Партия — наш рулевой

City, город, Тюмень, пятиэтажный дом, фото, выборы Единой России, 18 сентября 2016 года

 

Как бы плохо им ни было, они проголосуют за нас. Как бы скверно люди в стране ни жили, им нужны мы. Лучше нас никого нет. Мы — рулевые. Примерно так рассуждает власть, подводя итоги минувших выборов в Госдуму.

«Вот трудно, тяжело, а люди всё равно за «Единую Россию» проголосовали», — подвёл итоги парламентских выборов в России президент Путин (цитата по РИА «Новости»).

Глава государства, что называется, «отлил в граните». Черномырдин аплодирует с того света, бьёт с треском одною костлявою ладонью о другую.

Конкурс эссе «Счастливая душа»

Истории, которые вдохновляют на счастье. Друзья. Читатели. Премии. До 22 декабря 2020 года.

Между прочим, эти слова — не просто слова, не просто подведение очередной финишной черты. Это выраженный вербально итог: мол, как бы худо народу ни жилось, он всё равно проголосует за нашу партию. Как и во времена КПСС, история страны движется под лозунгом «Партия — наш рулевой».

Такой итог, между прочим, говорит о том, что у народа нет будущего.

История развивается по спирали. Народ всё тот же. Тот же, что шёл толпою к царю-батюшке в Кровавое воскресенье, тот же, что голосовал за единственного кандидата в депутаты при КПСС и «единогласно» вздымал руки на партсобраниях, тот же, что безропотно принял падение коммунистической власти, тот же, что голосует попеременно с прошлого века за Путина и Медведева. Партия власти — пожалуй, то самое, что народу и нужно. Политическая конкуренция лишь раскалывает, раздражает и злит общество. Один президент, одна дума, одна партия — полный порядок.

«Вот трудно, тяжело, а люди всё равно за «Единую Россию» проголосовали».

Почему люди мыслят в духе «всё равно»?

Боятся перемен? Боятся того, что будет ещё хуже, когда придут какие-нибудь коммунисты или либералы и развалят и растащат всё то, что ещё не украли демократы?

Или они верят в лозунг «патриотизма», который теперь подаётся партией власти и самой властью как разновидность новой национальной идеологии?

Или они голосуют за «стабильность»? То есть за то, что всем можно и далее делать то, что они с некоторым успехом делали — воровали приумножали богатство, подражая коррумпированным представителям власти самых разных уровней, от Москвы до губерний?

Верно, разумеется, третье. Большинство того сорокапроцентного актива (примерно 40% пришло голосовать 18 сентября 2016 года), который дружно отдал голоса за «Единую Россию», безусловно, в чём-то преуспел и хочет наворованное нажитое сохранить и приумножить. Остальные 60% ни во что не верят, надежд на будущее не имея. Они не воруют, простите, не преуспевают. Иначе никак нельзя: если начнут воровать все, от страны быстро ничего не останется.

Большинство от 40% по-прежнему желает любоваться на сытые лица на телеэкранах, в том числе на лики коррупционеров, торгующих идеями светлого будущего. Этих властителей любующиеся не хулят и не проклинают. Ни в коем случае. На них равняются, им завидуют, у них учатся, им подражают. Ими стремятся стать.

И вот здесь-то, так же, как за штабелями денег, и просматривается подлинная национальная идея: украсть как можно больше, и чтоб ничего за это не было. Эта идея настолько притягательна, что именно за неё и голосуют. С большим возбужденьем у избирательных участков, с выбросом адреналина.

И часть бедных людей, не преуспевших в жизни, тоже придерживается этой идеологии, осознанно ли, неосознанно ли. Украсть то, что плохо лежит, — на это способен и алкоголик деревенский. Если у полковника в мундире целая комната денег, то почему бы и простоватому мужичку не стырить немножко, хотя бы бензину отлить из бака соседских «Жигулей»? Отольёшь, сосед не заметит, — и твоё личное светлое будущее стало чуточку ближе.

Мы, русские люди, — совершенные оптимисты. В психологической трактовке американского доктора М. Зелигмана. Оптимисты, у которых оптимизм зашкаливает. Люди, живущие иллюзиями, а не реальностью.

Похоже, наш народ, по крайней мере, та его часть, что голосует за «ЕР», верит, что при тотальном воровстве и казнокрадстве где-то близко обрисовываются контуры светлого будущего. И там найдётся кусок и для них, хватит и на их долю.

Народ за всю его долгую и многострадальную историю так и не понял: светлого будущего нет.

Есть лишь светлое настоящее.

И оно уже разобрано, разделено, попилено и порезано.

Чужаков к нему не подпустят на пушечный выстрел. Чужаков учат уповать на будущее: Хрущёв обещал коммунизм к 1980-му году, Горбачёв сулил квартиры каждой семье к 2000-му году, а Ельцин вообще лёг на рельсы.

Нынешние властители умнее прежних. Умнее тем, что дат не назначают.

 

© Олег Чувакин, 19 сентября 2016

Услуги редактора

Обратись к опытному редактору, а заодно и корректору

Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за тебя рассказ, сказку, повесть, роман. Купи себе редактора! Найди себе соавтора!
Олег Чувакин рекомендует:
Церковь, православная, каменная, фото
В школах продлят изучение букваря до девятого класса

Со второго полугодия в российских школах под патронажем Минобраза будет проведена очередная образовательная реформа. Чтение произведений «чересчур сложных» литературных классиков отменяется, зато изучение азбуки и таблицы умножения продлевается до 9-го класса.

Зимний лес, снег, фото, этанол, монополия на спирт, Россия, министерство финансов, 2016
Водка вместо нефти

При относительно дешёвой нефти российскому правительству всё труднее наполнять «доходами» тот бездонный ящик, что называется бюджетом. Я предполагал ранее, что московские прибыльщики нашли нефти замену. Новости от 22 января мою догадку подтвердили. Вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин рассказал журналистам о рассмотрении одного вопроса, а именно возможного введения монополии на рынке спирта.

Мускарики, Карлсон, Дюймовочка, Колобок, запретить, Владимир Толстой
Враг семейных ценностей Карлсон

«Вы почитайте, что он пишет, этот Ганс, то есть Андерсен!.. Возьмите «Огниво» или сказку про двух Клаусов. Это же что такое? Есть жанр плутовского романа, а у Андерсена — плутовской рассказ! Столько лет нам морочили головы писатели с Запада! Но теперь дурному влиянию будет положен конец. Мы считаем своим долгом оградить российских детей от разлагающей западной писанины. От моды на стяжательство и вседозволенность! Какие же это сказки? Судите сами: рубят там топорами матерей, а потом продают их трупы на базаре! На органы! Кого мы воспитаем на таких сказках? Этими сочинениями могут восхищаться лишь ненормальные!»

Калина красная, фото, снег, калиновка, алкоголь, минфин, Путин 2016
Выпьем с горя

«Передать министерству финансов функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также в области таможенного дела», — повелел Путин в очередном указе.

Листья берёзы, Владимир Толстой, запрет детских сказок, закон 436
Детская классика спасена

Однако, по нашему глубочайшему убеждению, напрасно блоггеры ведут и пополняют свой фейковый список. Сегодняшний фейк завтра может стать страшной реальностью. Инициаторы сетевой сатиры, отбирая сказки и формулируя причины возможного запрета, день за днём делают работу депутатов. Придёт время, и думцы просто скопируют готовый перечень запрещённой литературы, предусмотрительно отсортированный по возрастам.

Миндаль, Борис Джонсон, Эрдоган, стихотворение, конкурс, победа, скандал, козел, задрот, Spectator, Олег Чувакин
Как поэту быстро заработать

В XXI веке жизнь поэтов переменилась до счастливой неузнаваемости. Нынче любой может заявить, что он с соответствующей музой на короткой ноге, провозгласить себя поэтом и потребовать баснословных гонораров, а то и премий. Не нужно более ждать ни «поэтических дней», ни божественного вдохновения, ни страдать от «тяжёлых мук и горькой доли». Бедность для нынешнего творца есть натуральный порок, а посему он старательно её избегает. Поэтическое искусство вместе с технологией и техникой вошло в эру прогресса. На поэтов нынешних льётся валютный дождь.

💝

2 комментария:

  1. Юрий Балакин

    И ведь все правда

Отзовись!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.