Здравствуйте, дорогая коррекция!

Зима, сугробы, снег, лес, фото, холодно корректору

Человек. Автор. Редактор. Пишет себе и людям

 

Граждане! Опасайтесь нанимать тех корректоров и редакторов, которым самим требуется корректор и редактор. Не платите им деньги и не расходуйте на них свои драгоценные нервы.

Не поручайте работу тем, кто занимается «коррекцией текста», а равно и «корректировкой». Коррекция зрения — работа офтальмологов, а корректировка огня — задача наводчиков.

 

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

Коррекция текста, корректура текста

 

Корректировка текста, корректура

Ни в коем случае не соглашайтесь на сотрудничество с товарищами, предлагающими «услуги» по «редакции литературных текстов». Редакция — это либо вариант выправленного текста (к примеру, можно сказать: «Три года спустя Чехов создал вторую редакцию «Толстого и тонкого»), либо люди, сидящие в кабинете («Редакция журнала «Врата Сибири»). Это не услуга.

 

Редакция литературных текстов, услуги корректуры, бета-ридинг

Бойтесь тех редакторов, которые думают, что фраза «Когда лезвие вышло из тела, оно упало» лучше фразы «а когда лезвие вышло из плоти, тело упало».

Избегайте платить деньги тем, кто оказывает «услуги корректуры». Посылайте подальше тех корректоров, что отделяют подлежащее от сказуемого запятой. Позвольте себе усомниться в компетентности тех, кто городит из запятых частоколы.

 

Автор, владеет русским, хорошо, сказуемое, подлежащее, запятые

 

Профессиональная корректура, тексты, цены, расценки, знаки, добросовестность

Не доверяйте их дипломам и их обещаниям. Ни первое, ни второе в России ничего не стоит. Вместо этого попросите какого-нибудь грамотного знакомого (ежели такового найдёте) помочь вам выбрать корректора.

Когда я вижу самозваного корректора, который пишет «Автор, хорошо владеет русским», я хочу исправить его пунктуацию следующим образом: «Автор, хорошо владеешь русским?»

Лучше ничего не делать, чем делать ничего, учил Лев Толстой.

Господа редакторы и корректоры! Смилуйтесь над теми, кто поручил вам выправить или переписать тексты! Прекратите зарабатывать деньги не вполне честным способом. Займитесь тем, что вы действительно умеете делать хорошо. Или не делайте ничего, как советовал яснополянский мудрец.

Корректура и редактура — это не для вас.

 

© Олег Чувакин, 7 ноября 2016

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»)

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

5 комментариев:

  1. Светлана Кирсанова

    полы пусть моют

  2. Оксана Родионова

    Сейчас кругом правит бал некомпетентность. Кругом халтурщики и бездари. Да ладно ещё халтурщики! Не дай бог, на мошенников нарвешься… А про корректоров что говорить, безграмотность же вопиющая… Юристы и чиновники все безграмотные повально, в бумагах сплошь ошибки, опечатки. Преподаватели в вузах и школах такие, что туши свет… А что в СМИ делается!

  3. Oleg Chuvakin

    Если всех тех, кто плодит бумаги, заставить сдать какой-нибудь простой экзамен на грамотность (хотя бы диктант написать), то в стране не останется ни одного бюрократа.

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.