Побеждайте! Ближайшие конкурсы на «Счастье слова»

Осень, листья, сентябрь, осенний сезон

 

Анонс творческих состязаний осени и зимы 2019 года. Специально для подписчиков и постоянных читателей «Счастья слова».

В сентябре—декабре текущего года я проведу на «Счастье слова» два конкурса подряд. С помощью добрых моих друзей.

Первым состязанием станет конкурс коротких рассказов «История любви». Это конкурс в журнальном формате, подобный конкурсу весеннего сезона. При более суровом отборе текстов предусматривается послабление в художественном методе (допущены будут реализм и фантастика). Соревнование рассказчиков пройдёт с сентября по конец октября. Точные даты я назову в сентябре.

Как и прежде, «История любви» будет конкурсом с денежными премиями и электронными дипломами. В осеннем сезоне предусмотрена специальная номинация для рецензентов. Подробнее обо всём конкурсанты узнают из положения. Оно появится на сайте в первых днях сентября.

«История любви» осеннего сезона — последнее состязание под этим именем. В 2020 году я продолжу конкурсный марафон, но уже под новой вывеской.

В ноябре и декабре состоится конкурс-буриме на новогоднюю тему. Это конкурс соавторов: несколько человек, включая организатора (меня), который сочиняет первую главу, то есть завязывает и намечает сюжетные линии, пишут длинный рассказ с линейным сюжетом. Пишут постепенно, главу за главой, а организатор конкурса отбирает лучшее из присланного и редактирует. Организатор публикует как оригинальный фрагмент, так и текст главы в доведённом до ума виде. Полный текст появится на сайте под Новый год.

Этот конкурс станет своего рода школой для авторов и явится проверкой силы их воображения (вспомним Клиффорда Саймака, которому 3-го августа стукнуло сто пятнадцать). Воображение — одна из главных составляющих писательского таланта; не устану это повторять.

Авторы, написавшие лучшие главы рассказа (или маленькой повести, это уж как сложится), награждены будут именными дипломами и рукоплесканиями читающей публики. И, конечно, обретут ценный писательский опыт. Школа есть школа.

Участие в обоих грядущих конкурсах будет традиционно бесплатным. Коммерческая прибыль на состязаниях не добывается.

Добро пожаловать на «Счастье слова»!

 

© Олег Чувакин, 8, 18 августа 2019

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

11 комментариев:

  1. Два конкурса до конца года! Олег, у Вас там в ваших краях точно есть источник силы и энергии:) Желаю удачи всем участникам. Организатору, как говорят современные дети, респект! С удовольствием почитаю рассказы о любви:)

  2. Ксения

    Уже предвкушаю!!! (надо запастись хорошим чаем, достать за лето забытый, протертый любимый плед и — читать!)…Спасибо вам, Олег, за организацию всего этого удовольствия. :-)

    • Олег Чувакин

      О дорогая Ксения! Это чудесно, когда у конкурса есть верные друзья! К чаю я уже насушил травок. И донника, и таволги, и подмаренника, и мяты, и мелиссы. Вот куплю ещё кресло-качалку — и прямо из него проведу конкурс!

      • Ксения

        м-м-м…и мне тоже подумалось о кресле-качалке! и путь еще часы где-то тикают. Ура!

      • Так! Это — провокация! Мята, мелисса, чай, кресло-качалка+ конкурсные рассказы … Что жы Вы все один? Может, скайп-сессию для живого общения во время подведения итогов конкурса:)

        • Олег Чувакин

          О прекрасная Ирина! Это замечательная идея. И прямо-таки жаль, что нельзя передать по проводам или Wi-Fi чашечку чая с малиновым вареньем! Или транспортировать небольшой декабрьский сугроб.

  3. Конкурсы- это здорово! Будьте добры, поясните той, которая «не догоняет». Что значит рассказ в журнальном формате?

    • Олег Чувакин

      Я переписал, дополнил третий абзац текста. Предложение «Первым состязанием станет конкурс коротких рассказов «История любви» в журнальном формате» было двусмысленным. Конечно же, не рассказ в журнальном формате, а конкурс в журнальном формате. Это означает ровно то же, что в предыдущем сезоне: отбор организатором лишь тех рассказов, что он принял бы для публикации в журнале, издавай он таковой. На сей раз отбор будет по-настоящему суровым. Зато предполагается послабление в методе. Фантастика соревнуется на равных с реализмом. Основное условие сохраняется: текст должен представлять собой историю. Историю любви между мужчиной и женщиной. Это главное.

  4. Наймите редактора и литературного обработчика
    Доведите текст до совершенства. Создайте свою книгу.
    Покажите свои рассказы или свой роман писателю и редактору
    Проверьте силу своего таланта. Покажите рукопись писателю. Закажите разбор рассказа или романного отрывка.
    Возьмите уроки писательского мастерства
    Научитесь понимать художественное слово. Выправьте собственный текст под руководством прозаика.
    Придайте своим сказкам литературную форму
    Подарите детям и внукам сказку! Писатель превратит вашу сказочную историю в литературное произведение.
    Этого мало? Загляните в волшебный каталог!
    Познакомьтесь со всеми умениями Олега Чувакина. Выберите какое-нибудь.
  5. Олег Чувакин

    Дамы и господа! В ближайшие дни я не смогу ответить на ваши вопросы и комментарии. Не теряйте меня. I’ll be back.

  6. Олег Чувакин

    Дорогие друзья, я снова в сети. Конкурс рассказов о любви будет объявлен до 15 сентября. Следите за обновлениями сайта.

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.