Диоген из бочки

Диоген, бочка, оптимизм, Олег Чувакин

 

Диоген Синопский — один из древнейших оптимистов. Один из тех, кто побывал даже в рабстве, но не утратил ни хорошего расположения духа, ни веры в счастливое будущее. «Горе от ума» — это не про Диогена. Прожил он девяносто лет, что тоже выдаёт в нём оптимиста: учёные доказали, что оптимисты живут много дольше пессимистов и имеют более крепкое здоровье.

Диогена захватили в море пираты. Ни его, ни других пленников накормить они не торопились. «Чудное дело, — сказал их главарю Скирпалу Диоген. — Собираясь продавать поросят или баранов, их усиленно кормят, чтобы они нагуляли мясо, а человека, самое превосходное из всех животных, продают по самым низким ценам и истощённым от недоедания». После этой короткой убедительной речи Диоген и другие рабы получили пищу.

На Крите пленников собирались продать. Рыночный глашатай спросил у Диогена: «Что ты умеешь делать?» Последовал замечательный ответ: «Править людьми».

Свежеиспечённый раб указал глашатаю на одного богато одетого гражданина, прогуливавшегося по рынку, и заметил: «Продай-ка меня ему, я вижу, этому человеку требуется господин».

Человеком в богатых одеждах оказался Ксениад. Богатей не прогадал с покупкой: Диоген, которому для счастливой жизни доставало и вместительной бочки, научил мудрости детей своего хозяина и умер в глубокой старости в его доме.

Диоген вывел простую формулу счастья: «Счастье состоит лишь в том, чтобы пребывать в радостном состоянии духа и никогда не горевать, где бы и когда бы мы ни оказались».

 

© Олег Чувакин, 2015

(Использовались работы И. М. Нахова.

Слова Диогена, впрочем, пересказаны мною вольно.)

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Сидящий Аристотель, скульптура, созерцание, этика, философ, мудрец, счастье по Аристотелю
Аристотель. Созерцание счастья

Аристотель, один из первопроходцев философии счастья, вывел слагаемые счастливой жизни: удовольствие, сопровождающее свойственную человеку деятельность (присущую по природе), ум и добродетель. Не обошлось и без вычитаемых: достижению счастья препятствуют обстоятельства.

Флоксы, Селигман, Зелигман, Seligman, пессимизм, оптимизм, Как научиться оптимизму, книга
Будем оптимистами!

В своё время я прочёл две книги доктора Мартина Зелигмана, американского психолога. Первой была «Как научиться оптимизму», второй — «Новая позитивная психология. Научный взгляд на счастье и смысл жизни». Вторая кое-что повторяет из первой. Кроме того, первая мне показалась содержательнее и живее. Я предлагаю читателям маленький конспект теории Зелигмана об оптимизме и пессимизме, точнее, квинтэссенцию его тезисов, изложенных в работе «Как научиться оптимизму».

Выбора нет, путь, дорога, смысл жизни, счастье
Выбора нет

С детских лет нам навязывают это слово — выбор. Оно повсюду, оно проникло во всевозможные лексиконы, оно потрясает своей прожорливостью, всеядностью, поражает гибкой способностью мигрировать и эволюционировать: выбор колбасы, выбор мебели, выбор решения, выбор жены, выбор друзей, выбор страны и, как достойный венец эволюции, — выбор жизненного пути.

Снег, ёлки, ветки, фото, Джон Рёскин, радость навеки, рыночная цена
Джон Рёскин: мёртвым деньги не нужны

Джон Рёскин (John Ruskin) — англичанин, чьи взгляды оказали влияние на Льва Толстого и явились причиной разных утопических проектов. Он прожил почти 81 год. Это был страстный поклонник искусства, в первую очередь живописи, публицист, идеалист, верящий в «провидение» и склонный к религиозному переустройству мира, а впоследствии психически больной, последние пятнадцать лет жизни проведший в уединении.

Досуг, евангелие досуга, 4-часовой рабочий день,Бертран Рассел, Бронни Уэр
Евангелие досуга

Поговорим, товарищи, о четырёхчасовом рабочем дне — мечте многих философов, писателей, да и не только их. Добывать свой хлеб, трудясь с утра до ночи, — занятие не самое приятное. В сущности, это лёгкая форма каторги. Многие люди рано утром просыпаются с лютой ненавистью в мозгу, а вечерами едва плетутся домой, ощущая себя рабочей скотиной (термин Джека Лондона).

Сирень белая, фото, Троцкий, оптимизм, пессимизм
Как Троцкий оптимизм классифицировал

Уже несколько лет меня занимает тема оптимизма и пессимизма. Однажды в поисках интересных материалов я набрёл на эссе товарища Троцкого. Спешу поделиться своим мнением с вами, дорогие читатели.

💝

11 комментариев:

  1. Юлия Бузакина

    Вспоминаю философию в аспирантуре. Тот еще предмет!

  2. Диана Салмина

    Доброе утро, Олег!
    Процесс просвещения запущен — и это правильно…

    • Олег Чувакин

      Доброе утро, Диана! Ну, это громко сказано. Так, немного хорошего настроения с утра…

    • Диана Салмина

      Так ведь это замечательно. Я вот уже порадовалась за читателей.

  3. https://www.proza.ru/2013/07/24/282

    • Вижу, Евгений, вы тоже древними греками увлекаетесь. Кстати, муз. термины «пиано» и «престо» — это, так сказать, из разной оперы. Их нельзя рядом ставить. Первый термин касается громкости звука, второй — его темпа. Я бы заменил «престо», скажем, на «форте».

  4. Irina Biryukova

    И для начала последней недели отпуска тоже…

  5. Tatiayna Pugasheva

    Супер! Завтра прочитаю детям!

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.