будет))))
Спасибо, Альвина. Да, «социальная фантастика» тоже говорят. Но это сильно размытое определение. «Сатира» в этом случае точнее. Вы писали о юморе, сарказме, вот я и пояснил. У меня в профиле «Фейсбука», кстати, неспроста о политических взглядах сказано: сатирические.
Олег, я конечно, не зануда, но сарказм и является одним из видов сатирического изобличения, для усиления контраста, так сказать. Или я ошибаюсь?))) Лодненько, спорить не буду- плохой их меня спорщик. Может у меня настроение было такое )))) Какая, в принципе, разница, чего тут больше -главное Ваше творение произвело впечатление!)))))
Да, вы правы. Последнее главное. :) Об остальном пусть рассуждают критики и литературоведы.
У них работа такая-пусть себе рассуждают, а вот читать Вас будем все таки мы,- пусть плохо знающие точные названия жанров, но тем не мене, неплохо разбирающиеся в литературе и точно знающие, что им интересно читать- ЧИТАТЕЛИ)))) :) Спасибо Вам!
И вам спасибо! Я и сам плохо знаю названия жанров — несть им числа. Моя задача — написать так, чтоб читатель сказал: «Ваше творение произвело впечатление!»
Я,кстати прочла Ваши советы пишущему. Нацарапаю там пару слов?
…я аж испугалась ….))))))))
Ужасно и смешно! Снова порадовали! Спасибо, Олег, за странный рассказ, ни на что не похожий.
Лариса, спасибо за внимание!