Сорок девять

Скриншот 3D, сайт Олега Чувакина, Счастье слова

 

Стукнуло мне ранним утром сорок девять. По старой традиции я поздравляю с днём своего рождения читателей.

Без читателей нет писателя. Не устаю это повторять.

Критики, литературоведы, цитаты в школьных учебниках, премии, почётные звания и прочее. Нет, не это главное. Лавровому листу место в супе.

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает и допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. Четверть века практики.

Олег Чувакин, фото, портрет, в лесу, 2019Николай Никонов доверял оценку прижизненную и посмертную читателю. Не партии, не бюрократам, распоряжающимся тиражами и бумагой, не секретарям, принимающим в писсоюз, не чинам, выписывающим премии и дозволяющим именоваться лауреатом. Игорь Дедков в своих дневниках и вовсе с насмешкою отзывался о придворных «лавреатах» (впрочем, лауреатской участи в поздние свои годы не избежал). До них обоих Михаил Булгаков объяснил, чем определяется писатель. Не удостоверением, а тем, что он пишет.

Многих ли советских лауреатов, обласканных властью, мы читаем нынче? То-то же. А ведь в СП СССР было принято почти десять тысяч писателей.

Быть писателю — или не быть? Сей вопрос решает не председатель сельсовета потёмкинской деревни.

Быть или не быть писателю — вопрос исключительно читательской компетенции. Партийные командиры могут навязывать, издатели могут всучивать, цари с их цензурою могут запрещать, однако читательский народ долго обманывать нельзя. Самиздат вырвется на волю, потёмкинская деревня сгниёт, неудобные Булгаков и Толстой будут прочитаны и услышаны, и тиражи их установят рекорды.

Именно по этой высокой причине я поздравляю с днём рожденья не себя, а читателей.

Не бытует сей клён в отсутствие взглядов зевак.

Нет вас — нет и меня. Вы листаете мои странички, гладите пальчиками экраны букридеров, шуршите новомодной электронной бумагой, улыбаетесь, читая рассказы на моём сайте, — значит, я существую.

Вы покинули меня, отвернулись, ушли — стоп машина, меня нет, я растворился в небытии.

Поднимаю за вас стаканчик чая со смородиновым вареньем. Побудьте со мной ещё немножко. Хотя бы семь с половиною лет, которые упоминал Антон Чехов.

Тогда я ещё что-нибудь напишу.

Кланяюсь, хрустя остеохондрозным позвоночником, всем, кто читает мои повести и рассказы. Всем, кто любит меня.

 

© Олег Чувакин, текст, 9 марта 2019

© Александр Степанов, лесное фото, 2019

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

💝

11 комментариев:

  1. Жалею вас, приверженцы фатальных дат и
    цифр!
    Томитесь, как наложницы в гареме:
    Срок жизни увеличился, и, может быть,
    концы
    Поэтов отодвинулись на время! ©

    Какие «семь с половиной»?! В удивительное время живём: официальные сроки взросления и старости сильно отодвинуты для всех! Так что быть нам, читателям, счастливыми вместе с вами на одноимённом сайте ещё многия, многия лета!
    С днём рождения!

  2. Принимаем поздравления, Олег!
    Вы одарены таким талантом, что мы, читая Ваши рассказы, радуемся, удивляемся, радостно мечтаем. Иногда рыдаем. И всегда ждем Ваших новых рассказов.
    Поздравляю Вас с днем рождения! Обязательно что-нибудь еще напишите. Не отказывайте благодарным почитателям Вашего таланта — дарите «Счастье слова»!

    • Олег Чувакин

      Спасибо, о Ирина! Получил ваш подарок ручной работы. Отправил письмо со словами благодарности. Вас ждёт книга с автографом.

      Вам отказать я не в силах. А потому все мои читатели скоро прочтут новый рассказ О. Ч. О любви. О звёздах. О другом я не умею.

  3. Марина Засыпкина

    С днём рождения, Олег! Пусть вдохновение будет с Вами всегда: и через семь с половиной, и через ещё много-много лет. Желаю Вам счастья, Олег, и не забывайте делиться им с нами, читателями, через Ваши рассказы))))

  4. Ирина Бирюкова

    Еще столько юбилеев впереди! Похрустим еще… ВМЕСТЕ!

  5. С Днем Рождения, Олег! Хоть и с прошедшим, но от этого не уменьшается праздник! Желаю Вам писать много и хорошо и доставлять читателем удовольствие долгие-долгие годы!

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.