Путь к счастью — творчество

Железная дорога, горы, путь, счастье, дорога к счастью

 

Творчество — дорога к счастью: доказано новозеландскими психологами. Человек испытывает особенное счастье в дни повышенной творческой активности.

Творчество можно представить в виде дороги, ведущей к счастью. В этом убеждены Тэмлин Коннер и её соавторы (Новая Зеландия), чей материал опубликован в «Журнале позитивной психологии».

Исследования новозеландских психологов доказали: творческая активность человека, особенно если он посвящает ей весь день, благотворно влияет на эмоциональное состояние.

В качестве инструмента для замера показателя «благополучия» новозеландские психологи использовали так называемые креативные модели. Объектами исследования стала довольно большая выборка молодых людей: 658 человек. Каждый из испытуемых вёл личный дневник в течение тринадцати дней. (Да-да, и чёртова дюжина, заметим в скобках, ничуть не омрачила счастливые дни группы!)

Обследуемые ежедневно сообщали, сколько времени ими было затрачено на творческую активность. Сообщали и о количестве положительных и отрицательных эмоций, испытанных ими за минувший день.

Оказывается, люди ощущали себя счастливцами в те дни, когда они занимались творчеством больше, чем обычно!

Эксперимент новозеландцев подтвердил полученные ранее данные о необходимости повседневного творчества. Творческая активность вправду нужна человеку: ведь она служит средством поддержания позитивного психологического состояния. Своего рода культ творчества!

Учёные из Новой Зеландии отмечают, что, если до сих пор психология исследовала влияние эмоций на творческий потенциал, то ныне настало время изучить противоположный процесс: влияние творчества на самочувствие индивида.

 

 

* * *

 

Не согласиться с новозеландскими специалистами трудно. Особенно трудно спорить с ними тем людям, что посвятили жизнь творчеству. По сути, эксперимент является научным подтверждением всех тех ощущений, что испытывает творец почти каждодневно, не придавая значения научности собственных эмоций.

Творчество действительно делает нас счастливее. Творчество — истинная дорога к счастью. Однообразная работа, рутина, бюрократизм, иерархичность, следование инструкциям, ежедневное выполнение операций автоматически, почти бездумно отупляет человека, отчего он осознаёт себя машиной, роботом. К концу дня, а особенно к концу недели человек, искусственно обделённый творчеством, превращается в раздражённое несчастное существо, мечтающее «расслабиться» (бутылка, телевизор или компания таких же расслабляющихся) и часто срывающее злость на окружающих. Джек Лондон безо всякой науки именовал подобного страдальца «рабочей скотиной» (в своём собственном лице).

Напротив, творчество, лишённое рутины и монотонности, увлекает и позволяет человеку максимально раскрыть свои способности, добиться самореализации и отдать талант обществу. Именно здесь и обнаруживается смысл жизни, увы, скрытый от многих людей. Когда работа соответствует творческому потенциалу человека, отвечает его способностям и раскрывает их наиболее полно, когда человек посвящает жизнь любимому делу, тогда он непременно отыскивает «потаённый» философский смысл и испытывает счастье.

Трудись все люди Земли там, где раскрываются их таланты, мир стал бы абсолютным источником счастья. Раем стал бы.

 

© Олег Чувакин, 2016

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Лес, фото, Николай Григорьевич Никонов, писатель, день рождения
85 лет Николаю Никонову. «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно…»

10 декабря 2015 года исполнилось 85 лет со дня рождения русского писателя Николая Григорьевича Никонова (1930—2003), автора «Солнышка в берёзах», «Воробьиной ночи», «Кассиопеи», «Весталки». «Тебе, читатель, одному верю я бесконечно, тебя ценю, как верного неподкупного друга, твоего суда ищу и ему доверяю, им горжусь. Да оправдаю ли? Не знаю», — писал Никонов в «Размышлении на пороге».

Ангар 18, фильм, кадр, учёные, инопланетянин, пришелец
«Ангар 18». Во имя правды и против государства

Тридцать шесть лет тому назад вышел на экраны фильм «Ангар 18» («Hangar 18» на американском языке). Несмотря на малый бюджет, почти полное отсутствие «раскрутки» и компьютерных спецэффектов, этот фильм до сих пор известен в кругу тех приятных людей, что любят фантастические ленты, полные романтики, героизма и антигосударственных выпадов.

Облака, закат, пессимизм в русской литературе, Олег Чувакин
«Кому повем печаль мою…»

Если иметь в виду нашу классику XIX-XX веков, то надо сказать: она почти вся безнадежна. Боль, хандра, тоска, смерть. «Кому повем печаль мою…» И если и встречается в русской литературе вера во что-то светлое, то свет этот мечтательный — он исходит из будущего. «Через четыре года здесь будет город-сад!» (Стихотворение написано в 1929-м, в 1930-м автор этих строк застрелился.)

Калина красная, фото, Жорж Сименон, Когда я был старым
«От трёх до семи каждый день, чтобы заработать на жизнь»

Меня всегда интересовало, как пишут другие прозаики. Как устроен их рабочий день, как осознают и переживают они свои неудачи, как радуются счастливым свершениям и как чувствуют себя, когда их очередная рукопись завершена и превращена в книгу.

Снег, поле, Россия, Вудхауз, Wodehouse
«Русские» цитаты из Вудхауза

Дорогие читатели! Предлагаю вашему вниманию собранную мною коллекцию высказываний Пелема Гренвилла Вудхауза (Pelham Grenville Wodehouse) на тему русского характера.

💝

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.