Побеждайте! Ближайшие конкурсы на «Счастье слова»

Осень, листья, сентябрь, осенний сезон

 

Анонс творческих состязаний осени и зимы 2019 года. Специально для подписчиков и постоянных читателей «Счастья слова».

В сентябре—декабре текущего года я проведу на «Счастье слова» два конкурса подряд. С помощью добрых моих друзей.

Первым состязанием станет конкурс коротких рассказов «История любви». Это конкурс в журнальном формате, подобный конкурсу весеннего сезона. При более суровом отборе текстов предусматривается послабление в художественном методе (допущены будут реализм и фантастика). Соревнование рассказчиков пройдёт с сентября по конец октября. Точные даты я назову в сентябре.

Как и прежде, «История любви» будет конкурсом с денежными премиями и электронными дипломами. В осеннем сезоне предусмотрена специальная номинация для рецензентов. Подробнее обо всём конкурсанты узнают из положения. Оно появится на сайте в первых днях сентября.

«История любви» осеннего сезона — последнее состязание под этим именем. В 2020 году я продолжу конкурсный марафон, но уже под новой вывеской.

В ноябре и декабре состоится конкурс-буриме на новогоднюю тему. Это конкурс соавторов: несколько человек, включая организатора (меня), который сочиняет первую главу, то есть завязывает и намечает сюжетные линии, пишут длинный рассказ с линейным сюжетом. Пишут постепенно, главу за главой, а организатор конкурса отбирает лучшее из присланного и редактирует. Организатор публикует как оригинальный фрагмент, так и текст главы в доведённом до ума виде. Полный текст появится на сайте под Новый год.

Этот конкурс станет своего рода школой для авторов и явится проверкой силы их воображения (вспомним Клиффорда Саймака, которому 3-го августа стукнуло сто пятнадцать). Воображение — одна из главных составляющих писательского таланта; не устану это повторять.

Авторы, написавшие лучшие главы рассказа (или маленькой повести, это уж как сложится), награждены будут именными дипломами и рукоплесканиями читающей публики. И, конечно, обретут ценный писательский опыт. Школа есть школа.

Участие в обоих грядущих конкурсах будет традиционно бесплатным. Коммерческая прибыль на состязаниях не добывается.

Добро пожаловать на «Счастье слова»!

 

© Олег Чувакин, 8, 18 августа 2019

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Укол в мозг, рассказ, призванье убивать, человек, пистолет
Призванья убивать у человека нет

«Война… Война…» — шелестели газеты. «Война… Война!» — скользило в сетевых лентах. «Война! Война!» — радостно вопил телевизор.

💝

11 комментариев:

  1. Два конкурса до конца года! Олег, у Вас там в ваших краях точно есть источник силы и энергии:) Желаю удачи всем участникам. Организатору, как говорят современные дети, респект! С удовольствием почитаю рассказы о любви:)

  2. Уже предвкушаю!!! (надо запастись хорошим чаем, достать за лето забытый, протертый любимый плед и — читать!)…Спасибо вам, Олег, за организацию всего этого удовольствия. :-)

    • Олег Чувакин

      О дорогая Ксения! Это чудесно, когда у конкурса есть верные друзья! К чаю я уже насушил травок. И донника, и таволги, и подмаренника, и мяты, и мелиссы. Вот куплю ещё кресло-качалку — и прямо из него проведу конкурс!

      • м-м-м…и мне тоже подумалось о кресле-качалке! и путь еще часы где-то тикают. Ура!

      • Так! Это — провокация! Мята, мелисса, чай, кресло-качалка+ конкурсные рассказы … Что жы Вы все один? Может, скайп-сессию для живого общения во время подведения итогов конкурса:)

        • Олег Чувакин

          О прекрасная Ирина! Это замечательная идея. И прямо-таки жаль, что нельзя передать по проводам или Wi-Fi чашечку чая с малиновым вареньем! Или транспортировать небольшой декабрьский сугроб.

  3. Конкурсы- это здорово! Будьте добры, поясните той, которая «не догоняет». Что значит рассказ в журнальном формате?

    • Олег Чувакин

      Я переписал, дополнил третий абзац текста. Предложение «Первым состязанием станет конкурс коротких рассказов «История любви» в журнальном формате» было двусмысленным. Конечно же, не рассказ в журнальном формате, а конкурс в журнальном формате. Это означает ровно то же, что в предыдущем сезоне: отбор организатором лишь тех рассказов, что он принял бы для публикации в журнале, издавай он таковой. На сей раз отбор будет по-настоящему суровым. Зато предполагается послабление в методе. Фантастика соревнуется на равных с реализмом. Основное условие сохраняется: текст должен представлять собой историю. Историю любви между мужчиной и женщиной. Это главное.

  4. Олег Чувакин

    Дамы и господа! В ближайшие дни я не смогу ответить на ваши вопросы и комментарии. Не теряйте меня. I’ll be back.

  5. Олег Чувакин

    Дорогие друзья, я снова в сети. Конкурс рассказов о любви будет объявлен до 15 сентября. Следите за обновлениями сайта.

Отзовись, читатель!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.