Как бы плохо им ни было, они проголосуют за нас. Как бы скверно люди в стране ни жили, им нужны мы. Лучше нас никого нет. Мы — рулевые. Примерно так рассуждает власть, подводя итоги минувших выборов в Госдуму.
«Вот трудно, тяжело, а люди всё равно за «Единую Россию» проголосовали», — подвёл итоги парламентских выборов в России президент Путин (цитата по РИА «Новости»).
Глава государства, что называется, «отлил в граните». Черномырдин аплодирует с того света, бьёт с треском одною костлявою ладонью о другую.
Между прочим, эти слова — не просто слова, не просто подведение очередной финишной черты. Это выраженный вербально итог: мол, как бы худо народу ни жилось, он всё равно проголосует за нашу партию. Как и во времена КПСС, история страны движется под лозунгом «Партия — наш рулевой».
Такой итог, между прочим, говорит о том, что у народа нет будущего.
История развивается по спирали. Народ всё тот же. Тот же, что шёл толпою к царю-батюшке в Кровавое воскресенье, тот же, что голосовал за единственного кандидата в депутаты при КПСС и «единогласно» вздымал руки на партсобраниях, тот же, что безропотно принял падение коммунистической власти, тот же, что голосует попеременно с прошлого века за Путина и Медведева. Партия власти — пожалуй, то самое, что народу и нужно. Политическая конкуренция лишь раскалывает, раздражает и злит общество. Один президент, одна дума, одна партия — полный порядок.
«Вот трудно, тяжело, а люди всё равно за «Единую Россию» проголосовали».
Почему люди мыслят в духе «всё равно»?
Боятся перемен? Боятся того, что будет ещё хуже, когда придут какие-нибудь коммунисты или либералы и развалят и растащат всё то, что ещё не украли демократы?
Или они верят в лозунг «патриотизма», который теперь подаётся партией власти и самой властью как разновидность новой национальной идеологии?
Или они голосуют за «стабильность»? То есть за то, что всем можно и далее делать то, что они с некоторым успехом делали — воровали приумножали богатство, подражая коррумпированным представителям власти самых разных уровней, от Москвы до губерний?
Верно, разумеется, третье. Большинство того сорокапроцентного актива (примерно 40% пришло голосовать 18 сентября 2016 года), который дружно отдал голоса за «Единую Россию», безусловно, в чём-то преуспел и хочет наворованное нажитое сохранить и приумножить. Остальные 60% ни во что не верят, надежд на будущее не имея. Они не воруют, простите, не преуспевают. Иначе никак нельзя: если начнут воровать все, от страны быстро ничего не останется.
Большинство от 40% по-прежнему желает любоваться на сытые лица на телеэкранах, в том числе на лики коррупционеров, торгующих идеями светлого будущего. Этих властителей любующиеся не хулят и не проклинают. Ни в коем случае. На них равняются, им завидуют, у них учатся, им подражают. Ими стремятся стать.
И вот здесь-то, так же, как за штабелями денег, и просматривается подлинная национальная идея: украсть как можно больше, и чтоб ничего за это не было. Эта идея настолько притягательна, что именно за неё и голосуют. С большим возбужденьем у избирательных участков, с выбросом адреналина.
И часть бедных людей, не преуспевших в жизни, тоже придерживается этой идеологии, осознанно ли, неосознанно ли. Украсть то, что плохо лежит, — на это способен и алкоголик деревенский. Если у полковника в мундире целая комната денег, то почему бы и простоватому мужичку не стырить немножко, хотя бы бензину отлить из бака соседских «Жигулей»? Отольёшь, сосед не заметит, — и твоё личное светлое будущее стало чуточку ближе.
Мы, русские люди, — совершенные оптимисты. В психологической трактовке американского доктора М. Зелигмана. Оптимисты, у которых оптимизм зашкаливает. Люди, живущие иллюзиями, а не реальностью.
Похоже, наш народ, по крайней мере, та его часть, что голосует за «ЕР», верит, что при тотальном воровстве и казнокрадстве где-то близко обрисовываются контуры светлого будущего. И там найдётся кусок и для них, хватит и на их долю.
Народ за всю его долгую и многострадальную историю так и не понял: светлого будущего нет.
Есть лишь светлое настоящее.
И оно уже разобрано, разделено, попилено и порезано.
Чужаков к нему не подпустят на пушечный выстрел. Чужаков учат уповать на будущее: Хрущёв обещал коммунизм к 1980-му году, Горбачёв сулил квартиры каждой семье к 2000-му году, а Ельцин вообще лёг на рельсы.
Нынешние властители умнее прежних. Умнее тем, что дат не назначают.
© Олег Чувакин, 19 сентября 2016
И ведь все правда
Историческая.