Сорок девять

Скриншот 3D, сайт Олега Чувакина, Счастье слова

 

Стукнуло мне ранним утром сорок девять. По старой традиции я поздравляю с днём своего рождения читателей.

Без читателей нет писателя. Не устаю это повторять.

Критики, литературоведы, цитаты в школьных учебниках, премии, почётные звания и прочее. Нет, не это главное. Лавровому листу место в супе.

Олег Чувакин, фото, портрет, в лесу, 2019Николай Никонов доверял оценку прижизненную и посмертную читателю. Не партии, не бюрократам, распоряжающимся тиражами и бумагой, не секретарям, принимающим в писсоюз, не чинам, выписывающим премии и дозволяющим именоваться лауреатом. Игорь Дедков в своих дневниках и вовсе с насмешкою отзывался о придворных «лавреатах» (впрочем, лауреатской участи в поздние свои годы не избежал). До них обоих Михаил Булгаков объяснил, чем определяется писатель. Не удостоверением, а тем, что он пишет.

Многих ли советских лауреатов, обласканных властью, мы читаем нынче? То-то же. А ведь в СП СССР было принято почти десять тысяч писателей.

Быть писателю — или не быть? Сей вопрос решает не председатель сельсовета потёмкинской деревни.

Быть или не быть писателю — вопрос исключительно читательской компетенции. Партийные командиры могут навязывать, издатели могут всучивать, цари с их цензурою могут запрещать, однако читательский народ долго обманывать нельзя. Самиздат вырвется на волю, потёмкинская деревня сгниёт, неудобные Булгаков и Толстой будут прочитаны и услышаны, и тиражи их установят рекорды.

Именно по этой высокой причине я поздравляю с днём рожденья не себя, а читателей.

Не бытует сей клён в отсутствие взглядов зевак.

Нет вас — нет и меня. Вы листаете мои странички, гладите пальчиками экраны букридеров, шуршите новомодной электронной бумагой, улыбаетесь, читая рассказы на моём сайте, — значит, я существую.

Вы покинули меня, отвернулись, ушли — стоп машина, меня нет, я растворился в небытии.

Поднимаю за вас стаканчик чая со смородиновым вареньем. Побудьте со мной ещё немножко. Хотя бы семь с половиною лет, которые упоминал Антон Чехов.

Тогда я ещё что-нибудь напишу.

Кланяюсь, хрустя остеохондрозным позвоночником, всем, кто читает мои повести и рассказы. Всем, кто любит меня.

 

© Олег Чувакин, текст, 9 марта 2019

© Александр Степанов, лесное фото, 2019

Услуги опытного редактора, а заодно и корректора через Интернет. Бородатый прозаик выправит, перепишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, роман. Купи себе редактора!
Прочти читательские отзывы и купи собрание сочинений Олега Чувакина! В красивых обложках.

Подписывайтесь на «Счастье слова» по почте!

Email Format
💝

11
Отзовись, читатель!

avatar
  Подписка  
Подписаться на
Иветта
Гость
Иветта

Жалею вас, приверженцы фатальных дат и
цифр!
Томитесь, как наложницы в гареме:
Срок жизни увеличился, и, может быть,
концы
Поэтов отодвинулись на время! ©

Какие «семь с половиной»?! В удивительное время живём: официальные сроки взросления и старости сильно отодвинуты для всех! Так что быть нам, читателям, счастливыми вместе с вами на одноимённом сайте ещё многия, многия лета!
С днём рождения!

Ирина
Гость
Ирина

Принимаем поздравления, Олег!
Вы одарены таким талантом, что мы, читая Ваши рассказы, радуемся, удивляемся, радостно мечтаем. Иногда рыдаем. И всегда ждем Ваших новых рассказов.
Поздравляю Вас с днем рождения! Обязательно что-нибудь еще напишите. Не отказывайте благодарным почитателям Вашего таланта — дарите «Счастье слова»!

Марина Засыпкина
Гость
Марина Засыпкина

С днём рождения, Олег! Пусть вдохновение будет с Вами всегда: и через семь с половиной, и через ещё много-много лет. Желаю Вам счастья, Олег, и не забывайте делиться им с нами, читателями, через Ваши рассказы))))

Ирина Бирюкова
Гость
Ирина Бирюкова

Еще столько юбилеев впереди! Похрустим еще… ВМЕСТЕ!

Ксения
Гость
Ксения

С Днем Рождения, Олег! Хоть и с прошедшим, но от этого не уменьшается праздник! Желаю Вам писать много и хорошо и доставлять читателем удовольствие долгие-долгие годы!