Тест «Владеете ли вы русским языком?» позволит установить, насколько хорошо испытуемый знает родную лексику и фразеологию.
Владеете ли вы русским языком? Пройдите тест!
Тест составлен с юмором и включает двадцать четыре задания. Каждое задание представляет собой определение, относящееся либо к лексике, либо к фразеологии. Испытуемому предлагается установить, верно ли конкретное определение.
Готовых ответов всего два: «Соглашаюсь» и «Чушь собачья, ахинея!» Выбирать ответ следует не спеша и честно, не справляясь со словарями и не прибегая к «помощи зала». Стремление к объективному результату похвально; улавливание ухом шепотка подсказчика презрения достойно.
Тест поможет тем, кто желает быстро проверить собственное знание русского языка и убедиться, что его школьная пятёрка или тройка была заслуженной (незаслуженной) оценкой.
Тест на знание русского языка поможет и тем, кто пишет тексты: публицистам, журналистам, прозаикам, блогерам, аналитикам, сетевым обозревателям. Товарищи, перечисленные в этом списке, время от времени обращаются за правкой к редактору. Так вот, набравшему в ходе теста 24 балла обращаться ни к редактору, ни к корректору не нужно!
Тест позади? Узнайте свою оценку!
После двадцать четвёртого задания машина подсчитывает ответы и выставляет экзаменуемому оценку по пятибалльной системе. Тот, кто не набрал ни одного балла, получит ноль!
В формализованной школьной системе учителя оперируют в основном тремя баллами и «натягивают» оценки. Здешний робот послаблений не даёт!
24 балла, 100% верных ответов. Чистая пятёрка. Даже с плюсом! От всей своей бородатой души поздравляю вас! Вы тот редкий человек, которого надо признать идеально грамотным.
От 21 балла до 23 баллов. Вы молодец. Заработали четвёрку. В наше время, когда родной язык не в чести, когда телевизор и радио говорят неправильно, а пресса неправильно пишет, вы могли бы подать многим пример стремления к грамотности.
От 16 до 20 баллов. Уровень середнячка, троечника. Нет предела совершенству! Желаю вам дорасти до твёрдой четвёрки, а там и к пятёрке присмотреться.
От 6 до 15. Двойка. Надеюсь, вы не журналист и не писатель.
От 1 до 5. Кол. Школьный. Не путать с осиновым.
0. Без комментариев.
Ахахах! У меня ровно 24! Мне к вам не надо, но я всё равно прихожу. ))
Занятный тест. Спасибо!
Погорела на «мандате». Вопрос устроен так, будто речь о человеке. Но ведь это документ. Он не «кто». Поисследовала интернет. Продолжаю настаивать на некорректной формулировке вопроса.
На «молодчике» застряла надолго, но не послушалась интуицию, в последний момент отмела негативную коннотацию.
А путать «вира» и «майна» — это, видимо, крест мой неизбывный. Каких только мнемонических приёмов и приёмчиков я не придумывала — всё пусто! Смирюсь, похоже.
Кстати, в школе по русскому-литературе у меня всегда было «отлично» за содержание и «хорошо» за грамотность. Стабильность — признак мастерства! ))
Иветта, пожалуйста! Что до мандата, то это, конечно, не человек. Не кто, а что. Нет в нём души. Мы обычно читаем, охватывая взглядом целые слова и даже фразы. И одна буковка в непривычном слове от нас легко ускользает. Но, как мне думается, вы, набирая комментарий, хотели сказать о другом. Именно о манданте. Потому как замечание ваше оказалось полезным. В вопросе о манданте я немного подправил формулировку. Теперь там прямо указано: «лицо юридическое». Вопрос, правда, получился слишком лёгким. Не исключено, что позднее я его заменю. Спасибо!
Заменил это слово в тесте. Чтобы не было в комментариях подсказки.
Иветта, я запомнила в детстве еще, очень просто «вира» и «вверх» — на букву В! :)
Вот и я теперь так сделаю: запомню «вира» — «вверх»! Спасибо, Наталья!))
Спасибо, Олег. Ожидала, что будет сложнее ) У меня четвёрка, вопрос 12 — досадная «опечатка» (знаю. но плохо прочла) )) ответа на вопрос про лепту — не знала (((
Нина, у вас прекрасный результат! (Робот случайных ошибок в ответе не прощает, но зато прощает автор теста.) Поздравляю! И желаю вам усовершенствоваться до пятёрки!
Что-то я не вижу не только своего первого комментария, но и чужих, хотя в опции «Тесты» вижу, что их есть у этого поста целых 5. ))
Все комментарии к тесту на месте. Теперь их семь. Может быть, вам нужно почистить кэш и перезагрузить страницу.
Удивительно, но с планшета всё прекрасно видно, а с компьютера, на котором пришлось много работать на прошлой неделе, — нет. Чудеса предновогодние!
Но кэш почистить всё равно никогда не лишнее.))
У меня ошибка в «брать вверх». Если б «брать верх» — понятно, «взять выше» — тоже понятно… А как «брать вверх»??? Я подумала, ну что ж, на стройке я не бывала, а вдруг у них кроме виры (вверх!) и майны(…) и такое выраженьице бытует??? Мужики друг другу, небось, говорят: «Берем вверх!»
зато в интернет не совалась)))
Это правильно, Наталья! И результат у вас прекрасный. Вы умница.
Выражение взято из моей редакторской практики. Оно бытует у безграмотных журналистов. Встречал при правке.
а ведь журналисты — не мужики со стройки)))! (предположительно)
Мужик со стройки — это я. Моя школьная практика проходила на УПК, где я обучался на каменщика.
Каменщик в вас явно «взял вверх», Олег! поближе к голове))))