Восемнадцать лет за письменным столом

Публикации, книги, журналы, книжная полка, Олег Чувакин, фото

Человек. Автор. Редактор. Пишет себе и людям

 

С 1 августа 2002 года утекло восемнадцать лет. Целая река времени! За эти годы я написал, к собственному удивлению, много всего: рассказов, эссе, повестей, романов, текстов для сайта.

1 августа я считаю своим вторым днём рожденья — писательским. Кстати говоря, я верю, что второй день рождения есть у каждого человека. У каждого, кто нашёл себя, открыл свой смысл и обрёл счастье.

Во второй день рождения я не принимаю поздравления, а традиционно поздравляю своих читателей.

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 29 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

Неведомо мне, сколько их у меня, читателей. Несколько сотен? Две тысячи? Точного числа не знаю. Немного. Выходит, издателям не следует печатать мои книги, расходовать бумагу. Вложение денег в тиражирование моих рассказов и повестей стало бы коммерческой ошибкой, привело бы к убытку, к длинному минусу. Издатели денежки считать умеют, а потому моими сочинениями не занимаются. Логично. Будь наоборот, мир сей был бы иным. Фантастическим был бы.

Заслуга же моих читателей вот в чём. Во-первых, уже в том, что они есть на свете белом. Читатель во времена нынешние есть что-то вроде вымирающего вида. Близко то время, когда он получит следующий статус: ископаемого. Лет через пятьдесят кукол читателей будут показывать за деньги посетителям музеев. Представьте-ка интеллигентного вида куклу, при бородёнке, в очочках. С застеклённым взглядом, в котором отражаются одновременно скепсис и восторг. С ветхой бумажной книгой, удерживаемой цепкими длинными пальцами. Спустя другие пятьдесят лет музееводы всё перепутают: вместо книги кукле всучат макет айфона, а очки заменят на фанерный прибор ночного видения или какое-нибудь изделие для погружения в 3D-реальность. Историческая недостоверность вылезает кругом, так почему с читателем и книгой должно сложиться иначе?

Во-вторых, малочисленному отряду читателей я обязан волшебством собственной бороды. Несомненно, литературная энергия исходит от них. Иного источника писательской силы нет. Они для меня как Солнце для Земли. Каждую свою строку, каждый рассказ я писал для читателей; всякое слово поверял их сердцами. Я не смел писать плохо и даже посредственно. «Пока сыровато. Ты можешь лучше, — шептали где-то рядом голоса читателей-невидимок. — Смотри, вот здесь у тебя провал, сюжетная яма, надо дописать, яму засыпать. А там, наоборот, ты разошёлся не на шутку, холмы мусора нагромоздил — приберись на стройплощадке! Зато в этом эпизоде ты приблизился к идеалу. Поработай ещё чуток, пошлифуй, пройдись мелкой шкуркой». Перефразирую Хемингуэя: читатель — это критик, который всегда с тобой!

И в-третьих. Именно люди, прожившие с моими рассказами годы и не давшие умереть моим героям, помогли мне постичь ту исчезающую ценность, ту краснокнижную редкость, что определяется мягким словом: читатель. Тихим существительным, каковое в толковых словарях скоро снабдят пометкой «устар.». Взамен предложат употреблять словечко поновее да позвонче — к примеру, пользователь. Или юзер.

Давайте-ка, дамы и господа, поднимем стаканчик горячего чая с таволгой, кружку белоснежного кефира или бокал шипучей газировки и выпьем за наше с вами драгоценное здравие — здравие читающих людей!

 

© Олег Чувакин, 29 июля — 1 августа 2020

 

Алая роза, сад Олега Чувакина, фото, подарок читателям, второй день рождения, писательский

Роза моим читателям!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чувакин Олег Анатольевич — автор рассказов, сказок, повестей, романов, эссе. Публиковался в журналах и альманахах: «Юность», «Литературная учёба», «Врата Сибири», «Полдень. XXI век» и других.

Номинант международного конкурса В. П. Крапивина (2006, Тюмень, диплом за книгу рассказов «Вторая премия»).

Лауреат конкурса «Литературная критика» (2009, Москва, первое место за статью «Талантам надо помогать»).

Победитель конкурса «Такая разная любовь» (2011, «Самиздат», первое место за рассказ «Чёрные снежинки, лиловые волосы»).

Лонг-листер конкурса «Книгуру» (2011, Москва, детская повесть «Котёнок с сиреневыми глазами»).

Призёр VII конкурса имени Короленко (2019, Санкт-Петербург, рассказ «Красный тоннель»).

По его эссе «Выбора нет» выпускники российских школ пишут сочинения о счастье.

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!
Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:
Пистолет, оружие, роман с острым сюжетом, иллюстрация
Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Чернила, перьевая ручка, труд писателя, рукопись
Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Чудо, ангел, город, фантастика, начинающий писатель, автор, советы, стиль, красота
Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

Зима, снег, девушка, мечты, вечность, бессмертие, история о музыканте
Как научиться писать свои истории

Научиться писать свои истории несложно. Усаживаетесь в кресло, заносите пальчики над клавиатурой… Уже слышали такие советы? Над вами подшутили! Есть правила, без которых историю не написать.

Дорога, облака, шторм, фантазия, машина, темп повествования, проза, фантастика
Темп повествования в прозе

Неверно заданный темп повествования приведёт к ямам в композиции, ломаному ритму и в итоге к полному авторскому провалу. Литературное произведение не состоится.

Олег Чувакин
Он любит летний лес, зимние сугробы, медленное чтение и сочинение рассказов. Научитесь создавать прекрасные литературные тексты вместе с ним!

4 комментария:

  1. Ксения

    18 лет! С писательским совершеннолетием вас, дорогой Олег! Ура! Ура! Ура!

    • Олег Чувакин

      О прекрасная Ксения! О дорогая читательница! Поднимаю за здравие ваше и счастие запотевшую кружку «Жигулёвского»! В восемнадцать уже можно!!

Отзовитесь!

E-mail не публикуется. Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с тем, что владелец сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя и электронный адрес, которые вы введёте, а также IP. Не согласны с политикой конфиденциальности «Счастья слова»? Не пишите сюда.