Бор

Сосновый лес, бор, лето, фото

Бор у села Пономарёва. 19 августа 2012 года, фото Олега Чувакина

На фотографии вы видите бор. Довольно широкая полоса соснового леса, тянущаяся от луговины у села Пономарёво Заводоуковского района Тюменской области до Ялуторовского тракта.

Открою большой деревенский секрет: за этими пышущими здоровьем соснами, если пройти летом с полкилометра, придерживаясь натоптанной извилистой тропки, можно обнаружить заросли сладчайшей дикой малины.

Сосновый лес, или бор, не просто хорош летом. Он исцеляет: сосновые леса — это натуральные зелёные лёгкие планеты. Простая прогулка в бор имеет заметный оздоровляющий эффект. Я многократно проверял это медицинское утверждение на себе. Собственно, я больше сорока лет не вылезаю из сибирских лесов, несмотря на тучи сибирских комаров. Поэтому-то, несмотря на свою густую бороду, выгляжу я моложе своих лет. А уж если бороду сбрею…

Доктора объясняют, что в лесном воздухе полно фитонцидов, что ароматный хвойный дух практически стерилен, поскольку эти самые фитонциды имеют свойство обеззараживать воздух (надо заметить, не на сто процентов). В бору чудесно пахнет хвоей, тёплой травой, немножко озоном и практически нет проклятой грязной пыли, отяжелённой выхлопами, — этого аллергического и ракового бича человечества, одолевающего города. По выделению объёмов упомянутых фитонцидов сосна стоит на одном из первых мест среди деревьев.

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.

Писатель Николай Никонов — а это был мудрый человек — учил исцеляться лесом. Неделя-другая в лесу, и вы излечитесь натуральной природой, а заодно успокоите нервы. Бросайте чёртов город, уходите в лес хотя бы на время. Хотя бы на отпуск.

Увы, далеко не каждый горожанин способен ощутить радость пребывания в бору. У многих начинает кружиться, а потом и болеть голова. Некоторые и в обморок падают. Кислородное отравление — штука серьёзная, поэтому с «передозировкой» лесного кислорода шутить нельзя. Так и помереть можно. Да-да, помереть от кислорода. Городскому человеку, вдыхающему испорченный автомобилями и промышленностью воздух, к хвойному лесу нужно привыкать постепенно. Я знаю одного товарища, который живёт в городе и не собирается город покидать, однако обожает в августе собирать грибы-боровики в лесу. Дабы отойти от кислородного отравления, он припадает после грибной охоты к выхлопной трубе своих «Жигулей». Головная боль, говорит, быстро проходит.

В заключение — короткий урок русского языка. Говорить «сосновый бор» — некорректно. Слово «бор» уже означает «сосновый лес». Следует говорить или «сосновый лес» («хвойный лес»), или «бор».

Счастливой летней прогулки!

 

© Олег Чувакин, 12 января 2017

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Тюльпаны, фото
Ассорти

Фотографическое ассорти. Смесь! Рябина, сирень, камнеломка, тюльпаны. Снимал 30 мая и 4 июня 2017 года. Samsung NX20, 60 mm macro. Самому мне из этой галереи нравятся серые фотографии красных тюльпанов.

Бабочка, лимонница, фото
Бабочки на сентябринах

Под бледным октябрьским солнышком. Бабочки и последний нектар в этом сезоне. Сентябрины в день потепления.

Бадан, монгольский чай, Bergenia crassifolia, цветки, фото
Бадан, он же монгольский чай

На фотографиях вы видите цветки бадана (бергении, монгольского чая, чигирского чая, камнеломки толстолистной). Муравьи обожают лакомиться нектаром этих розовых цветков. Для человека полезны листья и корневища бадана.

Белая сирень в цвету, фото, Олег Чувакин
Белая сирень

Цветущая белая сирень. Маленькая авторская фотогалерея.

Белая сирень, пять лепестков ищите, счастье, фото
Белая сирень

Белая сирень. Фото. Восемь красивых фотографий. Снимал 29 мая 2016 года в своём саду. Ищите цветки с пятью лепестками.

Ветка, белая сирень, цветёт, фото
Белая сирень

Семь фотографий цветущей белой сирени. Снимал 7 июня 2017 года. Камера: Samsung NX20, объектив: 60 mm macro.

💝

14 комментариев:

  1. Валерий Лаврентьев

    Здорово! )

  2. Не боисся…малины — она же дииикаяяя!!! :)

  3. Татьяна

    Как сосны хороши! Словно Иван Шишкин писал. . .»Сосны, освещенные солнцем».. Или «Корабельная роща».. Чудные у Вас там места=))). Поэтому, наверное, и пишется, и дышится хорошо=)))..!

    • Олег Чувакин

      Спасибо, Татьяна. Из тех мест я уехал три года назад. Остались фотографии. Листаю, вспоминаю… Заводоуковский район — чудесное место. Одного мне не хватало: грибов. Большие грибные леса были от деревни далеко.

      • Татьяна

        Экий Вы, батенька, ненасытный=))))…Еще и грибы подавай..=))).. Первый раз в жизни вижу человека, который сменил место жительства по такой странной причине..=)) Это же высшая степень свободы=))!

        • Олег Чувакин

          Я и в Свердловской области пожил. :)

          • Татьяна

            Это сразу добавляет к харизме 100 баллов=))! Или улучшает карму=)).. Но вот думаю, что трудновато будет Вашим биографам=)))! ..

            А фотографии хороши: радуют глаз…. и останавливают время.. От них веет безмятежностью..

  4. Marusia Arnstam

    Спасибо за рассказ. Как сама побывала и вдохнула. Люблю тоже там бродить.

  5. Valentina Trubitsyna

    Хорошо как!!! ))

  6. Irina Biryukova

    Перенеслась в далёкие времена и не менее далёкие края… На Валдай, в деревню ДвОрец. Знала я там местечки, где можно малинкой дикой полакомится, земляничкой насладится, бруснички поклевать, одну-единственную морошку в рот положить и с головы до ног черникой перепачкаться… А воздух… Ооооой…

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.