Текст за 10 минут. Скоропись копирайтера

Заработок копирайтера, в час, за 10 минут, копирайтинг, биржа текстов, труд, сколько зарабатывает опытный копирайтер

Человек. Автор. Редактор. Пишет себе и людям

Сколько может заработать копирайтер или рерайтер на бирже текстов? Сколько денег он заработает за десять минут, сколько за час? Посчитаем!

Для начала уясним: труд копирайтера сложен! Копирайтеров в сети великое множество, а известных имён очень мало. Писать хорошо, образно, ясно, создавать уникальные тексты — одновременно наука и искусство. Подавляющее большинство авторов писать не умеет и даже не представляет, как это делается.

Переходим к главному вопросу статьи. Сколько заработает копирайтер своим трудом в единицу времени?

Опытный автор, за плечами которого лет двадцать писательской работы, выдаёт материалы очень быстро. Особенно это касается так называемых простых текстов.

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

Что это за тексты? Это материалы, темы которых автору знакомы давно. Такие темы он знает вдоль и поперёк. Также это могут быть темы, связанные с его образованием, хобби или жизненными интересами.

Самой простой работой является рерайт — создание нового контента на основе какого-нибудь старого текста. К примеру, компания хочет, чтобы весь её сайт переписали наново, но при этом не перетруждались.

Опытный копирайтер, пишущий простой текст по изученной теме, способен легко выдать тысячу знаков с пробелами за десять минут. И ещё быстрее.

Такой подход к делу я называю скорописью. Скорописью копирайтера.

Скоропись невозможна в тех материалах, которые автору по ходу решения задач приходится изучать дополнительно. Однако темы, которые автор знает как свои пять пальцев (весьма подходящая присказка: мы набираем тексты пальцами!), хороши как раз скорописью, а ещё тем, что за рабочий день можно без переутомления настучать пальцами примерно тридцать тысяч знаков. Говорю со знанием дела: в иные творческие дни, когда я непременно должен был избавиться от сюжетного груза, я выдавал более тридцати тысяч знаков художественного текста в день. Личный рекорд — 36 тыс. знаков. Художественного, романного текста, а не «простого».

Некоторые копирайтеры хвастаются пятьюдесятью тысячами знаков в сутки. Нет, это перебор. Никому не советую выходить за пределы 30 тыс. знаков в день. Мозги устают. Качество текста на выходе будет посредственным или плохим. Автор заработает не деньги, а нервный срыв.

За десять минут я набираю тысячу знаков «копирайта» без малейшего утомления. За час выдаю примерно шесть-семь тысяч. В удовольствие.

Сколько же можно заработать за десять минут и за час копирайтингом?

Вычислим заработок копирайтера или рерайтера. Расчёт проведём при одном условии: автор умеет писать быстро и действительно способен выдать тысячу знаков оригинального (т. н. уникального) текста за десять минут. Очень важный момент! Если текст неоригинален, если больше половины его откуда-то сдуто, говорить не о чем. Я рассматриваю только оригинальный контент. Именно его создание ценится и приносит деньги. А от привычки списывать надо было отучиться ещё в школе. Лучше и не приучаться!

Разбор рассказа за час. Либо полный редакторский анализ. Работаю с рассказами, сказками, повестями, романами. Чистая правда о вашем тексте. У вас совсем короткий или похвастаетесь длинным? Выберите свою кнопку!

На биржах, где труд копирайтеров и рерайтеров почти бесплатен, где копирайтинг — труд вроде рабского, заказчики часто предлагают мизерную цену: рублей 25 за тысячу знаков. Мало того, подсчёт ведётся без пробелов. А ещё и биржа себе процент от сделки заберёт!

Много ли заработает копирайтер при такой цене?

Возьмём цену в 25 рублей за тысячу знаков без пробелов и предположим, что исполнитель выдаст не менее 5000 таких знаков за час продуктивной работы. И что на выходе у него будет подлинно уникальный текст.

Умножим 25 рублей на 5 единиц (5 тысяч, пять единиц измерения), получим 125 рублей за 1 час. Отсюда биржа заберёт пять или десять процентов себе, один-три процента заберут платёжные системы и банки при выводе денег с биржи.

Жалкие копейки! И копирайтер, получающий эти крохи, должен иметь собственное компьютерное оборудование, платить за программное обеспечение, за Интернет и гробить здоровье. Ну настоящий раб!

Минуточку! Разве станет преуспевающий копирайтер, способный с высокой скоростью выдавать уникальные тексты, горбатиться на биржевых жмотов?

Верно! Не станет. Он привлекает клиентов сам. С помощью своего сайта, с помощью разных сетевых сообществ, с помощью рекламы «из уст в уста». И заработки потому у него совсем другие. И клиенты тоже.

Относительно низкие цены самостоятельных копирайтеров, т. е. не зависящих от бирж и коллективных сервисов фриланса, начинаются примерно с 200 рублей за тысячу знаков с пробелами. У авторов с приличным багажом знаний и стажем лет семь или десять цены куда выше. Для них минимум является 500 рублей за ту же тысячу знаков. У авторитетных копирайтеров цена приближается к 1 рублю за 1 знак и легко преодолевает этот барьер. Минимальную цену в 990 рублей за 1000 знаков копирайтинга вы быстро отыщете в Интернете.

Итак, цена часа продвинутого копирайтера. Написать простой текст объёмом в тысячу знаков с пробелами за 10 минут — задача вполне реальная. Займёмся умножением. Нет ничего увлекательнее подсчёта денежек, не так ли?

6000 знаков за час. Напишем, нет проблем!

200 р. умножим на 6. Получим 1200 рублей. Красивое число.

500 р. умножим на 6. Получим 3000 рублей. Прямо-таки чудеса!

Ну а если мы умножим 990 р. на 6…

Вот такие суммы зарабатывают продвинутые авторы. Разумеется, зарабатывают в тех случаях, когда умеют писать очень быстро, имеют багаж знаний и когда у них есть заказчики. Платежеспособные заказчики, которые знают, кому и за что платят.

Кроме того, надо помнить, что далеко не каждый заказ выполняется быстро. Даже опытные создатели контента, бывает, часами мучаются с идеей и концепцией материала, а то и по несколько дней читают литературу, если область применения талантов отчасти им незнакома. Однако работа по созданию сложных трудоёмких текстов в минимальную цену и не укладывается.

Наконец, надо понимать, что под простым текстом каждый автор (как и каждый заказчик) понимает что-то своё. Нередко создаётся такое положение, когда за одну работу копирайтер зарабатывает 1200 р. в час, а за следующий заказ «выбивает» только половину или треть этой суммы.

Именно потому разбег цен на услуги копирайтеров велик. Иные авторы потому ограничиваются на своих сайтах указанием ценового минимума. Другие совсем не указывают цен и приглашают клиентов связаться с ними и показать сначала материал для работы.

Копирайтером быть трудно. Золотые дожди в этой профессии не проливаются. Это хорошо понимает тот, кому доводилось получать по четырнадцать рублей за статью.

Коснитесь рожицы: она живая! Пройдите курс писательского мастерства Олега Чувакина. Обучение на ваших текстах. Редакторская правка с пояснениями и указаниями. Олег подскажет, как развить ваши задумки. Он зарядит сюжетные ружья, а вы пальнёте!

© Олег Чувакин, 1-2 декабря 2020

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»)

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.