Текст участвует в конкурсе рассказов «История любви».
Об авторе: Владимир Добрицкий. Ростов-на-Дону. Журналист, ведущий телевидения и радио.
— Вовка-а-а-а-а… — тянет Оксанка на распев, — ну, пойде-е-е-ем. Пойдем купаться!
Ранее утро распахнулось над речкой.
— Иди, если хочешь.
— А ты?
— А я не хочу.
— Врешь. Ты со мной не хочешь….
— Не хочу, — соглашается Вовка и с плохо скрываемой досадой выплевывает травинку на песок.
— А чо ты сидишь тут тогда?
— Хочу и сижу.
— Светку ждешь?
— Тебе какое дело? — грубо бросает Вовка, даже не оборачиваясь. Знает, Оксанка сидит чуть поодаль, за его спиной и сейчас точно смотрит на выступающие его костлявые лопатки, или коротко стриженный мокрый затылок. Он чувствует этот ее взгляд. И от того еще больше сутулится. Неуютно ему от этого взгляда.
— Иди домой.
— А вот и не пойду!
— Отстегать тебя хворостиной, что ли… — спокойно говорит Вовка.
— Попробуй только! Ишь, герой какой! — «герой» Оксанка произносит, как «херой» и Вовка невольно улыбается. — Ты догони меня сперва, а потом уж стягай….
Вовка молчит. Оксанка давно ходит за ним хвостом. Ему семнадцать, ей четырнадцать. Что их может связывать?
— А ты и некрасивый совсем, — говорит вдруг Оксанка, после длительного молчания.
Вовка не отвечает.
— И родимое пятно вон у тебя на спине. И уши разные. Чего в тебе только девчонки находят — не пойму…
— Иди домой.
— А чо ты меня гонишь? Чо гонишь? Твой чо ли пляж? Где («хде») хочу, там и сижу.
— Сиди, — соглашается Вовка.
— А чо ты мне грубишь? Сиди! Чо сиди? Я вот сейчас сама купаться пойду, понял!?
Вовка чувствует, что она встает с песка, отряхивается.
— Чего не идешь?
— Не хочу. Ты меня глазами начнешь есть.
— Что? — Вовка хохотнул.
— А ничо! Думаешь, я не знаю, как ты на меня смотришь? Как облизыешься? А Светка твоя — вобла сушеная!
— Ксанка, иди домой.. пока я тебя не мокнул.
—Чо-о-оо!? А чо это ты меня мокать собираешься? Кто те позволит? А я вот твоим родителям скажу, как ты со Светкой целуешься, и как после школы с ней зажимаешься. Я, между прочим, вижу все. И замечаю все. И ты..ты! — он словно увидел, как она досадливо сжимает маленькие свои белые кулачки.
И в этот миг Оксанка всхлипнула и разрыдалась.
Впервые за все это время Вовка повернулся к ней. Оксанка стояла по щиколотку в желтом песке и размазывала кулачками слезы по своим щекам.
— Ты черствый! Ты глупый! Сухарь ты, понял?! – голосила она сквозь рыдания.
Вовка резко подскочил на ноги, подошел к ней, и оказалось, что он был выше ее почти на целую голову. Несмело он попытался обнять ее за плечи, но Оксанка дернулась, скорее для порядка, и тут же сама схватила его за руки и обвила их вокруг своей талии.
— Дурачок ты, — сказала она, успокаиваясь.
— Это почему?
— Не «почему». Дурачок и все. Она посмотрела ему в лицо и улыбнулась.
— А уши у тебя и вправду разные….
Вовка дунул ей в лицо и совсем серьезно сказал:
— Пойдем домой. Я тебя провожу.
И тут оба они: и Вовка, и Оксанка услышали где-то вдали нарастающий гул. И только через мгновенье поняли, что гудит в небе. Оксанка первая посмотрела вверх и вдруг запрыгала весело, замахала руками и побежала вдоль пляжа. Она бежала, мелькая голыми белыми пятками, и кричала:
— Летят! Вовка-а-а-а-а-а! Летят! Ураа-а-а-а-а-а! Самолеты летят!
Вовка задрал голову вверх и замер. Самолеты, казалось, загородили все небо. На черных их крыльях белели кресты.
© Владимир Добрицкий
Ох, хорошо! Но это же завязка… А где всё остальное? Владимир, Вы поманили — и бросили. Это нечестно. Думаю, Вы классный писатель, но, пожалуйста, не обижайте читателей.
Что за дурацкая «йте» получилась? Извините. Это Инна Ким.
Спасибо, Инна за такую оценку. Это действительно важно для меня. Но вот я как раз именно такой финал и задумывал. Что тут еще скажешь? Ему 17-ть..значит, наверное, сбежит на фронт…А Оксанке 14-ть…Будет ли ждать…??? Но самое главное между ними на пляже уже произошло. И обычная жизнь уже не будет прежней. Мне хотелось, чтобы читатель увидел это между строк. Весь рассказ ведь из диалога состоит почти. Мне важно было через диалог раскрыть их характеры. А дальше…Дальше никто ничего не знает. А сами герои тем более.
Вы автор — Вам виднее. Мне чуть-чуть не хватило: нет, не продолжения истории этих двоих, а какого-то более — яркого, чёткого — многоточия что ли. Может, всего пары фраз. Трудно сформулировать свои ожидания, но что-то там, после самолётов (или перед самолётами) быть должно — я это так ощущаю. Нет, не то, что он сбежал на фронт, а она осталась ждать (мне вообще другой финал рисуется — бомбёжка, гибель только что родившейся любви, так что что открытый финал — это наоборот хорошо). Но что-то быть должно — повторюсь, не знаю что. А так ощущение растерянности — будто бежала-бежала пока не разбежалась и всё, говорят, бег закончился.
Этот Вовка-каменное чудовище! Девчёнка горит а он..Конечно же ждём продолжение! Начало с хорошим энергетическим запалом!
Владимир, прекрасно! Но я согласна с предыдущим комментарием (не полностью, но согласна). Завязка романа практически. Или… идеальный короткий рассказ). А что там у нас Антон Палыч говорил о краткости? И я согласна.
Не надо продолжения. Может в мыльную оперу вылиться. А так, и действительно, идеальный короткий рассказ. (Два раза по пять звёзд кликнула.)))
Марина, два раза по пяти звёзд с одного IP вы поставить не можете (и не поставили, я вижу только одну оценку с ip-connect-de). Пожалуйста, не пытайтесь так делать. Это приведёт к обнулению рейтинга конкурсного рассказа.
Олег, жаль, что Вы настолько всУрьёз шутку приняли.)))
Улыбаюсь. Но я же хозяин сайта и администратор конкурса. И слежу тут за порядком. А потому не все шутки могут показаться мне шутками. В прошлом конкурсном сезоне иные товарищи пытались накручивать себе рейтинг и даже писали себе отзывы с одного домашнего компьютера под разными псевдонимами. Пользуясь случаем, напомню: смысла в этой игре нет, ни отзывы читателей, ни звёздочки рейтинга никак не влияют на суждение жюри.
Понравилось)
А на мой взгляд, произведение очень сильное. Оно напомнило мне когда-то давно прочитанный мною небольшой рассказ в «Красной Звезде». Дословно, конечно, не перескажу. Это было много лет назад. Но суть примерно такова: после войны бегал по селу умалишенный человек, бегал, дурачился, приставал к людям, но его никто не обижал, наоборот, все жалели, кормили, привечали, как могли. Автор ничего подробно не рассказывал об этом мужчине. Кто он? Откуда? Почему болен? Но ответ на все эти вопросы уложился в одно единственное последнее предложение рассказа: «А на груди его блестела звезда Героя Советского Союза».
А больше ничего и не надо было, чтобы все остальное понять и «дорисовать» в своих мыслях.