Кладбище неоконченных романов

Кладбище, неоконченные романы, сайт

 

Могилы для романов, которые никогда не будут дописаны, были выкопаны здесь: myunfinishednovels.com. Стив Уилсон открыл «кладбище» в 2011 году. Я писал о нём в своём блоге в 2013-м. В январе 2016-го я снова посетил этот сайт. Увы, на его страничках произошли печальные перемены. Уникальная идея «кладбища неоконченных романов» сама себя похоронила. Заодно сайт с английского языка перешёл на французский. И стал рекламировать… очистку кровель и фасадов фунгицидом и водой.

Авторская идея кладбища заброшенных романов мне очень понравилась в своё время. Узрев новое лицо сайта (сохранившего, кстати, старое имя), я решил оставить в сети хотя бы воспоминание о былом литературном начинании. Или окололитературном, как угодно.

Вот что рассказывал на страничках myunfinishednovels.com несколько лет назад владелец сайта Стив Уилсон. (Пересказ вольный, поэтому кавычек не ставлю.)

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики.

Вы знаете, кто вы. Вы нашли отличную идею для романа, начали писать, но так и не закончили. Что-то помешало: новая работа, новый друг, лучшая идея для лучшего романа. Или, может быть, помешала более глубокая причина. Вы испугались неудачи или успеха, или не рискнули прочесть своей матери то, что пишете. Вы взяли наполовину написанный роман — и бросили его в ящик или унесли в подвал, решив: пусть зелёная плесень там сделает своё волшебное дело.

Вы не одиноки. Кроме вас, существуют миллионы тайных романистов-неудачников. Настало время для всех нас отбросить стыд и поделиться неудачами!

Идея сайта, объяснял хозяин myunfinishednovels.com, состоит в том, что многие писатели, которым не удалось опубликовать роман, вовсе не хотят, чтобы их рукописи пылились под кроватью. Правда, некоторые романы никогда не доходят до такой степени завершённости, чтобы их можно было публиковать. Авторы просто отказались от своих литературных детищ: из-за материальных трудностей, из-за второй работы, третьего ребёнка, четвёртой командировки в Ирак, а иногда из-за творческого застоя. Люди меняются; книги остаются неизменными. Если человек сильно переменился, он не сможет продолжить свою книгу.

Сайт неоконченных романов и существует для того, чтобы понять, почему от того или иного романа отказался автор. Ответы должны прояснить этот вопрос, а заодно развлечь читателей.

Из отзывов американской прессы, которые размещались на сайте:

«Если вы храните 55-страничную рукопись, написанную в 1999 году с мыслями о том, что она станет «великим американским романом», этот сайт — для вас» («Rumpus»).

«Кладбище романов: место смерти творческих неудач» («Forbes»).

В наше безлитературное время, добавлю от себя, даже уникальная идея, которая привлекла внимание многих прозаиков (вернее, тех, кто предполагал ими стать), а также заинтересовала крупную прессу, безвозвратно погибла. Ушла на кладбище вместе с незаконченными романами.

И теперь мистер Уилсон, похоже, борется с той зелёной плесенью, что расползается по старым домам, поглощая не только рукописи, но и стены.

 

© Олег Чувакин, 2013, 2016

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Журнал молодых писателей Пролог
«Талантам надо помогать». О журнале молодых писателей «Пролог»

Суровые, беспощадные условия, высеченные на сайте «Пролога» как на скрижали, затрудняют писателю доступ в журнал: «Пролог» дает выход на сайт только талантливым произведениям, без ссылок на ученичество или возраст автора, придерживаясь известной поэтической формулы: «Талантам надо помогать. Бездарности пробьются сами».

Кактус, колючий, колючки, глаза, книга, читатель
Бета-ридер. Впереди редактора

Желаете узнать всю правду о своей рукописи и своих литературных способностях? Наймите бета-ридера. За небольшую плату он прочтёт ваш роман или сборник рассказов и даст тексту строгую оценку.

Ребёнок, мальчик, плюшевая игрушка
Борода редактора

Литературный редактор созидает медленно. Слов «срочно» и «аврал» в в его лексиконе нет. Он творец, и творец много выше автора, ибо автор в наши дни величина малая, ноль с запятой и циферкой тысячной.

Тетрадь, чистая, ручка, писатель, написать книгу
Грамотность, воображение, трудолюбие

В России писателей стало больше, чем читателей. Нынче почти каждый, кто идёт в Интернет, с маниакальным ожесточением долбит по клавиатуре и мнит себя Львом Толстым XXI века.

Велосипед, без колёс, книга без букв, агенты, Ябеда-Корябеда
Дело Ябеды-Корябеды живёт и побеждает

«Жизнь, алчность, творчество». О ком эта книга? Что означает выражение «Зачем стать?», употребляемое господами книгоиздателями? Как правильно умножить часы на людей и разделить на деньги? Правда ли, что человек произошёл от древнего романтика, а роман «Обломов» написал Гоголь? Что такое «коша в шоколаде»? И почему дело Ябеды-Корябеды живёт и побеждает?

💝

13 комментариев:

  1. Юлия Бузакина

    А это кому то надо? Мне кажется, у нас перебор с кладбищами оконченных романов. ☺ Возможно, даже выпущенных и не проданных ни одним экземпляром романов.

  2. Замечательная идея! Я бы ещё там подписывала разрешение всем,кто хочет,на завершение романа! А вдруг кто-нибудь довел бы дело до конца и дал роману зелёный свет? Иногда я встречаю очень хорошие стихи с незавершенной (абсолютно не в рифму) строфой и переделываю это место… Хорошо бы создать и сайт незавершённых стихов!)

    • Мысль очень хорошая. Однако даже идея сайта, которую оценила крупная американская пресса, провалилась. Лично меня эти мёртвые романы заворожили. За каждым текстом стоит чья-то судьба…

    • Да это замечательно!!!! Самому дописать финал и обработать! Азарт какой!

  3. Хорошая идея! Я бы разрешила их дописывать всем желающим:вдруг с чужим финалом роман вышел бы в свет…А заодно добавить рубрику незавершенных стихов!)

    • Это был бы такой особенный проект редакторских и писательских услуг. Не можешь закончить? Не в состоянии дорифмовать? Пиши сюда, мы поможем! Своего рода портал соавторов. Или кладбище. :)

    • Классная идея! Я сама с удовольствием могу исправить хорошие стихи с каплей дегтя!

  4. Николай Ященко

    Мозгов и фантазии не хватило. Не можешь — не берись. Самомнение и переоценка своих способностей уничтожает человека морально

  5. Marusia Arnstam

    Жаль. Хорошая была идея.

  6. Alexandr Granovsky

    Да, очень. А кладбища нереализованных идей нет?

  7. Tatyana Pomazueva

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.