Демократическую партию США мог спасти корректор

Тюмень, Тумен, Тюмен, название города, ошибка в названии, фото, не хватает корректора

 

Самый обыкновенный корректор мог бы спасти Демократическую партию США от той хакерской атаки, из-за которой, вероятно, Хиллари Клинтон потеряла часть голосов электората.

Взлом серверов Демократической партии удался пронырливым хакерам из-за ошибки. Точнее, опечатки. Маленькой, но фатальной.

У Джона Подесты, возглавлявшего штаб Хиллари Клинтон, был помощник по имени Чарлз Делаван. Человек либо крайне невнимательный, либо чересчур уставший от избирательных хлопот.

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.

На электронный ящик комитета Демократической партии пришли фишинговые (мошеннические) письма, адресованные Д. Подесте. Среди посланий было и фальшивое письмо — предупреждение якобы от «Google». Подобные письма получают многие пользователи почты «Gmail». И, увы, часто не замечают, что одна из ссылок в письме ведёт совсем не туда, куда нужно. В такого рода «предупреждениях» пользователю «рекомендуют» сменить пароль, поскольку некий злоумышленник взломал его ящик.

Чарлз Делаван в этом деле немножко соображал и переслал фишинговое письмо с «предупреждением» коллеге, тоже помощнику Подесты. Однако в комментарии к пересылаемому документу Делаван допустил роковую ошибку: вместо «ненадёжное» пометил письмо как «надёжное».

Затем был переход по ссылке, а потом взлом аккаунта. Хакеры заполучили в своё удовольствие шестьдесят тысяч писем Демократической партии.

Разумеется, к каждому помощнику Подесты и к каждому участнику предвыборной кампании сложно приставить персонального корректора. Впрочем, при деньгах, которые крутятся вокруг Хиллари Клинтон, и при тех деньгах, что были потрачены ею на предвыборную кампанию, корректура составила бы, пожалуй, наименьшую строку расходов. Корректорский труд стоит гроши. Это несправедливо и обидно, но это факт. Демократическую партию США мог бы спасти самый обыкновенный корректор — человек, которому поручили бы вычитывать все решающие письма перед отправкой. Самый же простой способ — нанять в помощники, работающие с письмами, именно корректора. Пусть он всё прочитывает и пересылает.

Раскрою публике один секрет. Корректор — этот не тот, кто идеально грамотен (едва ли такие люди найдутся на земном шаре). Корректор — это тот, кто предельно внимателен. Выдающаяся концентрация внимания, максимальная сосредоточенность — вот основные качества этого работника-буквоеда, вооружённого ручкой с красной пастой и видящего то, что обычные люди пропускают. Опытный и способный корректор умеет уловить малейшее несоответствие в тексте — от ошибки и лишнего пробела до логической несуразицы и неточности.

Хиллари Клинтон к такого рода фатальным ошибкам не привыкать. Это ведь её команда подготовила кнопку, на которой вместо «perezagruzka» было выведено «peregruzka».

Не отправляйте важных писем, не дав их проверить корректору. Иначе жизнь ваша пойдёт наперекосяк, а карьера рухнет.

 

© Олег Чувакин, 15 декабря 2016

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Журнал молодых писателей Пролог
«Талантам надо помогать». О журнале молодых писателей «Пролог»

Суровые, беспощадные условия, высеченные на сайте «Пролога» как на скрижали, затрудняют писателю доступ в журнал: «Пролог» дает выход на сайт только талантливым произведениям, без ссылок на ученичество или возраст автора, придерживаясь известной поэтической формулы: «Талантам надо помогать. Бездарности пробьются сами».

Ребёнок, мальчик, плюшевая игрушка
Борода редактора

Литературный редактор созидает медленно. Слов «срочно» и «аврал» в в его лексиконе нет. Он творец, и творец много выше автора, ибо автор в наши дни величина малая, ноль с запятой и циферкой тысячной.

Новый год, 2020, ёлка, игрушки, новая идея
В Новый год — с идеей новой!

С 2020 года сетевое пространство «Счастья слова» будет отдано преимущественно теме писательства, вопросам создания художественного текста.

Тетрадь, чистая, ручка, писатель, написать книгу
Грамотность, воображение, трудолюбие

В России писателей стало больше, чем читателей. Нынче почти каждый, кто идёт в Интернет, с маниакальным ожесточением долбит по клавиатуре и мнит себя Львом Толстым XXI века.

Велосипед, без колёс, книга без букв, агенты, Ябеда-Корябеда
Дело Ябеды-Корябеды живёт и побеждает

«Жизнь, алчность, творчество». О ком эта книга? Что означает выражение «Зачем стать?», употребляемое господами книгоиздателями? Как правильно умножить часы на людей и разделить на деньги? Правда ли, что человек произошёл от древнего романтика, а роман «Обломов» написал Гоголь? Что такое «коша в шоколаде»? И почему дело Ябеды-Корябеды живёт и побеждает?

💝

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.