Диоген Синопский — один из древнейших оптимистов. Один из тех, кто побывал даже в рабстве, но не утратил ни хорошего расположения духа, ни веры в счастливое будущее. «Горе от ума» — это не про Диогена. Прожил он девяносто лет, что тоже выдаёт в нём оптимиста: учёные доказали, что оптимисты живут много дольше пессимистов и имеют более крепкое здоровье.
Диогена захватили в море пираты. Ни его, ни других пленников накормить они не торопились. «Чудное дело, — сказал их главарю Скирпалу Диоген. — Собираясь продавать поросят или баранов, их усиленно кормят, чтобы они нагуляли мясо, а человека, самое превосходное из всех животных, продают по самым низким ценам и истощённым от недоедания». После этой короткой убедительной речи Диоген и другие рабы получили пищу.
На Крите пленников собирались продать. Рыночный глашатай спросил у Диогена: «Что ты умеешь делать?» Последовал замечательный ответ: «Править людьми».
Свежеиспечённый раб указал глашатаю на одного богато одетого гражданина, прогуливавшегося по рынку, и заметил: «Продай-ка меня ему, я вижу, этому человеку требуется господин».
Человеком в богатых одеждах оказался Ксениад. Богатей не прогадал с покупкой: Диоген, которому для счастливой жизни доставало и вместительной бочки, научил мудрости детей своего хозяина и умер в глубокой старости в его доме.
Диоген вывел простую формулу счастья: «Счастье состоит лишь в том, чтобы пребывать в радостном состоянии духа и никогда не горевать, где бы и когда бы мы ни оказались».
© Олег Чувакин, 2015
(Использовались работы И. М. Нахова. Слова Диогена, впрочем, пересказаны мною вольно.)
Вспоминаю философию в аспирантуре. Тот еще предмет!
Я киников люблю.
Доброе утро, Олег!
Процесс просвещения запущен — и это правильно…
Доброе утро, Диана! Ну, это громко сказано. Так, немного хорошего настроения с утра…
Так ведь это замечательно. Я вот уже порадовалась за читателей.
https://www.proza.ru/2013/07/24/282
Вижу, Евгений, вы тоже древними греками увлекаетесь. Кстати, муз. термины «пиано» и «престо» — это, так сказать, из разной оперы. Их нельзя рядом ставить. Первый термин касается громкости звука, второй — его темпа. Я бы заменил «престо», скажем, на «форте».
И для начала последней недели отпуска тоже…
Да. :)
Супер! Завтра прочитаю детям!
Замечательно!