Алена Бутовецкая. Живи и радуйся!

Книги, букинистический магазин, фото

 

Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 20.04.2017 г.

Об авторе. Алена Бутовецкая. «Мне 32 года, я из Санкт-Петербурга. Люблю короткие рассказы. С удовольствием приму участие в Вашем конкурсе. Надеюсь, успела заскочить в последний вагон».

 

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.


 

Живи и радуйся!

 

Жил-был Писатель, молодой, красивый, энергичный. Эти эпитеты его характеризовали как нельзя точно. А вот талантливый, многообещающий, настоящий… как-то были неуместными. Но Писатель есть писатель, он для того и призван, чтобы писать. Во всяком случае, очень этого хотел. Никто не знал, родился он с этим, или оно возникло потом, но желание писать жило в нем постоянно. Бумага, согласно своему предназначению, терпела. Те, кто читал, тоже.

Как-то Писатель в поисках идей и тем заглянул к Соседу — доброму сгорбленному старичку. Не особо приметный, он жил себе да жил. Уже никто и не припомнит, с каких пор. Утро встречал, вечер провожал. День — чтобы жизни радоваться. Он так и сказал Писателю: «Живи и радуйся! Вокруг тебя такая красота и такая нечисть! Солнце и тьма. Движение и застой. Высоты и глубины. Огонь и вода. Одно без другого — ничто. А все в комплексе — жизнь! Чего больше?!»

— Это все понятно. Как написать об этом — вопрос!

— Не вопрос. Очень просто. Смотри!

Сосед пригласил Писателя в свой скромный домик. На полках, занимавших почти всю площадь стен, стояли аккуратно сложенные папки с бумагами. Писатель взял наугад, открыл. Ровным каллиграфическим почерком выстроены аккуратные строчки. Писатель не мог оторваться от неоценимого богатства до позднего вечера. Были тут повести и романы, фантастика и лирика, сказки, фэнтези и все остальное. Тьма тьмущая сюжетов.

— Почему не печатаетесь?

— А зачем? Просто мысли просятся наружу, и в конце каждого дня я их выпускаю на свободу. Своеобразный отчет за прожитый день, итог. Это мой мир, мои мысли, моя фантазия. Они исчезнут вместе со мной.

— Как исчезнут?! — всполошился Писатель. — Вы не знаете цену своим книгам. Они должны стать достоянием всех. Их нужно печатать большими тиражами.

Сосед улыбнулся. Он не видел в них никакой особой ценности и, тем более необходимости издания. Для него это была естественная жизнь, необременительный труд и опять жизнь.

Тогда Писатель попросил разрешения опубликовать его труды под своим именем. И настоящие, и будущие. В мыслях мгновенно пронеслись богатство, всеобщее признание, мировая слава.

— Если ты всего этого хочешь, тебе придется заплатить большую цену, сынок, — с грустью в голосе сказал Сосед, — заплатишь своей молодостью, красотой, здоровьем. Вот где истинная ценность. Ты получишь все, о чем мечтаешь. Но с каждым днем будешь становиться старше. Причем, стремительно. Не успеешь оглянуться, как превратишься в глубокого старика. Для меня же время пойдет вспять. Каждый день я буду становиться все моложе и моложе, пока не достигну твоего нынешнего возраста. Надеюсь, теперь ты откажешься от своей идеи?

Нет. Писатель быстро принял условия бартера. От старости не уйти, подумал он. А потом — умереть в безвестности или с лавровым венком на голове. Есть разница!

Случилось все так, как предрек Сосед. Писатель издал много интересных книг. Был богат и знаменит. Повидал много стран. Правда, состарился очень быстро в соответствии с предписаниями сделки. Он так долго был стариком, что другим его уже и не помнили. Писатель умер. И в смерти слава накрыла его своим покрывалом со всеми сопутствующими почестями.

А что Сосед? Молодой, красивый, безвестный жил все так же, все в том же скромном домике и радовался жизни еще больше, чем прежде.

Так список счастливых людей на земле пополнился на два человека. А вы счастливы?

 

© Алена Бутовецкая, 2017

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Укол в мозг, рассказ, призванье убивать, человек, пистолет
Призванья убивать у человека нет

«Война… Война…» — шелестели газеты. «Война… Война!» — скользило в сетевых лентах. «Война! Война!» — радостно вопил телевизор.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

💝

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.