Толковый тест. Владеете ли вы русским языком?

Школа, знание, день, русский язык, родная речь, тест

Тест «Владеете ли вы русским языком?» позволит установить, насколько хорошо испытуемый знает родную лексику и фразеологию.

Человек. Автор. Редактор. Пишет себе и людям

Владеете ли вы русским языком? Пройдите тест!

Тест составлен с юмором и включает двадцать четыре задания. Каждое задание представляет собой определение, относящееся либо к лексике, либо к фразеологии. Испытуемому предлагается установить, верно ли конкретное определение.

Готовых ответов всего два: «Соглашаюсь» и «Чушь собачья, ахинея!» Выбирать ответ следует не спеша и честно, не справляясь со словарями и не прибегая к «помощи зала». Стремление к объективному результату похвально; улавливание ухом шепотка подсказчика презрения достойно.

Тест поможет тем, кто желает быстро проверить собственное знание русского языка и убедиться, что его школьная пятёрка или тройка была заслуженной (незаслуженной) оценкой.

Тест на знание русского языка поможет и тем, кто пишет тексты: публицистам, журналистам, прозаикам, блогерам, аналитикам, сетевым обозревателям. Товарищи, перечисленные в этом списке, время от времени обращаются за правкой к редактору. Так вот, набравшему в ходе теста 24 балла обращаться ни к редактору, ни к корректору не нужно!

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

Тест позади? Узнайте свою оценку!

После двадцать четвёртого задания машина подсчитывает ответы и выставляет экзаменуемому оценку по пятибалльной системе. Тот, кто не набрал ни одного балла, получит ноль!

В формализованной школьной системе учителя оперируют в основном тремя баллами и «натягивают» оценки. Здешний робот послаблений не даёт!

24 балла, 100% верных ответов. Чистая пятёрка. Даже с плюсом! От всей своей бородатой души поздравляю вас! Вы тот редкий человек, которого надо признать идеально грамотным.

От 21 балла до 23 баллов. Вы молодец. Заработали четвёрку. В наше время, когда родной язык не в чести, когда телевизор и радио говорят неправильно, а пресса неправильно пишет, вы могли бы подать многим пример стремления к грамотности.

Не спешите заказать редактуру. Не швыряйтесь деньгами. Сначала покажите свой рассказ или отрывок романа
Кому показать рассказ или роман? Писателю! Проверьте свой литературный талант. Разбор рукописи объёмом до 33333 знаков за сутки.

От 16 до 20 баллов. Уровень середнячка, троечника. Нет предела совершенству! Желаю вам дорасти до твёрдой четвёрки, а там и к пятёрке присмотреться.

От 6 до 15. Двойка. Надеюсь, вы не журналист и не писатель.

От 1 до 5. Кол. Школьный. Не путать с осиновым.

0. Без комментариев.

© Олег Чувакин, 7, 9-10 декабря 2019
 
1. Быть настороже (высок.): стоять на страже чьих-л. интересов (Родины, государства и пр.).
2. Более: наречие. 1. В сочетании с именами прилагательными и наречиями образует сравнительную степень (более интересный). Говорить «более лучше» или «более умнее» означает ошибочно допускать две степени сравнения одновременно. 2. То же, что больше (более всего зимой следует бояться гриппа).
3. Вследствие: из-за чего-л., по такой-то причине.
4. Эпический: 1) принадлежащий к эпосу; 2) величаво-спокойный (книжн.); 3) осуществлённый с размахом, грандиозный (разг.).
5. Забористый (спец., строит.): о пиломатериале, досках длиною 2 м, а толщиною 2,5 см, годных для постройки забора.
6. Наголо: разбить противника окончательно и бесповоротно.
7. Иметь в виду (перен.): учитывать, брать в расчёт. Имя сущ. с предлогом, пишутся раздельно.
8. Точка зрения (спец., офтальмол.): о мушках в глазах.
9. Налицо: процесс нанесения крема или пудры на переднюю часть человеческой головы.
10. Звук (спец., фонет.): членораздельный элемент речи. Образуется произносительным аппаратом человека. Не то же, что буква.
11. Вставлять (ставить) палки в колёса: нарочно создавать помехи в каком-л. деле, мешать кому-л.
12. Эмитировать: демонстрировать кипучую деятельность (строить потёмкинские деревни, пускать пыль в глаза, втирать очки).
13. Балл: большой танцевальный вечер. Имя сущ., внесено в рус. яз. моряками и входит в ряд фразеологизмов (с корабля на балл, править балл, кончен балл).
14. Алчность: сребролюбие, жадность, тяга к стяжательству и мздоимству.
15. Кануть в Лету: уйти в небытие, изгладиться из памяти.
16. Презрение: забота о ком-л., опека кого-л.
17. Молодчик: молодой человек, прославившийся храбростью, удалью молодецкой.
18. Бестселлер: наиболее продаваемая книга, продаваемая лучше прочих.
19. Немалая лепта: вклад богатого спонсора, благотворителя, олигарха в какое-л. крупное дело.
20. Совершить открытие: сделать явным ранее существовавшее, установить неизвестные до сих пор, но объективно существующие закономерности.
21. Брать вверх (спец., строит.): действие у строителей, описание команды, означающей поднятие груза. Синоним: вира. Антоним: майна.
22. Миссия (книжн.): роль, поручение.
23. Норманны: северные люди. Племена и общее название мореплавателей, живших на скандинавских территориях. Не путать с так называемой нормандской четвёркой.
24. Гостдеп: палата думы, где депутаты утверждают государственные стандарты (ГОСТы).

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

17 комментариев:

  1. Иветта

    Ахахах! У меня ровно 24! Мне к вам не надо, но я всё равно прихожу. ))

    Занятный тест. Спасибо!
    Погорела на «мандате». Вопрос устроен так, будто речь о человеке. Но ведь это документ. Он не «кто». Поисследовала интернет. Продолжаю настаивать на некорректной формулировке вопроса.
    На «молодчике» застряла надолго, но не послушалась интуицию, в последний момент отмела негативную коннотацию.
    А путать «вира» и «майна» — это, видимо, крест мой неизбывный. Каких только мнемонических приёмов и приёмчиков я не придумывала — всё пусто! Смирюсь, похоже.
    Кстати, в школе по русскому-литературе у меня всегда было «отлично» за содержание и «хорошо» за грамотность. Стабильность — признак мастерства! ))

    • Олег Чувакин

      Иветта, пожалуйста! Что до мандата, то это, конечно, не человек. Не кто, а что. Нет в нём души. Мы обычно читаем, охватывая взглядом целые слова и даже фразы. И одна буковка в непривычном слове от нас легко ускользает. Но, как мне думается, вы, набирая комментарий, хотели сказать о другом. Именно о манданте. Потому как замечание ваше оказалось полезным. В вопросе о манданте я немного подправил формулировку. Теперь там прямо указано: «лицо юридическое». Вопрос, правда, получился слишком лёгким. Не исключено, что позднее я его заменю. Спасибо!

    • Олег Чувакин

      Заменил это слово в тесте. Чтобы не было в комментариях подсказки.

    • Иветта, я запомнила в детстве еще, очень просто «вира» и «вверх» — на букву В! :)

      • Иветта

        Вот и я теперь так сделаю: запомню «вира» — «вверх»! Спасибо, Наталья!))

  2. Спасибо, Олег. Ожидала, что будет сложнее ) У меня четвёрка, вопрос 12 — досадная «опечатка» (знаю. но плохо прочла) )) ответа на вопрос про лепту — не знала (((

    • Олег Чувакин

      Нина, у вас прекрасный результат! (Робот случайных ошибок в ответе не прощает, но зато прощает автор теста.) Поздравляю! И желаю вам усовершенствоваться до пятёрки!

  3. Иветта

    Что-то я не вижу не только своего первого комментария, но и чужих, хотя в опции «Тесты» вижу, что их есть у этого поста целых 5. ))

    • Олег Чувакин

      Все комментарии к тесту на месте. Теперь их семь. Может быть, вам нужно почистить кэш и перезагрузить страницу.

      • Иветта

        Удивительно, но с планшета всё прекрасно видно, а с компьютера, на котором пришлось много работать на прошлой неделе, — нет. Чудеса предновогодние!
        Но кэш почистить всё равно никогда не лишнее.))

  4. Наймите редактора и литературного обработчика
    Доведите текст до совершенства. Создайте свою книгу.
    Покажите свои рассказы или свой роман писателю и редактору
    Проверьте силу своего таланта. Покажите рукопись писателю. Закажите разбор рассказа или романного отрывка.
    Возьмите уроки писательского мастерства
    Научитесь понимать художественное слово. Выправьте собственный текст под руководством прозаика.
    Придайте своим сказкам литературную форму
    Подарите детям и внукам сказку! Писатель превратит вашу сказочную историю в литературное произведение.
    Этого мало? Загляните в волшебный каталог!
    Познакомьтесь со всеми умениями Олега Чувакина. Выберите какое-нибудь.
  5. У меня ошибка в «брать вверх». Если б «брать верх» — понятно, «взять выше» — тоже понятно… А как «брать вверх»??? Я подумала, ну что ж, на стройке я не бывала, а вдруг у них кроме виры (вверх!) и майны(…) и такое выраженьице бытует??? Мужики друг другу, небось, говорят: «Берем вверх!»

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.