Конкурсная эпопея продолжается. Впереди Новый год

Новый год, котёнок, ёлка, игрушки, фото

 

Дорогие друзья! Совет наблюдателей, победители конкурсов и их неутомимые участники, у которых победы впереди! Близится Новый год, а с ним приближается и новогодний конкурс.

Я давно обещал объявить конкурс рассказа-буриме. И сейчас выполняю своё обещание. Я человек из страны сугробов — Сибири, человек бородатый и достаточно старый — половина бороды бела как снег. Я брожу зимою по лесам в минус тридцать пять по Цельсию. Я Дед Мороз.

В снежно-бородатом обличье я и выступаю на конкурсе рассказов «Соавтор Деда Мороза». На том конкурсе, где прозаики со всего мира попробуют силы в сотворении коллективного рассказа. Рассказа-буриме. Это увлекательная творческая игра. Игра непременно сюжетная. Каждый рассказчик демонстрирует особенную сторону своего литературного таланта — воображение.

Начало конкурсу уже положено. Первая глава рассказа-буриме сотворена Дедом Морозом и ждёт продолжения. Двери конкурса откроются 4 ноября.

Я, Дед Мороз, приглашаю всех, кто любит «Счастье слова», попробовать силы в занимательной литературной игре, стать частью необычного состязания. Да-да, именно состязания, ибо сотворение коллективного рассказа станет самым настоящим конкурсом — с награждением дипломами лучших фантазёров. Кроме того, такой конкурс послужит отличной школой для начинающих и продолжающих авторов. Авторы, чьи главы вольются в итоговый рассказ, увидят свои тексты до и после редакторской (точнее, соавторской) правки. Увидят их и другие конкурсанты. Сравнение исходного текста с отредактированным (в иных случаях и переписанным) я нахожу лучшей школой для прозаика.

Члены жюри, наблюдатели, меценаты и участники конкурсов «Художественное слово» (2017) и «История любви» (2018—2019) имеют право прийти на конкурс «Соавтор Деда Мороза», испытать талант и показать мастерство наряду с новичками, погрузиться в творчество и заодно отдохнуть от утомительных обязанностей судей и критиков.

Я не умею проводить конкурсы без женщин. И, наверное, никогда не сумею.

У конкурса есть Снегурочка! Без неё Деду Морозу было бы одиноко, несмотря на тёплую компанию, неизменно окружающую бородатого затейника, который сидит в своей деревне и придумывает международные литературные состязания.

Снегурочку зовут Ирина Дубровина. Прошу любить и жаловать.

Ирина очень добрый и тактичный человек, учительница английского языка и большая любительница литературы. Я, Дед Мороз, убеждён: Снегурочка украсит конкурс и сделает его интереснее. (Да, она волнуется.)

При успехе конкурса я переведу его на постоянную основу. Каждый ноябрь и декабрь каждого года будет создаваться новый рассказ-буриме. Правила будут уточняться и совершенствоваться. Не исключено, что со следующего года сайт перейдёт на режим полной премодерации, а то и членства по приглашениям. Соответствующие изменения отразятся в правилах.

Новогодний конкурс 2019 года остаётся открытым. Впрочем, отбор текстов уже и здесь существенно ограничен. Всего три человека на каждую главу. Иной подход попросту невозможен: без подобных ограничений я не успею отредактировать и завершить сотворяемую главу. Прошу это понять и принять. И прошу внимательно изучить конкурсное положение. Все предложения по его усовершенствованию можно высказывать в комментариях. Конкурс не статичен; все вместе мы улучшим его.

В моих краях уже сугробы. Сад и огород прибраны и ждут весны. Самое время творить.

Дед Мороз и Снегурочка приглашают!

 

© Олег Чувакин, 1 ноября 2019

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Осень, сентябрь, лестница, ступени, уровень, путь, листья, красные
Исключённый

В офисное здание Петухова не пустили. Звякнул тоскливо турникет, ребро поручня упёрлось в бедро, стальной холод проник сквозь брюки.

Красный тоннель, Марута, архитектор, рассказ
Красный тоннель

Миша и Мариша — так он её и себя называл. И никакого-то счастья у них не было; так, странные редкие встречи, непонятные вопросы, ответы на которые не требовались, удивлённые, мучительные взгляды, от которых непременно веяло прощанием, неизбывной печалью, тревогой и плохим финалом, как от фильмов, снятых Рижской киностудией.

Ёлочный шар, новогодняя игрушка на ёлку, на рождество, фон, космос, вселенная
Подари мне друга

— Мы отдаём хорошую, выдержанную дружбу. Марочную. Покрепче самого старого коньяка пробирает! Дед Мороз такую проверенную дружбу абы кому не пошлёт.

Фея, белое платье, небо, ладонь, рассказ
Фея на ладони

Иванов писал до рассвета, останавливаясь только на улыбку. Бегущая ручка отбрасывала на согнутые пальцы и линии слов сиреневую тень. Каждое слово становилось точно на своё место. Кто пишет последний рассказ, тот ошибок не ведает.

Укол в мозг, рассказ, призванье убивать, человек, пистолет
Призванья убивать у человека нет

«Война… Война…» — шелестели газеты. «Война… Война!» — скользило в сетевых лентах. «Война! Война!» — радостно вопил телевизор.

Мечта, детство, стать космонавтами, космос, планета, окно
Отпуск

Когда я там очутился, они сказали, что вытащили меня в отпуск. Так и сказали: вытащили. Словно рыбу на крючке. От рыбы я отличался тем, что рыбакам не возражал. Да и сравнение с крючком, ежели разобраться, не годится.

💝

11 комментариев:

  1. Олег Чувакин

    Новогоднее состязание совершенно бесплатно для его участников. Бесплатно точно так же, как и все предыдущие конкурсы, проведённые на «Счастье слова». Авторам лучших глав Дед Мороз отправит по электронной почте дипломы. Денежных премий на этот раз нет. Это конкурс-школа.

  2. Инна Ким

    Не уверена, что решусь участвовать (хотя хочется), но читать и отзываться точно буду с большим удовольствием)) Жду с новогодним детским нетерпением!

  3. Ирина Бирюкова

    Замечательная затея! Прекрасная Снегурочка! И пусть это будет лучшее предновогодье!

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.