Денис Макурин. Предназначение

Денис Макурин, рассказ, Предназначение, Белое море, война, Алёша

 

Текст прислан на конкурс «Художественное слово» 07.03.2017 г.

Об авторе. Макурин Денис Владимирович, 35 лет, живёт в с. Холмогоры Архангельской области. Литературным творчеством увлекается с недавних пор.

 

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!


 

Предназначение

 

Началась эта история в конце девятнадцатого века. В те далёкие годы обосновался в городе Мезень Корнилов Иван Алексеевич. Жил он возле моря и звался помором. Летом трудился на рыбных промыслах, зимой добывал зверя, тем и здравствовал.

На промысел отправлялся Иван с дружинами. И первое время работал как все: в поте лица добывая свой хлеб. Вот только не прошло и десяти лет, как рыболовецкие артели начали выстраиваться в очередь, отбивая друг у друга право взять с собой на промысел Ивана. Но ценили его не за храбрость, решительность и твёрдый характер, и даже не за добросовестное отношение к труду. Помимо всего прочего Иван обладал удивительным даром тех лет. Он был талантливым сказителем. Бог наделил Ивана недюжинной памятью и ораторскими способностями, да такими, что окружающие не могли наслушаться его речей. Не обученный письму и чтению, он помнил наизусть нескончаемое количество былин и сказок. А то и вовсе начинал складывать слова в рифму, рождая собственные песни. В часы ожидания, дабы скоротать вечера, брал Иван в руки две деревянные ложки и, отбивая ритм, заводил сказание. За это умение и был Иван в почёте, а дом его всегда в достатке.

Любил Иван море, и своё ремесло любил, но смыслом жизни считал свою жену Веру да сынишку Алёшку. Души в них не чаял. Только их любил безгранично и всем сердцем. Оттого и соглашался за любую цену и уходил в море на недели, а то и месяцы.

Вот только Белое море сколько даёт, столько и забирает обратно. И однажды шхуна, на которой ушёл Иван, не вернулась с промысла. Море поглотило её и ни кто не смог спастись. А Вера всё ждала своего Ивана. Она верила в то, что он жив! Он, скорее всего, заплутал, прибился к чужим берегам, и придёт тот день, когда на горизонте появится белый парус. Вера верила и часами стояла на берегу, всматриваясь в пустоту.

Пройдёт немало времени и душевные раны затянутся. Сын Ивана, Алёшка, к тому времени вырастет, и станет искусным плотником. Будет славится имя Алексея Корнилова, как одарённого резчика по дереву. Со временем обзаведётся Лёшка собственной семьёй и жена Надежда родит ему сына. А назовут они его в честь деда — Иван. И вот уже у Алексея Ивановича появился свой смысл жизни. Немало придётся ему потрудится, не одну избу срубить, не один десяток окон наличником украсить, чтобы семья ни в чём не нуждалась.

Но пройдёт каких-то десять лет и нагрянет беда. По радио объявят о том, что фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. И Алексей Иванович уйдёт добровольцем на войну.

А на фронте откроет в себе Алексей Иванович иной талант. Проснётся в нём отцовское умение рассказчика. И будет он для бойцов вроде Василия Тёркина, только свой, настоящий. Каждый вечер начнут собираться вокруг Алексея бойцы. И будут наперебой просить рассказать им новую байку.

Не раз и не два укрепят слова Алексея солдатский дух. Приободрят в минуты затишья и придадут смелости перед решающей схваткой. Всё в рассказах Алексея радовало и трогало душу. Все предметы вдруг оживали и разговаривали, нужно было только уметь услышать. И Алексей слышал. В его байках даже печка буржуйка рассказывала о судьбе солдат, которые хоть раз собирались вокруг неё погреться.

А дома Алексея ждали его жена Надежда и сын Ивашка. Вот только письма скоро перестанут приходить с фронта. Связь оборвётся в сорок третьем году. Не будет никаких известий и Надежде останется только надеяться на чудо. Надеяться на то, что Алёша живой! Надеяться, что плохо работает почта, что он в плену или пусть даже в госпитале без рук и ног, но остаётся жив!

Надежда иссякнет лишь много лет спустя, когда раскопки под Ржевом расскажут при каких обстоятельствах погиб Алексей. Но к тому времени уже вырастет его сын Корнилов Иван Алексеевич. И у Ивана будет своя семья, в которой по традиции сына назовут в честь деда — Алёшкой. И теперь вокруг этого Алёшки будет вращаться вселенная.

Иван Алексеевич выучится на инженера и посвятит немало времени своему родному заводу, но на первом месте всегда будет его жена Любовь и сынишка.

Время от времени Иван будет садится за стол, открывать потёртый блокнот с пожелтевшими страницами и записывать строчку за строчкой, слагая стихи. Иногда он будет просыпаться и открывать свой блокнот посреди ночи. Открывать и писать, писать, писать… . Писать неистово, с задором и огоньком в глазах: будто кем-то гоним, будто боясь что-то упустить, боясь непременно что-то забыть к утру.

Блокнот давно распухнет от содержимого, но так и будет лежать в столе, впитывая правки, новые строчки и комнатную пыль. Лишь выйдя на пенсию, Иван Алексеевич издаст свой первый и последний сборник стихов «На рубеже двух столетий: до и после…», и конечно посвятит его семье.

А сын Алёшка поступит в военное училище и закончит его с отличием. По распределению отправится на службу в Волгоград. И где-то через год напишет рапорт, в котором изъявит желание служить на территории республики Чечня. Так Алёшка очень скоро окажется на войне.

В какой-то момент, собьются ориентиры во Вселенной, что-то пойдёт не так! Не успеет Любовь похоронить мужа, как придёт извещение, что её сын Алёшка подорвался на фугасе.

У Любови на всё хватит сил, её материнская любовь окажется безграничной. Пройдёт не один год лечения, множество бессонных ночей возле больничной кровати сына и Алёшка будет жить. Вот только теперь он человек с инвалидностью и коляска его постоянный спутник.

Очень скоро Алёшка увлечётся литературным творчеством. Может быть, это и есть его предназначение, и из него получится не плохой писатель. Вот только сожалеет он об одном — не успел родить сына.

 

© Денис Макурин, 2017

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»)

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

3 комментария:

  1. Татьяна Еграшина

    Олег, иногда читаеш рассказ и думаешь — а где тут магия, волшебство и писатель?

    • Олег Чувакин

      Здесь, видимо, автор находит фантастическим элементом передачу и преломление дара сказителя из поколения в поколение. В другом рассказе фантастика в сюжете ограничена упоминанием о летающих машинах. В отношении формы этого достаточно. Что касается содержания, то оно всегда определялось воображением автора. Воображение и мастерское владение письменной речью — вот два основных слагаемых таланта литератора. Позднее, при подведении итогов, я выскажусь на эту тему.

    • Татьяна Еграшина

      очевидно что авторы многое находят фантастическим. по этому рассказу и вообще не собиралась высказываться но очевидно что это сага о семье в видение автора принятых жизненных ценностей о которых он прямо и простодушно пишет

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.